Помидоры необыкновенно вкусны, когда созревают на солнце, красные и ароматные. Однако иногда возникает проблема – плоды созрели, но не покраснели. Они висят зелёными на кустах и не дозревают. В чём причина этого? Как заставить томаты созреть и покраснеть?
Почему помидоры не краснеют на кустах: узнайте о причинах недозрелых плодов

Через какое время созревают томаты

Плодоношение томатов делится на два этапа:
- Сначала плоды вырастают до определенной формы, тогда они зеленые, из-за содержащегося в них хлорофилла, и еще не пригодны для еды.
- Примерно через две недели начнётся второй этап и время, когда помидоры становятся красными. На этот цвет влияет органическое химическое соединение ликопин.
Однако иногда ликопин в томатах не вырабатывается, и процесс созревания останавливается. Овощ остается зеленым и непригодным для употребления в пищу. Почему процесс созревания останавливается? Этому способствуют несколько факторов.
Почему не созревают помидоры на кустах

Томаты – требовательные растения. Если за ними не ухаживать должным образом, они могут затормозить созревание. Наиболее распространенными причинами того, что помидоры не созревают, являются следующие ошибки.
Неподходящая температура для созревания томатов

Для того чтобы помидоры созрели и в них было достаточно ликопина, необходима правильная температура. Оптимальной для созревания является температура от +16 до +26 °C. Это идеальные условия для того, чтобы плоды стали красными. Однако процесс созревания затормозится, если температура опустится ниже +15°C. На созревание томатов также негативно влияет высокая температура, особенно если она поднимается выше +30°C.
Мы не можем повлиять на изменение температуры (или, в случае холодной погоды, вы можете, например, накрыть растения на ночь агроволокном), но как только погода стабилизируется, томаты должны созреть.
Недостаточное удобрение приводит к тому, что помидоры не созревают

Для роста томатов необходимо множество микроэлементов. На ранних стадиях азотосодержащие удобрения важны для поддержания роста, здоровья и зелени растения.
Однако по мере созревания плодов потребности растения меняются, и ему требуется больше калия и фосфора. Недостаток калия можно заметить по листьям: сначала их края становятся светлее, затем желтеют и, наконец, становятся коричневыми. Слишком малое количество калия в растении приводит к прекращению действия ликопина.
Если же, напротив, куст растет, образует новые листья и ветви, это признак того, что в почве слишком много азота. В этом случае не следует подкармливать растения настоем сорняков, так как он содержат азот. Лучше заменить питательные вещества на те, которые содержат много калия и фосфора.
Помидоры не созревают, потому что их не поливают регулярно

Как часто нужно поливать помидоры? Самое главное правило – делать это регулярно. На самом деле количество воды, которое вы подаете растению, зависит от типа почвы, но прежде всего от погодных условий. Если температура долго держится на высоком уровне, а почва песчаная, то поливать нужно каждый день. Особенно важно достаточное количество воды в период цветения и плодоношения растений.
Нечастый, но обильный полив приведет к тому, что плоды будут расти неравномерно, а помидоры могут лопнуть. Сухие растения, если на них уже есть плоды, будут мелкими и невкусными.
Также необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить растение, в этом случае может возникнуть корневая гниль и развиться грибковые заболевания.
При поливе нужно следить за тем, чтобы вода лилась так, чтобы не намочить листья и плоды. Это защитит растение от влаги, которая способствует развитию грибков.
Помидоры не краснеют из-за болезни

Одной из причин проблем с созреванием может быть болезнь: вершинная гниль. Ее легко обнаружить, так как на плодах появляются сухие, вогнутые пятна темно-коричневого цвета, которые появляются на верхушке томата, обычно там, где был цветок. Это заболевание вызывается не грибком, а недостатком кальция.
Так проявляется недостаточный и избыточный полив растения, потому что недостаток воды препятствует транспортировке кальция. В этом случае следует увеличить частоту полива, соблюдая пропорции и не допуская корневой гнили.
Томаты не получают достаточно света

Томаты созревают благодаря солнцу. Для нормального роста этому растению необходимо много света. Если место, где растет томат, не солнечное, можно снять плод с куста в тот момент, когда начнется процесс изменения цвета. Тогда плоды уже дозреют, например, дома в темном месте.
Еще одна причина, по которой плоды томата не имеют доступа к свету — это разросшийся куст. Много листьев могут создавать тень, поэтому, чтобы ускорить созревание, нужно удалить несколько листьев с куста. Это обеспечит томатам больше света и увеличит приток воздуха. Лучше всего удалять листья постепенно, по два-три за раз, чтобы не подвергать куст слишком большому стрессу.
Как ускорить созревание томатов на кустах

После устранения всех вышеперечисленных причин плоды должны покраснеть. Помидоры также можно помочь в созревании домашними способами:
- Опрыскивание настоем крапивы: 1 кг измельченной крапивы залить 10 л кипятка и накрыть крышкой. Когда остынет, процедите и опрыскайте растения.
- Спрей из йода: растворите 40 капель йода в 10 литрах теплой воды. Остудите и опрыскайте растения.
- Надрез стеблей: острым и продезинфицированным ножом сделайте вертикальный надрез на главном стебле на расстоянии 12-15 см от основания. Его длина должна составлять около 3 см. Вставьте в центр зубочистку или медную проволоку.
Почему у помидоров белая и твердая середина

Иногда помидор выглядит красиво снаружи, но его середина белая и твердая. Вкус у него уже не такой, как у хорошо окрашенного помидора. В чем причина?
Обычно это связано с недостаточным удобрением. Помидоры с белым и твердым центром не получили нужного количества калия на стадии созревания. Возможно, их также слишком долго удобряли азотом.
Еще одна причина, по которой у томатов белая, твердая и невкусная середина — жара. Температура около +35 °C слишком высока даже для этого теплолюбивого растения.