Пища для ума — про оливковое масло
![Пища для ума — про оливковое масло Пища для ума — про оливковое масло](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/a9e/a9e08378f304bcab4a1fd7e75d81918e_ce_148x128x0x0_cropped_510x340.webp)
Оливковое масло — один из основных продуктов средиземноморской диеты — становится все более популярным не только у гурманов, но и у тех, кто озабочен проблемами здорового питания.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7ca/7ca7cf27c98804ddc325e359969dfe8d_ce_250x350x0x0_cropped_250x350.webp)
Исследования, проведенные специалистами из США, показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло, даже в немолодом возрасте демонстрируют хорошую память, интеллект и отличную скорость реакций.
Снижая уровень холестерина, олеиновые кислоты помогают предотвращать образование тромбов, ведущих к инсультам. Целебный эффект масло оливы оказывает и на сердечную мышцу.
Оливковое масло можно использовать не только в салатах. В итальянской кухне его добавляют в густой овощной суп минестроне: суп оттеняет вкус оливкового масла, а масло, в свою очередь, подчеркивает вкус супа. И при тушении или жарке оливковое масло сохраняет свои вкус, аромат и полезные свойства, так как, в отличие от других растительных масел, не меняет свою химическую структуру при высоких температурах.