РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов

Если после каждого ужина на вашей кухне царит полный беспорядок и неразбериха, советы от телеканала Fox Life помогут найти верное направление.
Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов
fotoimedia, Fotodom

Плита, холодильник, мойка

Это — три основные рабочие зоны, называемые также «рабочим треугольником». В идеале они должны находится на расстоянии от 1, 2 до 2,5 метров друг от друга. Но соблюсти эту дистанцию можно далеко не всегда. Кухни бывают очень разными, как маленькими, так и слишком большими (да, бывает и так). Поэтому не переживайте, если ваша кухня не вписывается в эти стандарты, а распределите зоны по-своему, исходя из своих жизненных привычек. Часто пьете чай или кофе? Выделите местечко, где будет находится все, что нужно: чайник, заварка, сахар и т. д. Можно отвести для этого отдельный поднос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хранить все рядом, вы сэкономите время на приготовление и последующую уборку. Еще пара примеров: противень, фольга и бумага для запекания — около духового шкафа. Стаканы — рядом с холодильником.

Подготовьте свободное место

Вам нужен хотя бы метр свободного пространства на столешнице недалеко от плиты либо от мойки, чтобы разместить разделочную доску и все необходимые ингредиенты для приготовления обеда или ужина. Если у вас на столешнице стоит чайник, тостер или миксер — переставьте их в другое место. Все равно не хватает свободных поверхностей? Подумайте о том, чтобы купить сервировочную кухонную тележку. Они бывают разных размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарелки, стаканы, кастрюли и сковороды

Полки будут аккуратнее и функциональнее, если разделить их по категориям. Тарелки, которые используете каждый день — на одной полке, сковороды и сотейники, в которых готовите чаще всего — на другой. Теперь проверьте, как далеко находятся эти категории друг от друга. Если есть возможность переставить их поближе — сделайте это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное освещение

Потолочных светильников никогда не бывает достаточно для того, чтобы как следует осветить все рабочие зоны на кухне. Свет обязательно нужен над плитой, над рабочей столешницей и над раковиной. Если вы не подумали об этом заранее, можно поставить автономные подсветки под шкафчики или прикрутить небольшой светильник. Хорошее освещение сделает процесс приготовления еды не только проще, но и приятнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ящик с мелочами

Он, конечно, необходим для поддержания порядка на кухне, иначе, куда складывать резинки, ситечки, запасные прихватки, одноразовые ложечки или палочки для суши? Но, поскольку в таких ящиках обычно не хранятся вещи каждодневного использования, он и не должен занимать вип-зоны на кухне. Выберите для этих мелочей место поскромнее, где-то в самом отдаленном углу. И поставьте в ящик с мелкими вещами разделители, которые упорядочат хранение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корзина с мусором

Конечно, она не должна стоять посреди кухни и выглядеть, как непонятный арт-объект. А что делать, если в кухне не предусмотрен ящик для мусорного контейнера, который располагается обычно под мойкой? Попробуйте прикрутить рейлинг к внутренней стороне дверцы нижних шкафов и прикрепить мусорный контейнер к нему.

Фото: fotoimedia, Fotodom.

Африканка
Африканка 05 Января 2017, 05:01
Все кажется под рукой, в километры по кухне накручиваешь. Подумать над мусорным контейнером надо и мне, и красивый он, но не помещается в шкаф под раковину- придется видимо заменить.
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 07:07
Здесь можно сказать что это просто какое то оптимизация бардака - все на своих местах
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Октября 2016, 06:10
На кухне всегда и должен быть порядок, в том числе и чистота!
Анна Сергеевна
Анна Сергеевна 21 Июля 2016, 11:07
Все по делу и вроде бы все так и сделано, а вещи все прибывают, а наука по оранизации пространства все изучается, но похоже это бесконечный процесс... Не хватает рекомендаций про правильному размещению кухонной бытовой техники-чтобы все было одновременно и под рукой и не мешалось. Кстати о нужных мелочах и их хранении -в одной из статей был отличный лайфхак по хранению их в корзине-имхо самый удобный способ. Чтож... Будем совершенствовать пространство дальше и ждать еще советов!
Леди Совушка
Леди Совушка 24 Октября 2016, 03:10
Да, большая кухонька всегда мечта любой хозяйки
Обжорка Ш
Обжорка Ш 20 Июня 2016, 04:06
О, мне нужна большая кухня и больше места для того, что бы вдоволь разгуляться на кухне и воплотить свои кулинарные мечты. А еще бы момент о наличии и более удобном расположении розеток так же нужно подумать заранее. Ибо может быть настолько все не удачно, а потом переделывать тяжело все это.
Летиция
Летиция 28 Декабря 2016, 11:12
Большая кухня это конечно хорошо.Но если не подходить к делу с умом,то и большое пространство можно так захламить,что места все равно не будет.Поэтому я например никогда не покупаю то,чем буду пользоваться пару раз в год.Я за свободное пространство и функциональность))
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 28 Декабря 2016, 11:12
Тоже стараюсь мыть все сразу и расставлять по местам. Также не люблю, когда мало места для готовки, то есть надо, чтобы не было ничего лишнего, для этого хочется большую кухню).
Летиция
Летиция 01 Апреля 2016, 08:04
Как правило,чтобы не пришлось после готовки пищи наводить генеральный порядок на кухне,я этим занимаюсь в процессе приготовления.Например сполоснуть тарелку или стакан,вымыть ножи или ложки,которые использовались,чтобы посуда не скапливалась в мойке. Продукты,которые не израсходованы полностью,отправляются сразу на свое место.Чтобы не занимали рабочее пространство.Ну и конечно плиту после готовки сразу гораздо легче протереть,чем потом оттирать присохшие капли или кусочки еды.
Леди Совушка
Леди Совушка 24 Октября 2016, 03:10
Да тоже за минимализм и как говорится- меньше посуды= меньше грязи!
Екатерина Лондаренко
Екатерина Лондаренко 09 Марта 2016, 01:03
Обычно после готовки и приема пищи я все убираю, иначе этот поток грязной посуды никогда не закончиться. Я за минимализм даже в посуде, иначе все это богатство не уместиться на стандартной кухне.
Alina
Alina 24 Февраля 2016, 02:02
полезная статья!
Леди Совушка
Леди Совушка 24 Октября 2016, 03:10
Да тут годами складывается у каждой из хозяек своя система и все на местах!
Леди Совушка
Леди Совушка 30 Ноября 2015, 10:11
Тут уж дело вкуса у каждой хозяюшки сто процентов есть свои моменты и свои варианты, а шнуры кухонные всегда можно удлинить или таким образом сделать врезные удлинители что будет все подходить точно и легко! Так что я за то чтобы было комфортно и в любой кухне хозяюшка с гордостью ее демонстрировала своим гостям:)
Леди Совушка
Леди Совушка 24 Октября 2016, 03:10
Да мне тоже не понятно как они такими короткими шнуры у чайников делают и микроволновок!
Загрузка статьи...