Сбалансированное питание — что это такое? Подробно объясняет нутрициолог

Тенденция к переходу на здоровый образ жизни и питание вдохновляет многих. Однако, до сих пор бытует мнение, что здоровое питание – это сложно и дорого. На самом деле стоит начать с простых принципов, внедрив которые, вы начнете замечать позитивные изменения в работе своего организма и состоянии здоровья. Ведь питание – это источник энергии и хорошего самочувствия.
Сбалансированное питание — что это такое? Подробно объясняет нутрициолог
Farhad Ibragimzade/Unsplash
Марина Бессонова

Энергетический баланс

Ваши ежедневные энерготраты должны равняться уровню энергопотребления. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, это приведет к увеличению веса, если наоборот – к снижению. Важно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал то количество калорий, которое необходимо именно вам в соответствии с вашим полом, возрастом и физической активностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качество

В вашем рационе должно быть достаточно полноценного белка, полезных жиров, сложных углеводов, микро- и макроэлементов, которые поддерживают состояние нашего здоровья в норме.

2 шоколадки в 1000 кКал и полноценный обед с большим количеством клетчатки (зелени) и белка совсем не одно и тоже, и оказывают разное воздействие на организм, хотя по калорийности будут одинаковы.

Разнообразие

Многие боятся, что здоровое питание – это скучно, не особо вкусно и выглядит как гречка с куриной грудкой. Это совсем не так. Сейчас мы можем позволить себе разнообразие овощей, фруктов, животных и растительных продуктов, которые сделают каждый прием пищи вкусным и полезным. Кроме того, разнообразие в рационе минимизирует риски срывов в питании и тяги к углеводам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего начать?

Начните с малого – добавьте в свой рацион продукты, которые обеспечат вас энергией и при этом станут вкусной альтернативой вредной пищи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Овощи и свежая зелень- источник микроэлементов и клетчатки, повышают чувство сытости, поэтому рекомендуется добавлять их в каждый прием пищи.
  • Фрукты/ягоды -содержат важнейшие микроэлементы и антиоксиданты, которые помогают улучшить здоровье.
  • Мясо и рыба – содержат полноценный белок – важнейших источник энергии.
  • Орехи и семена - самый доступный источник полезных жиров, который можно добавить практически в любое блюдо, чтобы сделать его вкуснее и полезнее
  • Яйца – сочетают белок, полезные жиры и микроэлементы
  • Кисломолочные продукты - важно отметить здесь натуральный йогурт, творог, кефир – источники полноценного белка и кальция.
  • Сложные углеводы –бурый рис, гречка, паста из твердых сортов пшеницы – основа и важная составляющая здорового рациона.
  • Бобовые– фасоль, чечевицы, зеленый горошек имеют в своем составе клетчатку, растительный белок и важнейшие микроэлементы.
  • Травы и специи –делают блюда не только вкуснее– они часто богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями.

Каждый прием пищи должен содержать в себе белок, полезные жиры и углеводы, добавьте к этому источник клетчатки (зелени и овощи) и вам не придется думать о том, что вы съели слишком много или вы съели что-то вредное.

И помните про баланс воды: 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Это основа правильного питания, которая станет вашим началом на пути к здоровому рациону!