А что, так можно было? Странный рацион старейшей жительницы планеты Люсиль Рандон

С весны 2022 года старейшим супердолгожителем планеты считалась француженка Люсиль Рандон, родившаяся 11 февраля 1904 года. Она умерла 17 января 2023 года, не дожив менее месяца до 119 лет. Интересно, что когда два года назад, в январе 2021 года в доме престарелых, где сейчас живёт Люсиль, произошла вспышка коронавируса, болезнь у женщины прошла полностью бессимптомно и без побочных эффектов. Что это? Хорошая генетика или образ жизни?
Как супердолгожителям удаётся сохранить здоровье и долголетие? Что они делают и не делают? Разбираемся сегодня на примере Люсиль Рандон.

Детство и религия

Родилась Люсиль в семье школьного учителя Пауль Рандон в городке Алес на юге Франции. Важный факт — у Люсиль была сестра-близнец, которая умерла в 1905 году, в возрасте полутора лет. Мы напомним об этом позже. А во время Первой мировой она потеряла и брата Андре, который не вернулся с фронта. В 1923 году Люсиль стала послушницей в монастыре. А позже приняла монашество в одном из парижских монастырей, получив церковное имя Андре, выбранное в честь её брата. Так или иначе, её дальнейшая жизнь была связана с религией. С 1945 года она работала в больнице Виши, с 1979 — ушла в монастырь в Савойе, где провела 30 лет.

Живёт за себя и за сестру

Так вот, когда Люсиль исполнилось 115 лет в 2019 году, журналисты, конечно же, начали расспрашивать супердолгожительницу о секретах её долголетия. На что Рандон ответила, что особых секретов у неё нет. Но она искренне верила, что небо послало ей годы, которые не дожила ее умершая сестра-близнец.

Чем питалась долгожительница Люсиль Рандон

Эта история про сестру — из разряда мистических. Нам бы хотелось иметь какое-то рациональное объяснения фантастического долголетия француженки, не правда ли? В беседе с журналистами Люсиль признавалась, что она никогда не ограничивала себя во вкусной еде и любимых напитках. Рандон заявляла, что водится за ней один «грешок»: она очень любит есть шоколад и пить вино. И не отказывала себе в этом удовольствии до последних дней, несмотря на почтенные годы. По словам Рандон, она выпивала по бокалу вина каждый день.

Сотрудник дома престарелых, где жила сестра Андре, сказал по этому поводу: «Её бокал вина поддерживает её, и в этом, возможно, секрет ее долголетия. Но я не призываю людей выпивать по бокалу вина каждый день!»

Предлагаем посмотреть репортаж «Рецепты японского долголетия по-окинавски» на канале RTR Japan.

Нажми и смотри

Долгожительница работала всю жизнь

По словам Люсиль Рандон — именно это и был главный секрет её долголетия. Она работала всю жизнь. И главной целью для неё было служение людям, сострадание и помощь. Монахиня отмечала: «Люди говорят, что работа убивает, меня же работа поддерживала, я продолжала работать, пока мне не исполнилось 108 лет. Люди должны помогать друг другу и любить друг друга, а не ненавидеть».

Напомним, что титул старейшего человека на планете Рандон получила после смерти японки Кане Танаки, которой он принадлежал прежде. Кане Танаки скончалась 25 апреля 2022 года в возрасте 119 лет и 107 дней.