Хурма — это сладкая, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями ягода (да, технически это ягода!), которую осенью и в начале зимы можно в большом количестве найти в магазинах и на рынках нашей страны. Хотя исследования её полезных свойств ещё ведутся, некоторые из них уже показали, что употребление хурмы в пищу может способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и сохранять здоровье пищеварительной системы.
Осторожно! Вот кому нельзя переедать хурму

Состав и полезные свойства хурмы
Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество питательных веществ.

Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.
Полезны не только плоды, но и листья хурмы, которые содержат множество полезных растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды (улучшают работу сердца, снижают артериальное давление) и каротиноиды (мощные антиоксиданты, которые борются с воспалением и укрепляют иммунную систему).
Как едят хурму?
Существует множество способов добавить хурму в рацион. Если по какой-то причине вы не можете есть ягоду в сыром виде, можно сочетать её с другими продуктами — как сладкими, так и солёными.
- Нарежьте хурму ломтиками и добавьте в салат для придания пикантного вкуса.
- Добавьте ягоду в утренний йогурт, овсяную или рисовую кашу, чтобы придать ей естественную сладость.
- Запеките хурму в духовке и полейте мёдом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
- Добавьте сушёную или свежую хурму в смесь для маффинов, хлеба или торта.
- Смешайте с другими ягодами и цитрусовыми, чтобы получился вкусный фруктовый салат.
- Запеките хурму с сыром бри и подайте в качестве вкусной закуски.
- Сочетайте хурму с курицей или свининой, чтобы получить уникальное вкусовое сочетание.
- Добавьте замороженную хурму в свой любимый смузи, чтобы получить больше питательных веществ.
- Нарежьте хурму и подсушите её в духовке, чтобы получились натуральные фруктовые чипсы.
Кому нельзя переедать хурму?
Несмотря на все достоинства хурмы, далеко не всем можно употреблять её в пищу ежедневно и в неограниченном виде. Вот что рассказала «Новому очагу» о возможном вреде для здорововья врач общей практики, гастроэнтеролог и гериатр Елена Павлова.

Не всем компоненты в составе хурмы могут принести пользу, а могут наоборот увеличить риски. Не пренебрегаем мерами безопасности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно эзофагите, гастрите, язвенной болезни в стадии обострения, так как от танинов может возникать выраженное раздражающее действие на слизистую, что только усиливает воспаление.
Гликемический индекс фрукта 45-50, поэтому пациентам с сахарным диабетом важно не злоупотрелять хурмой, чтобы не спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови. При панкреатите ягода тоже не особо полезна, так как из-за дефицита ферментов, необходимых для переваривания грубык волокон, может возникать тяжесть в животе.
Нужно проявлять особую осторожность при наличии хронической почечной недостаточности, при аритмии, фибрилляции предсердий, так как хурма содержит большое количество калия, а резкое повышение этого макроэлемента может вызвать нарушение сердечного ритма.
❗ Дети до 3-х лет и пожилые люди, ввиду того, что у детей еще недостаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, а у пожилых — возрастное ослабление моторики органов пищеварения, начинают с небольших кусочков фрукта, чтобы не получить неблагоприятные осложнения.
Хочу подчеркнуть, что хурма — это сезонный десерт, а не ежедневный продукт, так что ориентируемся на осознанное потребление с учетом противопоказаний — это единственный способ получить от неё пользу без вреда для здоровья.
Об опасности танинов также предупреждает биохимик и нутрициолог Анна Дивинская.

В составе этого фрукта присутствуют танины — дубильные вещества, придающие характерную вязкость. Именно они становятся причиной большинства проблем при чрезмерном употреблении. Танины способны связывать белки и образовывать плотные комки в желудке, известные как безоары или желудочные камни — это наиболее опасное осложнение, требующее иногда хирургического вмешательства. Симптомы включают боль в животе, тошноту, рвоту и другие серьёзные нарушения пищеварения.
Избыток танинов также вызывает острые запоры, особенно у детей и пожилых людей. Предпочтение лучше отдавать полностью созревшим, мягким плодам сорта «Королёк» или «Шарон» — в них танинов меньше.
Сколько хурмы можно съесть в день без вреда для здоровья?
По словам Елены Павловой, для здорового человека безопасная норма — 1 средний плод (до 150 г) в день, максимальная норма — не более 2 плодов в день, но не ежедневно. Употреблять нужно только полностью спелые плоды, мягкие, с желеобразной мякотью, не натощак и, по возможности, очищая от кожицы, где концентрация танинов максимальна.
Анна Дивинская также подчёркивает, что детям до трех лет хурму лучше не давать вовсе. С трех до семи лет допустима половинка плода 2-3 раза в неделю, не чаще.
