Наши предки всегда выращивали тыкву. Ведь это и вкусные каши, и семечки, скрашивающие долгие зимние вечера, и корм скоту. А ухода тыква не требовала. Люди сажали её в конце мая и благополучно забывали до осени.
Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Вспоминали лишь тогда, когда приходило время собирать урожай. Иногда растению укорачивали плети или прищипывали верхушки, но это была не столько формировка, сколько ограничение роста, чтобы растения не путались под ногами.
У современных дачников с тыквой возникает много проблем. Несмотря на уход, формировку, поливы и другие манипуляции, получить хороший урожай сложно.
Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки!
Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмёрзнут, это негативно скажется на лёжкости (то есть, храниться они будут хуже и меньше).
Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.
Выбирать сроки уборки тыквы с огорода нужно в комплексе следующих параметров:
- Сроки созревания в зависимости от сорта (информация должна быть указана на упаковке с семенами).
- Внешние признаки спелости.
- В зависимости от погодных условий в регионе выращивания.
Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора.
Таким образом, в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:
- Скороспелые сорта тыквы. Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
- Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середина сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
- Позднеспелые сорта тыквы. Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах они не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).
Внешние признаки спелости урожая тыкв

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая.
Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:
- К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жёсткой (а вот в период, когда плод ещё не созрел, плодоножка зелёная, сочная).
- Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зелёной).
- Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают жёлтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
- Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твёрдой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью лёгкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.
Выбор сроков сбора тыквы, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия.
Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть, до понижения температуры воздуха до 0 и ниже градусов), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.
Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды.
Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.
Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.
Как ускорить созревание тыквы на грядке?

В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора.
А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень тёплым и солнечным).
Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за 3-4 недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия:
- На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов.
- Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).
Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.
Уборка тыквы с огорода на хранение: правила и схемы

Главное правило сбора урожая тыквы — необходимо строго срезать плод вместе с плодоножкой.
Срезать овощ необходимо острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение плода.

Переносить тыквы на другое место с огорода можно только держась за сам плод. Нельзя держаться только за плодоножку, иначе она может легко обломаться или повредиться, что скажется на лёжкости.
Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды.
- На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры.
- Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать.
- После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест.
- В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

- Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.
- Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать.
- При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.
- Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.
Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время.