Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства

Рецепты совсем не сложные, но почему мы так редко печём дома? Популярная блогерка Ангелина Соболь собрала свои любимые рецепты под одной обложкой. Получилось очень вдохновляюще!
Ватрушки, сочники, сметанник и другие рецепты из нашего детства
В книге «Не бойся, пеки!», которая вышла в издательстве «АСТ» в серии #рецепты Рунета – 50 рецептов сладкой и несладкой выпечки, для которых не нужны экзотические ингредиенты. Следуйте им, и у вас все получится, и тесто вовремя подойдет, и ничего не пригорит, а все, что приготовите, будет уплетаться за считанные минуты.
Содержание статьи

Об авторе рецептов выпечки с творогом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ангелина Соболь — мама шести детей, поэтому в своем блоге и в книге она делится семейными рецептами, готовить по которым могут помогать дети. Ведь совместное приготовление пищи — это один из способов стать друг другу ближе. Приятные разговоры и аппетитные запахи. Что может быть лучше?

Ангелина Соболь — автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
Ангелина Соболь — автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить ватрушки?

Ватрушки

«Как же мои дети любят ватрушки! А я в детстве любила только тесто по кругу обгрызать. Начинка казалась мокрой и слишком сладкой. Наверное, поэтому я научилась печь ватрушки сама. Я использую не только творог для начинки, но и разные джемы и повидла».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста:

  • 250 мл воды
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для начинки:
  • 400 г творога (2 упаковки)
  • 150 г сахара
  • 1 желток + 1 ч. л. воды (для смазывания)

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопим и остудим. Воду и молоко слегка прогреем.
  2. Добавляем к воде с молоком дрожжи и оставляем на 5 минут. Затем вбиваем туда два яйца, сахар, растительное и сливочное масло.
  3. Постепенно просеивая в тесто муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Накрываем полотенцем и убираем подниматься на 1-1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, готовим начинку, просто смешав творог с сахаром. Можно использовать любое густое домашнее повидло. Абрикосовое, малиновое, сливовое, яблочное. Так и получаются цветные ватрушки, отличающиеся цветом начинки. Включаем духовку на 180 градусов С.
  5. Обминаем поднявшееся тесто, отщипываем кусочек и сразу на противне разминаем пальчиками в круг. Серединку формируем дном стакана и на это место выкладываем 1 столовую ложку начинки.
  6. Края ватрушки смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Выпекаем ватрушки в духовке 15-20 минут до приятной румяности. Какие же они пышные и вкусные получаются!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот рецепт ватрушек прекрасно подойдет как основной для любой сладкой выпечки — открытые и закрытые пироги, плетенки, булочки.

Как готовить «Сметанник»?

Сметанник
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Такой пирог должен быть в меню каждой семьи. Простые продукты, элементарный процесс приготовления и превосходный результат. Рецепт сметанника пригодится вам не раз: этот пирог запросто может стать праздничным тортом и поразит всех своим нежным кремом-начинкой. Ну а если добавить ягод в начинку или украсить его фруктами, то уже во время чаепития с гостями готовьтесь раздавать рецепт сметанника всем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нежнейшая кремовая начинка и почти песочная основа. Сметанник не похож на простой домашний пирог. Это не чизкейк, а почти торт. Удивляйте близких!

Вам понадобится для теста:

  • 370 г муки
  • 50 г сливочного масла 50 мл воды
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей 1 ст. л. сахара
Вам понадобится для начинки:
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 400 г сметаны
  • Ягоды, ванилин — опционально

Приготовление:

  1. В теплую водичку насыпаем сахар и сухие дрожжи. Получается опара. Даем ей немного запузыриться.
  2. Теперь берем молоко, яйцо, соль, размягченное сливочное масло, добавляем туда опару и муку. Все тщательно вымешиваем. Тесто готово. Накрываем его полотенчиком.
  3. Для начинки сметанника взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин по желанию и во взбитую смесь вмешиваем сметану. Готово!
  4. Теперь раскатываем тесто для пирога (оно мягкое и податливое), выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму Формируем бортики и выливаем начинку.
  5. Выпекаем сметанник 5 минут при 250 °C и еще 30-40 минут, убавив температуру до 180 °C.
  6. Как только ваш пирог «Сметанник» остынет, начинка станет правильной консистенции. Подаем сметанник слегка остывшим или холодным. Готовность пирога определяем по состоянию начинки – она должна загустеть. Но может немного покачиваться из стороны сторону.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этот раз сразу на тесто, прежде чем налить начинку, я выложила взбитые с сахаром ягоды клюквы. Они придали свежести и кислинки этому изящному пирогу».

Творожный пирог

Творожный пирог
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В нашей семье творог в почете. Любое блюдо с ним почему-то получается вкусным. Будь то просто творог со сметаной, или пикантный соленый творог с зеленью, вареники, творожное печенье или лепешки с творогом — вкусно все!» Что уж говорить о пирогах, начинка которых содержит этот вкуснейший и нежный молочно-кислый продукт. Этот пирог очень прост в исполнении, но необычен, потому что вместо пшеничной муки используется кукурузная. От этого тесто получает особенный вкус. Ну а начинка... Стоит просто один раз попробовать!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста:

  • 200 г кукурузной муки (разрыхлитель при использовании кукурузной муки не нужен, тесто получается рассыпчатым).

  • 150 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Вам понадобится для начинки:
  • 500 г творога 3 яйца
  • 100 г сахара 50 г ягод
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Ягоды или фрукты (опционально)

Приготовление:

  1. Этот творожный пирог с легкостью может приготовить ребенок. Сам или с вашей помощью. Самое сложное — разровнять тесто по дну формы. Можно сделать это влажными руками.
  2. На приготовление творожного пирога у вас уйдет буквально 10 минут и еще немного, чтобы дождаться его из духовки. Печь творожный пирог можно силиконовой форме, но если у вас есть разъемная форма, то используйте ее.
  3. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и затем добавляем сахар и ванилин. Все вместе взбиваем около 3 минут, чтобы масса стала белой и однородной.
  4. Добавляем яйцо, взбиваем и всыпаем кукурузную муку (если используете разрыхлитель, муку сначала смешайте с ним), тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
  5. Разравниваем пальчиками только по дну формы без бортиков и убираем в холодильник, пока будем делать начинку.
  6. А теперь самое вкусное. Взбиваем творог, яйца и сахар до однородности, затем кладем любые ягоды и просто перемешиваем ложкой. Это может быть малина, клубника, вишня, смородина или даже персики — любые ягоды или фрукты, которые найдутся на вашей кухне. Если используете замороженные ягоды, предварительно не размораживайте их.
  7. Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем творог равномерным слоем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут.
  8. Этот творожный пирог можно есть прямо из печи – горячим, надламывая кусочки ложечкой. Или приготовить его немного заранее и охладить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда творожный пирог застынет и приобретет благородный вид для торжественного застолья.

Как готовить сочни с творогом?

Как готовить сочни с творогом?

«Мне всегда было интересно, почему сочни имеют такое название. Сочни. Они же ни разу не сочные. Оказалось, рецепт сочней с творогом такой же старый, как и наш русский язык, и на старорусском "сочень" — это просто раскатанное в лепешку тесто. Вот так все просто, но при этом, когда говоришь "сочни", все сразу рисуют в голове их образ с выглядывающей творожной начинкой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста:

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 180 г муки + 20 г на подпыл
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
Вам понадобится для начинки:
  • 180 г творога
  • 1 яйцо (отложите немного яйца для смазывания сочней).
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. ванилина
  • 2 ст. л. муки

Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 сочней.

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло. Всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Включаем духовку на 200 С.
  2. Смешиваем яйцо, мягкое сливочное масло и сахар до однородности, затем в эту массу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  3. Готовим творожную начинку: смешиваем вилочкой все ингредиенты и готово.
  4. Скатываем тесто в колбаску на присыпанном мукой столе и нарезаем на равные части. Раскатываем каждую в лепешечку (сочень), кладем сверху столовую ложку начинки на половину и накрываем второй, складывая сочень пополам, немного не доходя до края.
  5. Смазываем сочни яйцом и выпекаем в духовке 20 минут до подрумянивания.