Как приготовить бутерброд, чтобы он был полезен для здоровья и фигуры?

Правильно есть бутерброд — это не только, по выражению кота Матроскина, класть его колбасой на язык. У нас есть семь советов для тех, кто не готов отказываться от самого простого и быстрого перекуса, но хочет при этом питаться правильно и не вредить фигуре.
Как приготовить бутерброд, чтобы он был полезен для здоровья и фигуры?
Pixabay

Что может быть проще для утоления голода, чем кусок хлеба с мясом? И что может быть вреднее для нашего здоровья и тем более фигуры, чем регулярно перекусывать бутербродами? Впрочем, диетологи готовы признать: если приложить минимальные усилия, то самый вредный перекус может стать вполне полезным и даже диетическим блюдом. Рассказываем, что можно сделать, чтобы есть ваши бутерброды с пользой и удовольствием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирайте правильный хлеб

Если в качестве основы использовать цельнозерновой хлеб, вы получите порцию медленных углеводов – а это полезно. Без углеводов никуда, они должны составлять никак не меньше 25% нашего суточного рациона, а хлеб из цельных зерен – отличный вариант.

Не любите цельнозерновые хлебцы? Тогда пусть будет хлеб на закваске: это особенно полезно для людей, контролирующих свой уровень сахара в крови. У этого хлеба более низкий гликемический индекс, следовательно, он более безопасен.

Или вовсе замените его зеленью

Можно сделать ход конем – и вместо булок использовать листья салата или другую зелень. Это сделает блюдо менее калорийным, а вы получите больше полезной клетчатки (ее всем нам не хватает) и витаминов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте натуральное мясо

Чаще всего для приготовления бутербродов и сэндвичей мы используем готовые колбасы, карбонад, ветчину и другие виды обработанного мяса – и это не очень-то здорово. Чаще всего в обработанном мясе много соли и сахара, а некоторые консерванты, использовавшиеся при изготовлении, могут быть канцерогенами. Лучше всего готовить бутерброд с натуральным мясом – куриной грудкой, нежирной говядиной или даже рыбой.

Добавьте овощей

В любой непонятной ситуации ешьте овощи – это полезно, просто и вкусно. Добавьте немного огурцов, томатов, сладкого перца – и вот перед вами не бутерброд, а сбалансированное и полезное блюдо. Практически диетическое!

Используйте соус

Только ни в коем случае не берите готовый – в них полно скрытого сахара. Хумус, гуакамоле, песто, пюре из авокадо придадут вашему сэндвичу особенный вкус, а если лень возиться с соусом, добавьте горчицы – в ней много полезных антиоксидантов, а еще железо, кальций, селен и фосфор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте оливковое масло

Во-первых, это вкусно. А, во-вторых, оливковое масло – самый доступный и простой источник полезных ненасыщенных жиров и особенно жирных кислот Омега-3, которые необходимы для здоровья наших сосудов. А если перед этим добавить в оливковое масло раздавленный зубчик чеснока, получится просто пища богов.

Съешьте бутерброд с гарниром

Если ничего из вышеприведенного вам не нравится и вы намерены и дальше есть привычные, но не очень полезные бутерброды, то хотя бы приготовьте к ним гарнир из свежих овощей. Свежие овощи – это всегда хорошо, в любой непонятной ситуации... Впрочем, это мы, кажется, уже говорили!