7 раз выживал в катастрофах и сорвал джекпот: история невероятно везучего человека

Жизнь Фране Селака похожа на сюжет голливудского блокбастера. Ему множество раз удавалось выйти живым из смертельно опасных ситуаций. Объяснить этот феномен пока не решается никто.
В 1929 году в Хорватии на свет появился человек с удивительной судьбой — Фране Селак. До 33 лет простой учитель музыки жил обычной жизнью, но после с ним одна за одной стали происходить невероятные вещи, которые невозможно объяснить с научной точки зрения. Пожалуй, в мире не найдется другого человека, пережившего так много транспортных катастроф. Для многих хватило бы и одной, но Фране выжил в семи. Расскажем об этих событиях по порядку.

1962 год: крушение поезда

Зимой 1962 года Фране Селак путешествовал на поезде, который сошел с рельсов и упал в реку. В тот день погибли семнадцать человек — они замерзли и утонули в холодной воде. Фране отделался лишь переломом руки.

1963 год: падение самолёта

Спустя всего год Фране снова оказался на волосок от смерти. Хорват впервые в жизни летел самолетом. Этот первый впечатляющий опыт закончился смертью для всех, кто был на борту — кроме Фране. Из-за технической неисправности двери произошла разгерметизация салона. Воздушное судно рухнуло на землю, унеся жизни всех пассажиров и членов экипажа. Фране выпрыгнул из самолета и упал на стог сена — это его спасло.

Фране Селак
Фране Селак

1966 год: автобус оказался в реке

Три год спустя — новая катастрофа. Фране ехал в автобусе, как вдруг его «занесло» на покрытой льдом дороге. Водитель не смог справиться с управлением, и автобус, скатившись с пригорка на боку, упал в реку. Хорват не пострадал.

1970 год: автокатастрофа

К началу 70-х за плечами у Фране уже было три катастрофы, но храбрый хорват не побоялся сесть за руль автомобиля. Во время движения в его машине загорелся двигатель. Фране притормозил и выпрыгнул из салона — за секунды до того, как произошел взрыв.

1973 год: ещё одно ДТП

Несмотря на пережитое, Фране снова купил автомобиль. Невероятно, но три года спустя ситуация повторилось с ювелирной точностью. В машине снова вспыхнул пожар, и Фране опять успел выпрыгнуть. Он остался цел и невредим — правда, немного опалил волосы. После этого случая друзья Фране стали отказываться ехать с ним в одной машине. Многие отвернулись от него, посчитав, что общение с мужчиной может приносить неудачу. Теперь уже и сам Фране не знал, как себя называть — самым везучим или самым несчастливым человеком на планете.

1995 год: и снова автобус

В 1995 году в Загребе хорвата сбил автобус. В этот раз он получил серьезные травмы, но выжил — что, учитывая серьезность происшествия, тоже было чудом.

Фране Селак

1996 год: сорвался с обрыва

В 1996 году автомобиль Фране столкнулся с грузовиком. От удара его машину отбросило на край обрыва. Она пролетела около 100 метров вниз и приземлилась на дерево, которое смягчило падение и сохранило хорвату жизнь.

2003 год: лотерея

После автокатастрофы 1996 года почти семь лет Фране жил спокойно. Но судьба, семь раз спасавшая ему жизнь, о нем не забывала. И за два дня до 73-го дня рождения сделала мужчине невероятный подарок — выигрыш в лотерею в размере одного миллиона долларов! На эти деньги Фране купил дом и новую машину, но в 2010 году почему-то отказался от своих богатств. Он передал свое имущество друзьям и родственникам, а сам — вернулся в свой старый скромный коттедж, где живет до сих пор со своей пятой женой.

Нажми и смотри

А недавно мы писала еще об одном человеке с невероятной судьбой. Четырехлетняя Сесилия стала единственной, кто спасся в страшной авиакатастрофе. Вот что она рассказывает об этом.