Реальная история Бетти Бродерик, убийцы мужа, по чьей жизни сняли сериал

В 1989 году 41-летняя женщина из Сан-Диего застрелила бывшего мужа и его молодую жену в супружеской постели. Её история широко освещалась в прессе, а позднее легла в основу популярного сериала «Грязный Джон», роль в котором сыграла Аманда Пит.
San Diego Union Tribune

Преступление, совершённое Бетти Бродерик в 80-х вызвало массу споров. Одни люди называли её безжалостной убийцей, но у таких же, как она бывших жён, которых бросили мужья ради молодых любовниц, поступок вызывал сочувствие. Женщины отправляли Бетти письма поддержки, делясь с ней собственными историями предательства мужей и партнёров.

Ранним утром в воскресенье, Элизабет Бродерик, украв ключ у своей дочери, вошла в дом своего бывшего мужа Дэниэла и поднялась по лестнице в спальню. Выстрелив пять раз, она убила Дэна и его новую жену Линду в их постели.

Когда Бетти встретила Дэниела Бродерика на вечеринке в колледже, ей было семнадцать. Он учился на доктора в Университете Нотр-Дам, а затем посещал медицинскую школу Корнельского университета в Нью-Йорке. Дэн и Бетти поженились четыре года спустя, ей было 21, ему – 25, а когда они вернулись из медового месяца на Карибах, Бетти уже была беременна первым ребёнком.

Пока Дэн учился на медика, Бетти кормила семью, работая в нескольких местах. Старшая дочь Ким родилась в январе 1970 года, через год на свет появилась вторая дочь Ли. Дэн понял, что не хочет продолжать обучение медицине, и поступил в Гарвардскую юридическую школу в Бостоне, чтобы изучать право и пройти подготовку в качестве юриста по врачебной халатности.

В 1973 году семья переехала в Калифорнию, и Дэн стал младшим партнером в юридической фирме в Сан-Диего. Он много работал, стал успешным юристом и открыл собственную фирму, ну а Бетти растила детей: к концу 70-х у супругов появилось ещё двое: сын Дэнни и дочь Ретта. Семья переехала в большой красивый дом в пригороде Сан-Диего, дети ходили в частную школу, и всё, как утверждала Бетти, было замечательно.

«Я думала, что у нас идеальный брак. Мы давали друг другу клятвы, и я верила, что мы будем всегда вместе и сможем преодолеть все трудности. Я уверена, что в то время Дэн думал так же», – говорила Бетти в телеинтервью 1992 года Опре Уинфри.

В 1982 году в фирму Дэна пришла работать 21-летняя Линда Колкена, которую взяли на должность секретарши. Уже через год она стала личной помощницей Дэна, хотя у бывшей бортпроводницы не было диплома, она не умела даже печатать.

Бетти стала подозревать, что их отношения перешли за рамки деловых, однако Дэн это отрицал, пока однажды Бетти не пришла в офис в день рождения мужа и не обнаружила, что ни Дэна, ни Линды нет на месте.

А затем началась настоящая битва за развод

По словам старшей дочери Ким Бродерик, После того, как отец подал на развод «мама пошла в гараж, схватила канистру с бензином и разлила по всей его одежде» а, когда большая часть предметов сгорела, «она пошла, взяла чёрную краску и вылила её на пепел».

Однажды Бетти въехала на своей машине во входную дверь дома, где жил муж с новой партнершей, и оставила на пороге детей. После этого случая Дэн добился судебного запрета, Бетти оштрафовали, арестовали и поместили в психиатрическую больницу на 72 часа под наблюдение врачей.

Бетти утверждала, что не могла найти адвоката для защиты при разводе, т.к. Дэн к тому времени был президентом Коллегии адвокатов Сан-Диего, поэтому в результате развода Бетти потеряла опеку над детьми.

«Он забрал мой дом, моих детей, мои деньги», – рассказывала Бродерик журналистам «Нью-Йорк Таймс».

После развода Бетти не сдавалась. Она продолжала оставлять на автоответчике оскорбительные сообщения, но спустя три года после расторжения брака Дэн всё равно женился на Линде. Кто-то из друзей ему посоветовал, чтобы он надел на всякий случай на свадьбу бронежилет, но брачная церемония прошла спокойно, Бетти её не испортила. Тогда она просто купила пистолет, а через 7 месяцев после свадьбы убила молодожёнов в постели. Через несколько часов после стрельбы, Бетти сама обратилась в полицию.

Чтобы признать Бетти Бродерик виновной в убийстве Дэна и Линды, потребовалось два судебных разбирательства. На суде женщина утверждала, что не собиралась убивать Дэна и Линду, а хотела сама застрелиться у них на глазах. Однако крики Линды напугали её, и она выстрелила.

В 1991 году Элизабет Бродерик была признана виновной в убийствах второй степени и была приговорена к 32 годам лишения свободы.

Бетти стала знаменитостью, а её история десятки раз обсуждалась в газетах и на телеканалах. Бродерик давала интервью из тюрьмы газетам, журналам и телешоу, а её история была неоднократно использована для сценариев различных фильмов и сериалов.

Сейчас Бетти 73 года, за время, которое она провела в тюрьме, ей трижды отказывали в условно-досрочном освобождении. Последнее слушание проходило в 2017 году, и комиссар тюремной Комиссии сказал тогда Бетти: «Ваше сердце до сих пор разбито, и вы всё ещё злитесь. Вы не показываете значительного прогресса в развитии».

На том же слушании двое детей Бетти заявили, что их мать должна быть освобождена, но двое других не согласились. Против освобождения Бетти выступили старшая дочь Ким, которая неоднократно отклоняла просьбы матери в поддержку её освобождения и раньше, и сын Дэниел-младший, поддержавший сестру.

Бетти не получит права на условно-досрочное освобождение до января 2032 года, к тому моменту ей исполнится 84 года.