Сложно, но можно: четыре шага по решению любой проблемы

Если в вашей жизни есть что-то, что вас не устраивает, от чего вам плохо, у коуча Наталии Жарковой для вас хорошие новости: изменение ситуации всегда можно разложить на четыре шага. Попробуйте проделать это с любой своей сложностью, и вы увидите, что выход есть.
Наталия Жаркова
Наталия Жаркова
коуч, wellbeing-мастер, специалист по телу
Сложно, но можно: четыре шага по решению любой проблемы
GettyImages

Зачастую мы в сантиметре от решения своей проблемы, но как будто не хватает смелости, уверенности этот сантиметр преодолеть. А ещё наш хитрый мозг всегда найдёт тысячу причин и оправданий, чтобы не развиваться, не разбираться в своей жизни, не делать что-то новое. Ему это невыгодно: он не хочет тратить энергию на выстраивание новых нейронных связей. Только вы сами сможете заставить его шевелиться. Вам будет проще, если вы будете осознавать, что есть всего четыре шага по решению любой проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый шаг: начните наблюдать

Необходимо посмотреть со стороны, как будто с высокой горы, на себя и свою ситуацию честно. Вот он я, человек, который много сидит, много работает. Не вините его за его скрюченную перед компьютером спину, просто отметьте: вот растёт холка, вот укорачивается шея, вот деревенеет тело. Или я хочу стать популярным лидером мнений, что я для этого делаю? Как часто и дисциплинированно я выкладываю рилс, пишу статьи? Как именно я проявляюсь в мире? Если вы не научитесь наблюдать, вы не сможете подняться над лабиринтом, чтобы увидеть выход. Не включив сознательное наблюдение, невозможно принять решение.

Второй шаг: начните замечать повторения и следствия

Рано или поздно вы заметите цикличные сценарии. Например, изо дня в день я сижу перед компом, не обращая внимания на своё тело, и оказывается, что год назад у меня была проблема с поясницей, а полгода назад была жёсткая боль между лопатками, и вот уже который день у меня болит шея. Или на каждой работе у меня такой начальник, который всегда нарушает мои границы, и я терплю два года, а потом психую и увольняюсь. Или во всех отношениях с мужчинами я в ссорах впадаю в детскую позицию, разворачиваюсь, ухожу и жду, пока возлюбленный побежит меня догонять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий шаг: это ваше решение изменить ситуацию

Ваше чёткое намерение, что так дальше продолжаться не может, и понимание новых действий, которые из этого решения исходят. Я решаю, что каждое утро я буду десять минут делать упражнения для спины (вероятный дополнительный набор действий: иду к врачу, делаю МРТ, со специалистом разрабатываю программу упражнений, каждый день делаю упражнения). Или я решаю, что теперь мои границы на работе нарушать нельзя, и не отвечаю на звонки в нерабочее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, наконец, четвёртый шаг, самый сложный

На нём ломается и откатывается на старые рельсы большинство людей: не «перерешивать» обратно, не отказываться от принятого решения после того, как одну-две недели что-то по-новому поделал и что-то перестало получаться. На этом этапе наш мозг, не любящий новшеств, начинает придумывать любые уловки, лишь бы мы прекратили утренние зарядки, оставили попытки выстроить границы на работе и вернулись к прежней стратегии обижаться на партнёров, а не разговаривать с ними.

Мозг обоснует это кучей причин: я слишком устала, мне слишком некогда, слишком обидно, недосып, дети, в общем, не сегодня.

Именно на этом шаге мы испытываем сильную демотивацию: я ведь решила и сделала, но результата нет. Я каждый день выкладываю рилс, проходит месяц, охваты падают, лайков стало ещё меньше, ни одного нового подписчика — это жутко разочаровывает. Но это тоже уловка мозга. Помните: результат всегда будет, просто мы часто отступаемся от решения чуть раньше, чем его достигаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом самом сложном шаге я предлагаю использовать разные приёмы, чтобы поддерживать себя в решении.

  1. Это могут быть челленджи: расскажите о своём решении всем вокруг, и вам сложнее будет «слиться».
  2. Это может быть прямая просьба к близким: поддержите меня, помогите не отступать.
  3. Это может быть работа с мышлением, если есть возможность — с коучем.
  4. Это может быть нахождение безумного детского интереса в вашем новшестве.
  5. Это может быть группа единомышленников, которая будет с вами на одной волне.

Найдите для себя оптимальный вариант, и — раз, два, три, четыре (и ещё сколько-то раз четыре, неуклонное четыре) — вы оглянуться не успеете, как разрешите то, от чего вам было плохо!

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вам случалось принять решение и не довести его до конца?
Конечно, с кем такого не бывает
Нет, я всегда довожу до конца