Как подобрать диету для похудения

Нет такой женщины, которая не мечтала бы сбросить несколько лишних килограммов, тем более в преддверии летних отпусков. Успех этого мероприятия зависит от вашего желания и правильно подобранной диеты.
Как подобрать правильную диету
Мысль о жирной пище как главном враге стройной фигуры плотно засела в нашем сознании. Но благодаря известной диете доктора Аткинса многие женщины перестали бояться жира, а врагом номер один стали углеводы. Во многих странах даже резко упала продажа макарон, а мы во время застолий стали соревноваться — «кто съест меньше углеводов». Со времен доктора Аткинса ни одна уважающая себя женщина, следящая за весом, не позволит себе последовать за призывным запахом выпечки в ближайшую кондитерскую или кафе, не заест горе картофельным пюре, не зальет кипяточком макароны (а ведь для занятой женщины это самый легкий выход из положения). Для современной успешной женщины все это под запретом. И даже, несмотря на меры, принимаемые во многих странах, и огромные деньги, направленные на поддержание наиболее эффективных мер в борьбе с лишним весом, уровень людей с ожирением растет. Например, в Великобритании за последние 20 лет таких людей стало втрое больше! Ну что ж, пора перестать садиться на случайные диеты и искать новые, чтобы наконец-то похудеть. Мы предлагаем диету, основанную на серьезных медицинских наблюдениях. Эта программа была специально разработана, чтобы помочь нам сбросить лишний вес без чувства голода и каких-либо экстремальных мер — что тоже обеспечивает успех здоровой диеты. В основу этой диеты положен гликемический индекс — скорость распада углеводов. Именно от этой скорости и зависит, пойдут ли съеденные углеводы на вашу активную деятельность или будут откладываться в виде жира на ваших бедрах.
Как гликемический индекс может помочь похудеть
Гликемический индекс (ГИ) различает углеводы по скорости их расщепления и по тому, как быстро они поднимают уровень сахара в крови. Пища с высоким ГИ обычно очень быстро расщепляется. Сахар в крови резко возрастает, и организм выбрасывает волну инсулина, чтобы его снизить. Уровень сахара сразу снижается, и организм чувствует его недостаток, так что мы очень быстро начинаем испытывать голод. Если же вы хотите похудеть, выбирайте пищу с низким ГИ — тогда будете оставаться сытой намного дольше. Питание с учетом ГИ было специально разработано для больных сахарным диабетом, чтобы помочь им контролировать уровень сахара в крови, а нам оно поможет снизить вес.
9 золотых правил о том, как правильно подобрать диету
Следовать диете с низким ГИ нетрудно, но если вы легко сдаетесь, часто перекусываете или вам нужны точные рекомендации, то следующие правила помогут вам придерживаться этой диеты.
1 Трехразовое питание и один перекус. Никогда не пропускайте завтрак и распределяйте еду так, чтобы в каждый прием пищи было употреблено примерно равное количество еды. Перекусывать тоже надо уметь. Хороший перекус — это оливки, жареная кукуруза (без гарнира), свежие фрукты со сметаной с низкой жирностью, обезжиренный фруктовый йогурт или сыр.
2 Когда покупаете сэндвичи, просите, чтобы хлеб был только из муки грубого помола или цельного зерна. Причем от верхнего кусочка хлеба вам придется отказаться. Лучше всего полдничать салатом из бобовых с низкокалорийной заправкой и есть овощные супы или салаты.
3 Когда выбираете, чем бы перекусить, избегайте печенья, сухариков и других продуктов на хлебной основе. Старайтесь сделать так, чтобы половину вашей тарелки занимали овощи, рыба или мясо, столько же — рис, макароны или картофель.
4 Выбирайте хлеб грубого помола вместо белого, темный рис вместо обычного, отварной молодой картофель предпочитайте жареному или пюре, пшенице — кус-кус.
5 Фрукты лучше сока — их ГИ гораздо ниже, плюс к этому вашему организму придется их гораздо дольше переваривать.
6 Балуйте себя! Если вам необходим тонус, особенно в разгар трудового дня, возьмите 2−3 квадратика темного шоколада, в котором значительно повышено содержание масла какао и меньше сахара и жира, чем в обычном шоколаде. Можно даже побаловать себя низкокалорийным мороженым, маленьким пакетиком чипсов, попкорна или бокалом вина.
7 Правильно наполняйте тарелку: кусочек мяса (рыбы), 40 г макарон (50 г риса). Остальное пространство пусть займут овощи или салат.
8 Не забывайте проверять отметку о жирности продуктов. Только углеводы делятся по принципу ГИ, а вот за калориями и жиром придется следить отдельно, если вы действительно хотите похудеть.
9 Соблюдайте баланс. Если вас все-таки тянет на продукты с высоким ГИ, не сдерживайте себя, но тогда компенсируйте их большим количеством продуктов с низким ГИ, такими как овощи, стручковые и фрукты.
Худеем по гликемическому индексу
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Завтрак. Большая тарелка овсяной каши с обезжиренным молоком и чайной ложкой меда. Один апельсин (3 балла).
Обед. Консервированные бобы с маслом с кусочками тунца (желательно законсервированного в морской воде), помидор, красный лук и петрушка с небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Ломтик зернового хлеба (5 баллов).
Полдник. Груша и горсть тыквенных семечек (3 балла).
Ужин. Средняя порция коктейля из морепродуктов, обжаренных в небольшом количестве оливкового масла, 1 мелкорубленый красный перец, петрушка, головка чеснока, широколистный салат (4 балла).
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Завтрак. Большую порцию биойогурта с низким содержанием жира смешать с одним тертым яблоком и курагой, столовой ложкой отрубей и чайной ложкой меда (3 балла).
Обед. Суп (из нежирной рыбы), кусок хлеба из пшеницы грубого помола (6 баллов).
Полдник. Пюре из нута (турецкого гороха) с низким содержанием жира на кусочке хлеба из темного риса, поджаренного в тостере (2 балла).
Ужин. Большая порция жареного палтуса, трески или стейк из любой другой белой рыбы, заправленные столовой ложкой томатного соуса чили. Подавать к столу с половинками молодого картофеля и жареными ломтиками помидоров (4 балла).
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Завтрак. 1 сладкая груша с большой порцией обезжиренного натурального сыра, политая чайной ложкой меда и посыпанная семечками подсолнуха (3 балла).
Обед. Средняя порция сыра бри, помидоры черри и листья зеленого салата, заправленные ложкой соуса из оливкового масла с уксусом и солью (6 баллов).
Полдник. Горсть арахиса или кешью (2 балла).
Ужин. Средняя порция очищенного от кожи филе куриных грудок, нарезанных и обжаренных с кабачком, грибами и шпинатом, немного масла из земляных орехов. Подается с коричневым рисом или гречневой крупой (4 балла).
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Завтрак. Средняя порция мюсли на основе овсяного зерна (некоторые виды мюсли содержат пшеницу) с дольками дыни, черники или кипяченым молоком (4 балла).
Обед. Средняя порция печеной фасоли в томатном соусе на большом куске тоста из зернового хлеба.
Полдник. Низкокалорийный свежий сыр без наполнителей с фруктами (1 балл).
Ужин. Порция согревающего зимнего блюда (см. рецепт) со средней порцией пшенной каши (6 баллов).
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Завтрак. Половинка грейпфрута с чайной ложкой жидкого меда, миска каши на молоке (3 балла).
Обед. Овощной салат и тарелка супа из какого-нибудь вида бобовых (на выбор), кусочек не белого хлеба, одно яблоко (5 баллов).
Полдник. Столовая ложка домашнего сыра, один несладкий грубый кекс из зерна или одно овсяное печенье (2 балла).
Ужин. Средний жаренный в гриле стейк из лосося со столовой ложкой свежеприготовленного охлажденного зеленого соуса песто, подается с брокколи, зеленой фасолью и средней порцией молодого картофеля (5 баллов).
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Завтрак. Нарезанное яблоко и чернику приправить корицей, большая порция домашнего сыра с семечками подсолнуха (3 балла).
Обед. Зерновая пита, наполненная куриными грудками и сладкой кукурузой, приготовленная в тостере с майонезом (желательно с низким содержанием жира), сладкой горчицей, лимонным соком и свежими салатными листьями (5 баллов).
Полдник. Пакетик арахиса (2 балла).
Ужин. Средняя порция пророщенной пшеницы. Подается с обжаренным красным перцем, красным луком, помидором и кабачком, сдобренными небольшим количеством оливкового масла (5 баллов).
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Завтрак. Омлет из двух яиц на обезжиренном молоке со свежим помидором, подается на хлебе из муки грубого помола (5 баллов).
Обед. Авокадо и пшеничная пита, диетический йогурт (4 балла).
Полдник. Большое яблоко (1 балл).
Ужин. Средняя порция очень постного ростбифа, жаренная на небольшом количестве оливкового масла, картошка, запеченная до золотой корочки, большая порция кабачков или других овощей и немного хрена (5 баллов).
Как заставить работать эту схему здорового питания
Посмотрите на распределение баллов. Они ставятся в соответствии с ГИ — низкие, средние и высокие плюс так называемый «свободный» лист. Чтобы гарантированно снизить вес, нужно употреблять продукты только с низкими и средними баллами. Высококалорийным и жирным продуктам присуждается 3 балла. Протеиновая еда (рыба, мясо) содержит мало или вообще не содержит углеводов, поэтому не котируется. Если вы хотите заставить план работать в вашу пользу, ешьте из этого «свободного» списка все, что хотите. Ешьте 3 раза в день, один раз перекусите, но следите, чтобы сумма набранных в день баллов не превышала 15. Это поможет сделать диету сбалансированной и постепенно сбросить килограммы.
1 Если вы хотите похудеть, то стремитесь к тому, чтобы завтрак оценивался в 2−4 балла, обед, ужин — 4−6 баллов, перекус — 1−3 балла.
2 Включите в ваше расписание побольше «однобалльных» продуктов. Они лучше всего помогают справиться с чувством голода, при этом общее количество баллов останется низким.
3 Один из самых приятных аспектов этой диеты в том, что вам не придется что-то взвешивать и измерять. В приведенном нами 7-дневном плане диеты редко обозначается точное количество еды, можно считать его средней порцией, но которой вы вполне можете насытиться. Просто попробуйте создать табличку из продуктов (каким присуждается высшее количество баллов, каким — наименьшее), чтобы примерно знать, как должен выглядеть, например, ужин.
4 Выставленные за сочетание продуктов баллы означают стандартную порцию. Вы можете перемешивать и сочетать еду с одинаковым количеством баллов, чтобы создать свое блюдо. Например, маленькая порция 1-балльных фруктов может перевоплотиться в фруктовый салатик, тоже оцененный в 1 балл.
5 Отдавайте предпочтение продуктам с низкими баллами, старайтесь уменьшить потребление продуктов, которым присуждается 3 балла.
6 Как можно реже используйте такие продукты, как подсолнечное масло (столовая ложка), сливочное масло (2 чайные ложки), заправочный соус из масла, уксуса и соли (1 столовая ложка), сахар или мед (2 чайные ложки), сухофрукты (40−50 г), орешки (50 г), семечки (30 г), твердый сыр (кусочек размером со спичечную коробку), сыр бри (кусочек размером в полторы спичечные коробки). Если вы употребляете продукт в количестве меньше указанного, то засчитывайте его как полбалла к приему пищи.
7 Когда вы думаете, чем бы перекусить, не останавливайтесь на 3-балльном продукте. Лучше съешьте что-нибудь из «свободного» списка, тогда еда будет гораздо медленнее усваиваться и вы сможете продержаться до следующего приема пищи.
8 Алкоголю присуждается 3 балла. Это означает, что стакан вина среднего размера считается как 3-балльный. Так что, если ваша цель — потеря веса, вам следует ограничить себя максимум одним бокалом в день за ужином. И, конечно, лучше пить не каждый вечер, а только 3−4 раза в неделю.
9 Если ваш вес стоит на месте, попробуйте уменьшить количество баллов до тех пор, пока он не начнет снижаться.
Списки продуктов
«СВОБОДНЫЙ» СПИСОК:
Напитки: кофе без кофеина, чай, травяной чай, красный чай, минеральная вода, вода
Травы и приправы: свежие или высушенные (все виды)
Овощи и салаты: артишок, спаржа, баклажан, зеленая фасоль, брокколи, капуста (все виды), сельдерей, огурцы, кабачки, салат, лук-порей, лук репчатый, грибы, перец болгарский, редиска, редька, шпинат, помидоры, салат, щавель
Заправки: низкокалорийные для овощных салатов, горчица, уксус
1 БАЛЛ:
Для завтраков: хлебные злаки, каша, творог с низким содержанием жира, обезжиренный фруктовый йогурт, йогурт без наполнителей с низким содержанием жира, такой же свежий сыр, обезжиренное молоко
Фрукты: яблоки (свежие или печеные), курага, черная смородина, черника, вишня, грейпфрут, дыня, персики (свежие или в виде сока), груши, слива, малина, ревень, клубника, мандарины, апельсины, лимон
Зерновые: овес, ячмень, бобовые в масле, горох, чечевица, соевые бобы (сушеные или консервированные), низкокалорийное пюре из нута
Овощи и фасоль, слегка обжаренные, бобы, горох (свежий или замороженный), сладкие горох и кукуруза, овощные супы (без сметаны), овощные соусы для макарон, рыбы
Дополнительные эквиваленты: постные говядина, свинина, морепродукты, консервированный (в собственном соку) тунец, белая рыба, куры
2 БАЛЛА:
Хлеб, пирожные, кексы, хлеб из темного риса, несладкое овсяное печенье, зерновой хлеб, темный рис, хлеб из цельного зерна, зерновая пита, мюсли из хлебных злаков
Фрукты и орехи: все виды фруктовых соков, семечки, бананы, виноград, киви, манго, папайя, ананас, изюм, арбуз
Рис: (коричневый или дикий черный), гречка, болгарская пшеница
Макаронные изделия: белые макароны из твердой (цельной) пшеницы
Овощи: свекла, морковь, картошка (вареная молодая), тыква, авокадо
Разное: мед, сахар
Дополнительные эквиваленты: классический соус «Винагретт» (масло, уксус, соль), яйца, постный ягненок, нежирный сыр, масло (ореховое, оливковое, из сезама, из грецкого ореха), жирная рыба (семга, селедка, форель), фазан
3 БАЛЛА:
Хлеб, печенье, пирожные, крекеры, серый, белый хлеб, кексы, круассаны, блины, французский хлеб, булочки, пирожки, кукурузные хлопья на завтрак, молоко, молочный йогурт, сухофрукты, обычный рис, чипсы, восточные сладости, крендели (даже соленые)
Овощи: картошка (чипсы, жареная, печеная, пюре с маслом и молоком)
Разное: напитки с кофеином, слабогазированные напитки, шоколад, заменитель сахара, десерты, вся выпечка, конфеты, белая мука
Дополнительные эквиваленты: алкоголь, бекон, сливочное масло, утка, жирные мясные вырезки, жирные твердые сыры, сало
- 25% — картофель, паста, рис
- 25% — мясо
- 50% — овощи
Подобрать популярную диету
КЕФИРНАЯ ДИЕТА
Чтобы провести день по такой диете, нужно предварительно запастись как минимум литром кефира. Утром вместо завтрака нужно выпить один стакан. Остальное — в течение дня. Вид кефира может быть любым.
Примерное расписание: 8.30 — стакан нежирного кефира, 12.00 — стакан обычного кефира, 15.00 — стакан фруктового кефира, 18.00 — стакан кефира с бифидофлорой, 20.00 — стакан нежирного кефира, 22.30 — стакан кефира с бифидофлорой. Жидкость можно употреблять в любых количествах — лучше минеральную или родниковую воду.
Чай и кофе в кефирный день запрещены! Такие разгрузочные дни хорошо проводить раз в десять — двадцать дней. Трехмесячный курс таких разгрузочных дней избавит вас от 2−3 килограммов веса без вреда для вашего здоровья.
Несколько видов кефирных диет:
- Яблочно-кефирная
- Кефирно-творожная
- Белково-кефирная
- Огуречно-кефирная
- Кефирно-фруктово-овощная
- Кефирно-овсяная
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА
Яблочная диета идеальна для похудения. Яблоки — очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, «яблочный день» желательно проводить 1−2 раза в неделю.
Существуют несколько вариантов диеты.
1 В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько хотите. Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное — успокоительные настои трав.
2 За день у вас потихоньку должно уйти полтора килограмма свежих яблок. И — внимание! — вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке — разницы почти нет.
3 Еще популярен кефирно-яблочный вид диеты. На 1 яблоко — ½ стакана кефира 5−6 раз в день.
ЯПОНСКАЯ ДИЕТА
Секрет грациозной невесомости японок предельно прост: это рис, соя, сырая рыба и морепродукты. Японская диета без особых усилий избавит вас от 4−5 лишних килограммов в месяц. Взглянув на эти цифры, удивляться японской стройности не приходится. Японская барышня потребляет в 50 раз больше рыбы, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков, чем, например, француженка. И дневной энергетический рацион в Японии составляет в среднем 1200 калорий против 2400 калорий в Европе.
Принципы диеты:
- Рис отлично заменяет хлеб. Сделайте выбор в пользу коричневого и тайского риса и разнообразьте свой рацион рисовыми крекерами, рисовой пастой (мисо) и японской лапшой.
- Не ограничивайте себя в рыбе, креветках, красной икре, морских гребешках.
- Соя в виде зерен, растительного масла, йогурта, бифштекса или тофу представляет собой великолепный источник протеинов — настоящий продукт здоровья. Специалисты считают, что лучшего профилактического средства в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями не найти.
- Компенсируйте недостаток молочных продуктов минеральной водой с высоким содержанием кальция.
- Будьте осторожны с солью — морепродукты и так содержат ее в достаточном количестве.
- Ежедневно съедайте по два фрукта и одной порции молочных продуктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и кальция.
Эта диета позволяет быстро сбросить лишний вес, при этом вы не лишаете себя необходимой энергии и витаминов. Рис и фрукты обеспечивают достаточное количество витаминов, а молочные продукты — кальция.
ДИЕТА ЖЕСТАН
- Прежде чем встать с постели, обязательно следует выпить пол-литра воды натощак.
- На завтрак нужно приготовить напиток, состоящий из стакана молока, чайной ложки меда и такого же количества порошка какао.
- За 15 минут до или после какао съешьте апельсин или грейпфрут.
- До полудня выпейте литр минеральной воды без газа.
- На обед надо съесть 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир — только овощи.
- Через два часа после обеда выпейте стакан кефира, лучше био, с чайной ложкой меда.
- В 16 часов выпейте так называемый напиток гидромель, понижающий аппетит: это один из козырей диеты. Гидромель состоит из сока одного лимона с 0,25 л воды и чайной ложки меда. Эту полезную смесь надо пить маленькими глотками.
Второй козырь диеты — знаменитый очистительный бульон Мадлен Жестан. Его надо пить в семь часов вечера в качестве ужина. Он, собственно, и является основой диеты. Вот его рецепт: 1,5 литра воды, килограмм лука-порея (выводит шлаки), 500 г моркови (витамин А), 500 г помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Выпейте три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съешьте овощи.
Мадлен Жестан настоятельно рекомендует не только во время диеты, но и после съедать не более 500 г пищи за один прием, дабы не растягивать желудок. Следует обходиться без соли, чтобы она не задерживала в организме воду.
Даже после двух дней такой диеты вы избавитесь как минимум от двух лишних килограммов, а желудок слегка уменьшится в объемах.
Супчик на «черный день»
Время готовки руками: 15 минут.
Время варки: 45 минут. На 4 порции
З балла на порцию
- столовая ложка масла из земляного ореха
- большая луковица, мелко нарезанная
- 2 палочки сельдерея, мелко нарезать
- 2 большие морковки, нарезать
- 2 головки чеснока, выдавить
- 200 г коричневой чечевицы
- 400 г мелкорубленых помидоров
- 1 литр овощного сока
- 2 столовые ложки йогурта низкой жирности
- 20 г кориандра, крупно нарезать
1 Нагрейте масло в глубокой кастрюле без крышки. Добавьте лук и готовьте 10 минут — до тех пор, пока он не станет мягким, но не изменит цвет. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок. Подождите около 6 минут.
2 Добавьте чечевицу, вылейте овощной сок и добавьте помидоры. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3 Половину супа перелейте в кухонный комбайн и размельчите до однородной массы.
4 Перелейте суп обратно в кастрюлю и хорошенько перемешайте. Подавайте с йогуртовым кремом и рубленым кориандром.
Как сделать заготовку
Проделайте все до 3-го пункта за 2−3 дня до того, как подать суп к столу. Быстро охладите, перелейте в плотно закрывающийся контейнер и оставьте в холодильнике. В нужное время суп тщательно разогрейте и выполните пункт 4.
Тонизирующее блюдо
Время готовки руками: 20 минут.
Время варки: 1 час. На 4 порции
4 балла на порцию
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 г постного свиного филе, нарезать кубиками
- 1 луковица среднего размера
- 2 головки чеснока, выдавить
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 400 г высушенной смеси гороха и фасоли
- 1 красный перец, нарезать
- 50 г кураги, крупно нарубить
- 300 г куриного бульона
- 25 г тонко нарезанного жареного миндаля
- свежая петрушка на гарнир
1 Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Жарьте свинину до тех пор, пока не выйдут соки. Добавьте оставшееся масло и обжарьте лук до легкой золотистой корочки. Переложите свинину в кастрюлю, добавьте чеснок, специи и имбирь, готовьте 2 минуты.
2 Добавьте смесь гороха и фасоли, красный перец, курагу и куриный бульон. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем тушите 40 минут под крышкой. Добавьте еще куриного бульона, если вам кажется, что получается очень сухо.
3 Посыпьте миндалем и петрушкой, подавать с коричневым рисом и петрушкой.
Как сделать заготовку: Проделайте все до 3-го пункта за 2−3 дня до того, как подать суп к столу. Быстро охладите, перелейте в плотно закрывающийся контейнер и оставьте в холодильнике. В нужное время суп тщательно разогрейтет и выполните пункт 4.
Совет эксперта о том, как подобрать диету
Татьяна Юльевна Демидова, доцент, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог
Выбирая диету, направленную на снижение веса, мы должны знать и помнить о том, что вес зависит только от количества калорий, которые мы употребляем, и ни от чего больше. Несмотря на то, что современная медицина знает очень многое о гормонах, отвечающих за процесс усвоения пищи, о нервных медиаторах, отвечающих за чувство голода и насыщения, все актуальные на сегодняшний день теории о контроле веса сводятся к одному — энергетической ценности тех или иных продуктов питания. Поэтому с возрастом каждая из нас должна уменьшить количество потребляемых калорий. Начиная с детства и до 30 лет наши расходы и скорость основного обмена веществ гораздо больше и быстрее. После 30 лет скорость обмена значительно снижается, а привычки в еде и образе жизни остаются прежними. В результате этого непотраченные калории благополучно обкладываются в виде жира на бедрах и талии. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Считается, что в среднем женщине в возрасте от 30 до 45 лет для того, чтобы не поправиться, в сутки необходимо не больше 1200−1300 ккал. Поэтому мы, врачи-диетологи, советуем всем женщинам, переступившим 30-летний возраст, начать следить за тем, что и когда они едят, и обязательно за калорийностью пищи. Для этого необходимо исключить высокоэнергические продукты, отдавая предпочтение низкокалорийным.