«Для меня йога началась не с коврика в йога студии, а с книг»: начало пути и запуск международной йога-конференции

3-4 июня в Москве, в студии Прана на Войковской, пройдет XX Юбилейная Международная Конференция «Йога Журнала». Накануне мероприятия мы поговорили с главным редактором издания и организатором Татьяной Марченко.

Как йога пришла в твою жизнь? Расскажи о своих практиках йоги. Где и как занимаешься?

— Я начала заниматься в не очень казалось бы подходящее время — во втором триместре второй беременности. Это была одна из немногочисленных московских студий, где тогда преподавали йогу для беременных. Занятия быстро и мягко улучшили мое физическое состояние. Мы практиковали все по своим возможностям, и даже перевернутые позы были у нас в активе. До сих пор благодарна преподавателю и за радостное состояние во время беременности, и за легкие и быстрые роды. Потом я долго восстанавливалась после серьезной горнолыжной травмы — порвала передний крест на колене. Здесь помогла хатха и пранайямы. Сейчас я пробую разные стили, почти все, что есть на поляне, но продолжаю быть верна любимой хатхе.

Тема XX Конференции – «8 ступеней к совершенству». Как ты применяешь эти 8 принципов-ступеней в своей жизни? Что они для тебя?

— Вообще, 8 ступеней — это путь. Идеальный путь Ученика. Он и показывает , что такое ученичество, и объясняет, что значит быть Учеником, и определяет цель, и приводит к ней. Для меня йога началась не с коврика в йога студии, а с книг. Я много читаю и всегда нахожу вдохновение в текстах. «Йога для женщин» была моим первым йога-вдохновением. И хотя большая часть этого труда посвящена именно асанам, все же начинается он с объяснения Правил Ямы и Ниямы — первых двух ступеней. Это такой жилищный кодекс, правила внешней и внутренней сторон жизни йога. А то, что происходит на коврике — это гимнастика — необходимое физическое здоровье для того, чтобы тело выдерживало долгие статические позы во время медитации, чтобы спина и ноги не затекали и не отвлекали.

Мне повезло встретить прекрасного мастера, настоящего гуру, который научил меня всему, что я сегодня умею на коврике. Фуад Алиев — великий йог. Он никогда не учил делать асаны без пранайамы. Так в мою жизнь пришли первые 4 ступени — яма, нияма, асаны и пранаяма. Более высокие ступени — пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи — это уже результат первых четырех. Как бы бонус для тех, кто сумел пройти половину. Я пока в пути.

Татьяна Марченко
Фото из личного архива

Многие практикующие йогу уже давно отказались от мясной пищи. Многие смотрят в эту сторону. Расскажи о своем опыте вегетарианства.

— От мяса я начала отказываться очень давно, гораздо раньше, чем начала задумываться о йоге. Просто мне была невыносима мысль, что я живу за счет жизней других осознанных живых существ. В наше изобильное время, когда прилавки ломятся от вкусной и полезной еды, мы продолжаем убивать животных, чтобы утолить голод... разве это не странно? Много позже я узнала, что Ахимса (непричинение вреда) — это первая заповедь первой ступени йога.

Все Конференции Йога Журнала – знаковые события для мира йоги. Каждый раз это праздник. Расскажи тем, кто ни разу не был на Конференции: что это для тебя? Праздник?

— Прежде всего это огромный многомесячный труд команды со всеми вытекающими последствиями — длинные рабочие дни, короткие беспокойные ночи, созвоны, переписки, форс-мажоры, накладки, замены, но и, конечно, драйв от процесса, радость результата, праздник и сразу же планы на будущее.

Конференции «Йога Журнала» международные. В том году среди участников индийские мастера — кто они?

— В этом году сразу три мастера из Индии будут вести свои мастерские на Конференции: Прашант Джакхмола — основатель одной из известнейших школ Ришикеша — Yoga Vidia schcool, потомственный брамин, давний друг Йога Журнала, аюрведический врач и массажист, хиропрактик, сертифицированный преподаватель Сумит Салюнке и Ранджот Сингх Сетхи, основатель школы йоги Анади.

Вечером с нами Индийский Певец, музыкант и композитор, многими любимый в нашей стране Биту Малик.

Есть ли возможность принять участие в таком мероприятии не в Москве?

— Мы вновь будем проводить фестиваль йоги и здорового образа жизни на курорте Абрау-Дюрсо на Черном море. Первый Фестиваль Равновесие мы провели более 10 лет назад. Все начиналось с музыки и световых перформансов. Потом по мере углубления в мир йоги изменялась и тематика проводимых мероприятий. Так Фестиваль Равновесие стал самой масштабной йога площадкой Черноморского побережья. Три дня на берегу озера Абрау в окружении гор и близости моря. Практики начинаются в 4:30 утра, продолжаются весь день, плавно перетекая в концерт и ночные посиделки. Если конференция — это такой серьезный городской формат с множеством лекций и круглым столом, то Фестиваль — это лето, море, йога на сап-бордах, палаточный городок, романтика.