Разрешите ли вы себе небольшое количество сладкого или же воздержитесь? Стандартный совет от большинства окружающих: почему бы не позволить себе капельку удовольствия? Мол, так как вы не будете чувствовать себя обделенной и не сорветесь до переедания.
Как быть счастливой во время диеты


Представьте себя, сидящую перед коробкой конфет.
Долгое время я верила этому. Но, пытаясь сдерживать себя (то есть иногда разрешая одну-две конфетки), в конечном итоге проигрывала. Наглядный пример: сколько бы я ни пыталась сопротивляться, временами я срывалась — и ела мое любимое мороженое два, а то и три раза в день. Пока, наконец, себе в этом не призналась. А признавшись, решила немедленно остановиться. В тот день вместо мороженого я съела... холодную индейку.
Все то время, что я пыталась быть умеренной, я лишь утомляла себя бесконечными дебатами: «Съесть мне сегодня десерт или съесть его завтра?» Но, если я дам себе установку, что отныне никогда не делаю что-то, мне больше не придется даже думать об этом! На нет и суда нет.
«80 + 20» или «100»
Знаю, есть люди, кто во время диеты позволяет себе небольшие послабления. Помню, как один диетолог сказала мне: «Я советую своим клиентам следовать правилу "80 + 20", оно предполагает в 80% случаев есть здоровую пищу, но в оставшиеся 20% позволительно баловать себя». Думаю, она не согласилась бы с моим мнением, что для кого-то правило «100» гораздо эффективнее... Хотя мы обе по-своему правы.
Как стороннику правила «100», или полного отказа, мне часто приходится слышать комментарии вроде: «Это вредно — быть настолько строгой к себе». Один мой друг даже как- то сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы не съесть пирожное брауни!»
Разные установки подходят разным людям. Главное — знать, какая стратегия подходит именно вам.

Полный отказ — значит полная свобода
Если бы вы только попробовали от чего-нибудь полностью отказаться, то удивились, обнаружив насколько это легко. Это только кажется сложным и трудным.
Возьмем, к примеру, мою сестру. Долгое время она придерживалась принципа «80 + 20». Ее слабостью была картошка фри. Она нашла решение: стала делить каждую порцию картошки с мужем. Вроде бы съела, но не целиком. А недавно сестра сказала мне: «Знаешь, я все-таки за полное воздержание. Это оказалось для меня легче, чем ограничивать себя».
Особенно мне понравилось ее объяснение. «Если честно, я ненавижу ограничивать себя, — сказала сестра мне. — Но также я стараюсь смотреть на все позитивно. Поэтому вместо того, чтобы думать: "Я больше никогда не смогу есть картошку фри", — говорю себе: "Теперь я свободна от картошки фри". Так и есть!
Выбор за вами!
Для меня отказ от чего-то (полное воздержание) выглядит именно так. Я свободна от дилеммы (есть или не есть, сегодня или завтра), свободна от мыслей на эту тему (раз «никогда», то и думать нечего), свободна от переживаний (ведь стоит нарушить диету, как совесть начинает мучить). Нет, спасибо!
Лучше сказать себе (и другим): «Я никогда не делаю это», — чем сначала разрешить себе маленькое послабление, а потом сильно страдать.
Гретхен Рубин — автор книги о том, как быть счастливой.
Еще больше советов — на странице Гретхен: