Почему грибы синеют?

Опасны ли грибы, которые приобретают синий оттенок при повреждении? Какие грибы становятся синими?
Почему грибы синеют?

Многие жители России называют грибы, изменившие свой цвет после срезания словом «синяк». В этом случае они подразумевают не какой-то определенный вид, а именно способность реагировать на повреждение так же, как кожа человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Процессы, которые происходят при этом, тоже похожи. У людей синяки появляются при повреждении капилляров — мелких кровеносных сосудов, из которых просачивается кровь. Она свертывается и место ушиба приобретает фиолетовый или синий цвет.

У грибов происходит аналогичный процесс — из раздавленных или разрезанных клеток сочится жидкость. На воздухе она синеет. Чем моложе плодовое тело, тем быстрее происходит этот процесс. У старых обезвоженных грибов влаги меньше, соответственно и синеют они не так интенсивно и стремительно. К слову, в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» означающее ушиб.

почему грибы синеют, синий гриб
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинающие грибники нередко называют «синякам» все виды, напоминающие боровики, мякоть которых окрашивается в голубой оттенок. Из других грибов-синяков известен также гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но помимо боровиков и гиропоруса есть и другие «синяки»:

  • млечники (грузди, рыжики);
  • моховики;
  • дубовики.

Поскольку даже те грибы, которые чаще всего изменяют окраску, делают это не постоянно, ученым трудно выяснить, что же происходит с их биохимией в этот момент. Для большинства из них известно лишь, что в этом процессе участвует кислород, то есть происходит окисление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Однако у млечников исследователи этот секрет все же раскрыли. Такие грибы, как рыжики имеют разнообразные пигменты-сесквитерпены — углеводороды с сопряженными двойными связями — и, возможно, пигменты-хиноны. Такими синеющими млечниками являются ярко-синий американский гриб Lactarius indigo (голубой млечник), наши рыжики: сосновый, еловый, красный и полукрасный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы могут синеть быстро или приобретать новый оттенок в течение длительного времени. Изменение окраски также бывает разное по локализации — одни плодовые тела становятся синими по всей поврежденной поверхности, другие только местами.

синий гриб, гриб посинел
Legion-Media


В частности, любимый многими масленок, который часто можно обнаружить в хвойных лесах, меняет цвет не целиком. Синеет лишь ножка на месте среза постепенно и не сильно. Такое бывает нередко, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит от него отказываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изучение изменения цвета осложнено тем, что во многих случаях зависит от условий произрастания, например, как в случае с еловым рыжиком. Его легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то может посинеть.

Сатанинский гриб изменяет свою окраску сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие синеют постепенно, в течение нескольких минут. Использовать окраску мякоти плодовых тел грибов в качестве индикатора их ядовитости — неправильно. Синий груздь может быть таким же вкусным, как и его обычный собрат, а не ставший голубым после срезания сатанинский гриб будет смертельно ядовит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сатанинский гриб
Legion-Media