Попал в свою тарелку: как Момофуку Андо изобрёл лапшу и спас людей от голода

Жители Японии подарили этому миру множество изобретений. Но самое главное из них не относится к миру высоких технологий. Момофуку Андо создал лапшу быстрого приготовления, которая считается главным японским изобретением двадцатого века.
Попал в свою тарелку: как Момофуку Андо изобрёл лапшу и спас людей от голода
Getty Images
Благодаря изобретению Момофуку Андо, теперь у нас всегда есть горячий ужин, даже в самых походных условиях. Ведь это так просто — добавить горячую воду, подождать несколько минут и съесть готовое.
Содержание статьи

Как Момофуку Андо стал известен на весь мир

Два провала

Родился Мистер лапша 5 марта 1910 года, в Тайване, в японской семье. Он рано остался без родителей, воспитывали мальчика бабушка с дедушкой, у которых был небольшой бизнес в виде текстильного магазина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 23 года Момофуку перебрался в Японию, в Осаку, поступил в университет и параллельно стал вести семейный бизнес. Но вскоре началась Вторая Мировая война, которая спутала все планы. В армию Андо не взяли — не позволяло состояние здоровья. В магазине дела шли плохо — продажи резко упали. Семейная фирма фактически разорилась, нужно было что-то предпринимать. После войны Андо решил попробовать торговать солью.

Вначале дела шли хорошо, Момофуку приняли в бизнес-сообщество Осаки и предложили стать председателем одной из кредитных ассоциаций. Но именно эта компания обанкротилась, и Андо пришлось гасить кредиты из собственных средств. Молодой человек даже оказался на небольшой срок за решёткой из-за неуплаты налогов. Второй бизнес-провал заставил Момофуку задуматься. Следующий бизнес должен был быть более надёжным и более востребованным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Андо Момофуку
Getty Images

Очередь за лапшой

Момофуку вспоминал в своей автобиографии: «Однажды я проходил по улице Осаки мимо очереди длиной 20-30 метров, выстроившейся перед тускло освещенной палаткой, из которой валил пар... Одетые в потертую одежду люди, дрожа от холода, часами ждали своей очереди. Человек, который меня сопровождал, сказал, что они хотели получить миску лапши рамен».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта картина и встала перед глазами предпринимателя, который ломал голову над идеей нового бизнеса. Тогда он и решил изобрести такую лапшу, которую не нужно ждать в очереди.

Андо Момофуку
Legion-Media

Опыты на заднем дворе

У продукта, который Момофуку намеревался создать изобрести, должны были быть несколько отличий от традиционной японской лапши рамен. Он должен был долго храниться, моментально готовиться, и при этом ещё быть вкусным и питательным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Момофуку устроил себе кухню-лабораторию на заднем дворе своего дома, в сарае. На простом оборудовании он делал опытные образцы, один за другим. Но ничего не получалось: лапша либо разваривалась до состояния каши, либо была безвкусной.

Андо Момофуку
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просто полил бульоном

Целый год Момофуку колдовал над машинкой для изготовления лапши, пока, наконец, не придумал побрызгать на лапшу бульоном из садовой лейки. Пропитав весь верхний слой лапши, он обжарил её в пальмовом масле, а потом просушил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И понял — наконец-то получилось то, что он хотел. Доводя свой продукт до совершенства, Андо стал прикладывать к каждому сушёному брикету лапши два пакета. Со со специями и пальмовым маслом.

Андо Момофуку
Getty Images

Выбираем курицу

Изобретение Андо совершило настоящую кулинарную революцию. Едва попав в магазины в 1958 году, партия лапши компании Nissin Food Products стала бестселлером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша Момофуку быстро просочилась за пределы Японии. Потому что она выпускалась только с куриным вкусом. Момофуку объяснял так своё решение ограничиться этим вкусом: «Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу».

В своей тарелке

А это был ещё одно усовершенствование, благодаря которому быструю лапшу Момофуку полюбил весь мир. В 1971 году мистер Лапша упаковал своё изобретение в водонепроницаемую чашу из пенополистирола.

Теперь обед из его лапши стало ещё проще приготовить. Нужно было просто открыть упаковку и залить её содержимое кипятком. А когда Андо придумал добавить в лапшу сушёные овощи — она превратилась в настоящий горячий суп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Андо Момофуку
Getty Images

Большая благодарность

Мировая слава к Момофуку Андо пришла... после его смерти в 2007 году. Новость о том, что в возрасте 96 лет, скончался Мистер Лапша, облетела весь мир. Известие о кончине Момофуку попало на 1 страницу The New York Times, школьники и студенты планеты заваривали лапшу в память о её создателе, хакеры взламывали сайты, чтобы разместить отзывы о человеке, который накормил весь мир...

И это ещё не всё. Момофуку Андо оставил после себя ещё кое-что. Замечательную фразу: «В жизни не бывает слишком поздно. Я шёл к этому изобретению 48 лет».