Как открыть кондитерский бутик в небольшом городе? Личный опыт зефирного флориста

Юлия живёт в Коломне. Она училась на экономиста, а затем долгое время работала по специальности, пока не ушла в декрет. В свободное время она стала готовить зефирные цветы для родственников, а потом поняла, что такие букеты можно продавать.
Анна Залесская
Анна Залесская
Как открыть кондитерский бутик в небольшом городе?  Личный опыт зефирного флориста
Редакционный коллаж
Прошло шесть лет — сейчас у Юлии собственная мастерская, два декрета за плечами и большие цели. О том, как запустить кондитерский бизнес, а после совмещать его с материнством, героиня рассказывает в материале.
Содержание

Сколько себя помню, я всегда хотела делать что-то свое. В студенческие годы мы с мужем занимались оформлением свадеб, помимо этого, я создавала цветы из глины. Но все эти проекты воспринимались скорее как подработка, поэтому я всегда возвращалась к стабильной работе по найму.

ЮлияВоробьева
владелица зефирного бутика Sweet Flowers, партнер Flowwow

Первый зефир я приготовила из дачных ягод по рецепту из интернета

Мое знакомство с зефиром началось шесть лет назад, когда я была в декрете с первой дочерью. Просто увидела в интернете рецепт десерта и решила приготовить его. Дело было летом, и дома как раз собралось много ягод с дачи. Первый блин получился комом, но на удивление вкусным!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
цветы из зефира
фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькие зефирные лепешечки мало напоминали референс из рецепта, но покорили своим ароматом и необычным сочетанием ингредиентов. Я загорелась идеей добиться идеального результата и продолжила экспериментировать. Набив руку на классической форме завитка, я начала пробовать делать из зефира цветы и собирать композиции в коробки и букеты. Первая партия, как и было задумано, уехала близким. Их реакция впечатлила, и я решила — это оно. Зефир сможет стать делом моей жизни, как и мечталось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мою идею тут же поддержал муж. Он посоветовал сфотографировать букеты и помог опубликовать снимки в Соцсетях. Затем у меня появились постоянные клиенты и сотни положительных отзывов, но я по-прежнему сомневалась в себе.

Все вокруг намекало, что пора завязывать с нелюбимой работой.

Помню, как перед выходом из первого декрета позвонил руководитель и сообщил, что компанию ликвидируют. Можно было уже тогда воспользоваться моментом и полностью посвятить себя любимому делу, но я боялась потерять стабильный доход. К тому же, как назло, новое место нашлось быстро.

Я потратила еще один год на сводные таблицы и финансы, пока не ушла во второй декрет. А заказы на зефир я все это время выполняла в свободное время на своей кухне.
букеты из зефира
Фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забегая вперед, скажу, что мою вторую компанию тоже ликвидировали, и я не смогла вернуться туда. Это повторяющееся событие натолкнуло на мысль: даже Вселенная намекает уйти из найма, значит, пора действовать! По привычке я продолжала мониторить вакансии в своем городе, пока не поступило одно интересное предложение: моя знакомая кондитер собиралась сдавать мастерскую. Я мечтала о таком помещении и, недолго думая, арендовала его. После такого решения о возвращении в офис и речи не шло. Заказы начали постепенно поступать почти с первого дня. Вечером я делала замес, а утром собирала цветы в композиции и отправляла клиентам.

букеты из зефира
Фото: архив героини
букеты из зефира
Фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первую клиентку благодарю до сих пор за хороший отзыв

Я до сих пор вспоминаю свою первую доставку. Девушка заказала зефирный букет в подарок на день рождения близкому человеку. Я кропотливо составляла композицию, подбирала форму лепестков и несколько раз переделывала некоторые цветы. Все время боялась повредить букет и очень переживала за реакцию заказчицы. Мне постоянно казалось, что зефир еще недостаточно хорош, чтобы брать за него деньги. Но все увенчалось успехом: девушка осталась в восторге, несколько раз поблагодарила меня и позже написала хороший отзыв.

букеты из зефира
Фото: архив героини
букеты из зефира
Фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помню, как после этого заказа тревога и синдром самозванца начали потихоньку смолкать. Я поняла, что людям действительно нравится мой зефир, а благодарности той девушке я периодически пишу в своих постах в соцсетях и сейчас.

Мне кажется, что в начале карьеры каждого кондитера должен быть хотя бы один покупатель, который сможет вселить в него уверенность в своем деле.

Я раздавала образцы зефира с визиткой всем, кого знала

В начале пути я почти не использовала рекламу. Было сложно донести до людей, почему натуральный зефир стоит дороже обычного и в чем его преимущества. Многие не верили, что вкус действительно будет отличаться, а отсутствие Е-добавок в составе — это не просто слова. Поэтому первое время моим основным каналом продвижения было сарафанное радио. Я раздавала образцы зефира с визиткой всем знакомым: мастеру по маникюру, парикмахеру, соседям, друзьям. Многие из них потом делали заказ, и постепенно база клиентов стала расти. А еще несколько лет назад я вышла на профильный маркетплейс, и теперь перед праздниками ко мне приходит много заказов из других городов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
букеты из зефира
Фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент работы стало настолько много, что приходилось регулировать свои ресурсы. В прошлом году всего за пять дней до 8 Марта ко мне пришел корпоративный заказ на 300 коробок зефира. Я очень хотела согласиться, но реальность победила. Даже без учета этого заказа я получила заявок на 30% больше обычного и физически не смогла бы приготовить столько десерта.

Теперь своим оптовым клиентам я рассылаю напоминание о заказе за месяц до праздников, а еще планирую нанять кондитера в помощь к пиковым датам.

4 совета для открытия собственного бизнеса

букеты из зефира
Фото: архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не бойтесь открыть бизнес в небольшом городе

Я родилась и живу в Коломне и часто слышу, что открывать бизнес в небольшом городе невыгодно, рост возможен только в столице. По моему опыту, это не так. В крупных городах люди постоянно жалуются на то, как сложно держать первые строчки в выдаче маркетплейсов. Я же не сталкиваюсь с подобными проблемами: в Коломне пока мало кондитеров, а заказы день в день принимают далеко не все. Несмотря на то что жителей в городе меньше, чем в Москве, я делаю замесы ежедневно и собираю по 15–20 зефирных букетов в неделю. Если делать хороший и вкусный продукт, у вас всегда будут заказы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинайте продавать как можно раньше

Тем, кто сейчас только открывает свое дело и боится уйти из найма, я советую начинать продавать как можно раньше. Первое время все равно не избежать ошибок, и будет казаться, что все вокруг лучше вас, но это нормально на старте. Работая столько лет с зефиром, я продолжаю ошибаться и благодаря этому развиваться как профессионал. Например, ищу новый венчик для миксера, потому что старый внезапно сломался. Это все часть работы — чем раньше вы начнете, тем быстрее поставите процессы на рельсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найдите помещение, где будет удобно работать

Я рекомендую как можно раньше найти помещение, в котором вы сможете комфортно работать. Многие стремятся заниматься своим делом дома, чтобы экономить на аренде и дороге, но без этого развивать бизнес и сохранять здоровую обстановку в семье будет непросто. Первое время на моей кухне постоянно царил хаос, и это никому не нравилось. Работа не должна мешать вашему быту и напрягать близких.

Не забывайте о себе

Старайтесь не уходить с головой в процессы — оставляйте время для себя и семьи. Сейчас у меня есть стабильный график: утром и вечером — время с детьми, а днем — работа. Готовясь к праздникам, я прошу близких помочь с бытовыми делами, а после пиковых дат беру несколько выходных, чтобы перевести дух. Обязательно хожу на любимый массаж и отсыпаюсь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
букеты из зефира
Фото: архив героини

Эти правила помогают мне соблюдать баланс между семьей и бизнесом, не выгорать и строить масштабные планы. Один из них — проведение кондитерских мастер-классов и кулинарных девичников. А дальше — открытие своего магазина с десертами на туристической улице в Коломне. Звучит амбициозно, но когда-то и собственная мастерская казалась мне чем-то невероятным.