В сырой репе содержится до 9% сахаров, витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К, провитамин А, легко усваивающиеся полисахариды, стерин — элемент, необходимый для профилактики атеросклероза, а также глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придаёт плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.
Сладкая репа: 15 лучших сортов, по выбору опытных огородников

Польза и вред репы
Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, в таком количестве нет ни в одном другом овоще. Калий способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления. Клетчатка незаменима для правильной работы пищеварительной системы.
Сок репы зачастую используют при кашле и болях в горле . Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Самые популярные сладкие сорта репы
Бабка
Это ранний высокоурожайный сорт. Срок вызревания – 60-80 дней. Плоды плоскоокруглые, жёлтые, весом до 150 г. Мякоть твёрдая и сочная, золотисто-жёлтого цвета. Употребляют в свежем и переработанном виде. Отличный урожай и хорошая лёжкость.
Белая ночь
Крупноплодный среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 70 день. Овощи белые, округлой формы, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, по вкусу напоминает редис, но без горечи. Можно варить, парить, солить, запекать. Урожайность высокая, лёжкость хорошая.

Белоснежка
Среднеранний сорт – созревает за 70 дней. Корнеплоды белые, плоскоокруглой формы, массой от 80 до 200 г. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, без горечи. Овощи можно есть сырыми, в приготовленном виде. Сорт может расти в полутени. Даёт неплохой урожай и хорошо хранится – до двух месяцев.
Внучка
Ранний сорт — период созревания 45-50 дней. Форма корнеплодов округлая, светло-фиолетовая в верхней части, в нижней – белая. Весят плоды 300 г. Мякоть белая, сочная, плотная и сладкая. Овощи употребляют сырыми, в салатах. Отличается хорошей лёжкостью.
Глаша
Раннеспелый сорт — от момента посева до технической спелости проходит 40-50 дней. Вес репы – 70-100 г. Форма корнеплодов сплюснутая, кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, сочная. Из неё готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Сорт годится для длительного хранения.
Дуняша
Среднеспелый сорт — от появления всходов до технической спелости – 65-70 дней. Корнеплоды округлой формы, жёлтого цвета, массой до 200 г. Мякоть золотисто-жёлтого цвета, нежная, сочная, на вкус сладковатая. Едят в сыром виде, добавляют в блюда. Сорт холодостойкий, выносливый и хорошо переносит тень.
Золотой шар
Сорт относится к среднеранним — период роста от всходов до технической зрелости 70 дней. Корнеплоды жёлтые и округлые, их масса до 400 г. Мякоть светло-жёлтая, сочная, вкус мягкий. Подходит для употребления в свежем виде и переработки. Холодостойкий, влаголюбивый сорт. Высаживать только на солнечном участке. Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения.
Комета
Поздний сорт репы — от первых всходов до технической зрелости проходит 75 дней. Плоды ровные, гладкие, по форме напоминают цилиндр, молочного цвета, весом 150-200 г. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, приятная на вкус. Сорт устойчив к болезням и цветушности, холодостойкий, неплохо растёт в тени.

Кормилица
Среднеспелый сорт – плоды созревают за 90 дней, весом до 250 г. Репа плоскоокруглая, жёлтого цвета. Мякоть тоже жёлтая, сочная, нежная. Отлично подходит для салатов, варится, жарится, тушится, запекается в разных видах. Отличается хорошей урожайностью и лёжкостью.
Майская жёлтая
Раннеспелый сорт с полным периодом вегетации 75 дней. Форма плодов округлая. В месте крепления венчика листьев слегка зеленоватая, остальная часть плода белая. Поспевает быстро, вкус – мягкий, сладковато-нежный, мякоть желтоватого цвета. Овощи весом 1 кг и больше. Не годится для длительного хранения.
Орбита
Позднеспелый сорт — от всходов до технической зрелости – 80-85 дней. Форма корнеплода округлая, кожица белая, вес до 160 г. Мякоть также белая, сочная, нежная. Сорт холодостойкий, теневыносливый, влаголюбивый. Репа рекомендована для зимнего хранения.
Петровская-1
Среднеранний сорт — созревает за 60-85 дней. Репа сплюснутая, округлая, светло-жёлтого цвета, массой до 250 г. Очень вкусная и сочная мякоть – немного сладковатая на вкус. Овощи можно есть сырыми, в приготовленном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. Предпочитает солнечные места.
Русский размер
Раннеспелый сорт — период созревания длится 35-40 дней. Очень крупные плоды весом до 2 кг. Корнеплоды жёлтого цвета. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Можно есть в сыром, пареном, жареном и варёном виде. Культура очень любит влагу и не боится холодов. Растение выдерживает заморозки до -3 градусов.
Снегурочка
Раннеспелый сорт - период роста от всходов до технической зрелости 45-60 дней. Плоды белые, округлые, весом в среднем 70 г. Мякоть сочная, нежная, сладковатая на вкус, без горчинки и остроты. Употребляют во всех видах. Сорт устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность высокая.

Снежок
Раннеспелый сорт — от появления всходов до созревания проходит 50 дня. Плоды округлые белого цвета, весом до от 90 до 200 г. Мякоть нежная, сочная, годится для употребления в сыром и переработанном виде. Сорт устойчив стеблеванию и бактериозу. Хорошо переносит тень и холод. Отличается хорошей урожайностью и лёжкостью.