Дружить с телом: личный опыт подготовки к материнству после 40 лет

Наш бьюти-эксперт, журналист Елена Эбади, впервые стала мамой в 41 год. К этому, как она сама говорит, прекрасному мероприятию Елена готовилась осознанно: изменила подход к нагрузке, скорректировала питание, а главное — ещё до этого начала строить осознанные отношения со своим телом.
Елена Эбади
Елена Эбади
Дружить с телом: личный опыт подготовки к материнству после 40 лет
Фото: личный архив

Мне 48 лет, я мама семилетней Софии, занимаюсь своим телом регулярно более 25 лет, и у меня неплохо получается. Однако за всё это время я поняла и приняла простую истину: если у вас не получается добиться тех самых идеальных худых ног или тонкой талии, это не должно разрушить вашу любовь к самой себе. Да, мы можем и должны работать над собой. Запрещать, держаться, быть аскетичной. Но в меру. Не забывать, что всё это — во имя любви к самой себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Много лет назад я считала, что женщина должна быть в размере S, только так на ней будет отлично сидеть платье, и только такую женщину выберет тот самый. Со временем и с возрастом я пересмотрела свою точку зрения. Я хочу сказать, что очень важно ощущать своё тело, любить его, любить себя в своём теле. Если вы со своим телом находитесь в гармонии, если вы дружите, тогда вы услышите его сигналы, оно будет пластично, ответит на ваши, пусть даже самые незначительные, позитивные изменения, например, снижением отёчности или веса в итоге.

Это состояние и есть основа вашей красоты.

Дочку я родила в 41 год. Это была моя первая, естественная беременность, и, несмотря на «возраст», всё прошло идеально. Я наслаждалась этим состоянием, легко родила. Если вы планируете материнство, в идеале за полтора-два года до него сместите фокус с работы, друзей, хобби в сторону заботы о теле и помогите себе прийти в ту идеальную форму, которая необходима для реализации этого важного проекта. Что сделала я? Усилила регулярность физических нагрузок, включила в график даже выходные. Вместо двух-трёх я стала заниматься пять раз в неделю, довольно легко, без весов, но высоко интенсивно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стратегически важна здесь регулярность, а также сбалансированная еда: обязательно употребление полезных углеводов, соблюдение нормы белка, большое количество овощей с высоким содержанием клетчатки.

Всё это, естественно, дало свой результат, и я в беременность зашла просто с идеальным телом.

В первый триместр я не занималась совсем — доктор перестраховалась, её смущал мой возраст. На самом деле мне заниматься было можно и нужно. И здесь кроется большая проблема для всех беременных — резко ограничив подвижность и не ограничив потребление калориий, они набирают вес. Мой «стратегический запас» мышечной массы нивелировал эти три месяца без движения, я не поправилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со второго триместра я занималась очень лёгким функциональным фитнесом, тренировками на боку — на перевёрнутой платформе с использованием лёгких весов, TRX-тренингом и постепенно, к третьему триместру начала подключать бассейн.

Елена Эбади
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается питания, то я всё-таки более тщательно стала выбирать всё, что лежит на моей тарелке. Сегодня я легко могу себе позволить картофельное пюре с большим количеством масла, настоящий афганский плов или кусок шоколадного торта. Всё это я с удовольствием ем, но довольно редко и в небольших количествах, и самое главное, что я знаю, что с этим делать дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не считаю калории, потребляемые за день, но на рацион всей недели смотрю с точки зрения «Загрузилась? Разгрузись!» Если мне захотелось съесть десерт, я съем его, но на следующий день или через день обязательно сокращу своё потребление примерно на этот самый эклер.

Если в выходные было вино или шампанское, понедельник, скорее всего, будет без ужина.

Во время беременности я стала уделять больше внимания суперфудам: если углеводы, то не рис или картошка, а киноа, сорго, пшено. Если белок, то не курица, а кролик, индейка, белая и красная рыба. Я обязательно готовила для себя и ела субпродукты: сердечки, печень, язык. Регулярно делала себе соки из домашней замороженной смородины и облепихи, заготовила себе полезные сладости на случай «хочу не могу», подключила медитацию, рано ложилась спать и максимально убрала из жизни негативные эмоции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считаю, в этом в том числе заключался секрет моих образцово-показательных родов: за четыре часа я родила ребёнка с девяткой по шкале Апгар, и никакой мой возраст не повлиял на позитивный исход этого прекрасного мероприятия, прибавка в весе составила шесть килограммов, которые я и оставила в роддоме.

Вам знаком опыт позднего материнства (после 35 лет)?
Да
Нет