Потому что, конечно же, иногда удержаться от крика просто невозможно: как минимум раз в пару дней крышечку срывает у любого родителя. На самом деле, крик (и вообще повышение голоса) — одна из самых быстрых эмоциональных реакций человека. Чем хуже мы себя чувствуем — устали, взвинчены, раздражены, боимся, обижены — тем больше вероятность, что мы заорем в ответ на детский поступок, нежелание что-то делать или слишком медленное реагирование на наши слова. Нам крик позволяет быстро сбросить напряжение (и это хорошо), но на ребенка действует неэффективно и даже разрушающе (а вот это — плохо).
Как перестать орать на детей

Почему мы орём на детей
Почему орать на ребёнка не надо
Потому что ваши вопли по любому поводу травмируют психику ребенка. Он постепенно перестанет вам доверять — это раз (кто захочет доверять беспрестанно орущей родительнице?) Он будет находиться в постоянном напряжении (кто вас знает, когда вы заорете в следующий раз). И, главное, добиться желаемого вы все равно не сможете: воспринимать информацию, поданную в такой изысканной форме, невозможно. И, кстати, глядя на вас, ребенок учится тому, что контролировать эмоции вообще не нужно. И на своих детей он тоже, конечно, будет орать — по-другому-то не умеет.
А в дальней перспективе этот ваш метод воспитания помешает развитию у ребенка ассертивности — то есть способности не зависеть от внешних оценок, умения спокойно и неагрессивно отстаивать свои интересы и отказываться от того, что не подходит. Подросший ребенок будет подсознательно считать, что на него можно орать — начальнику, супругу, теще и незнакомой тетке на улице. Потому что с ним что-то не так, он опять что-то недопонял, недоделал и вообще кругом виноват.
А как не орать на ребёнка?
Конечно, легко сказать «просто перестаньте кричать», перестроиться будет по-настоящему сложно. Предлагаем несколько эффективных советов:
- Отслеживайте свои эмоции еще до того, как они проявились в полную силу, более внимательно прислушивайтесь к себе. Чувствуете раздражение? Спокойно зафиксируйте его, обратите внимание на то, как ведет себя ваше тело: напрягаются мышцы рук и плеч, сводит горло, сжимаются челюсти. Не оценивайте свое поведение и не ругайте себя — просто перенесите фокус внимания на физические проявления, это отвлечет вас от чрезмерных эмоциональных реакций.
- Ребенок вас опять не слышит? Подойдите к нему, одновременно посмотрите в глаза и мягко возьмите за плечо или за руку, повторите вопрос или просьбу. Так вы воздействуете сразу на три органа чувств: он вас увидел, услышал, почувствовал. А если повезет — то и понял.
- Очень хочется заорать? Представьте себе, что у вас пропал голос (пока он и в самом деле не пропал): говорите шепотом. Можно угрожающим и яростным, но шепотом. Это снизит градус общей нервозности и стопроцентно привлечет к вам внимание ребенка.
- Считайте про себя или вслух. Вот прямо «один, два, три...» Одновременно со счетом двигайтесь в противоположную от ребенка сторону. Вынужденная пауза вам всем поможет остыть.
- Представьте себе, что ваша семья снимается в реалити-шоу (или в ситкоме). Если уж орете — орите что-то необидное и смешное, чтобы вызвать закадровый смех и аплодисменты. Но не увлекайтесь: постоянная работа «на публику» выглядит не менее странно, чем вопли.
Фото: Legion-media