Почему морковь выросла мелкая и куда её девать
8 причин, почему морковь плохо растёт и вырастает мелкой
Разберём главные причины, почему на огороде растёт мелкая, горькая и корявая морковь, чтобы вы не совершали эти ошибки.
Морковь может вырасти мелкой, если плохие семена
При покупке семян важно обращать внимание на срок их годности и сроки созревания. Если это просроченный материал, из него вряд ли вырастет дружный, крепкий и полноценный урожай моркови. Семена моркови сохраняют высокую всхожесть на протяжении 3-4 лет.
Морковь плохо растёт при нарушении севооборота
Морковь будет хорошо расти на грядке, где до неё были помидоры, огурцы, картофель, капуста, чеснок и лук. Возвращать морковь на место можно не ранее, чем через 5 лет. Плохими предшественниками для овоща являются салат, укроп, пастернак и петрушка – у них одни и те же вредители, личинки которых могли остаться в почве. Урожайность моркови повышается, если рядом с ней растёт горох, редис, томаты.
Морковь мельчает при неправильной посадке
Загущённые посевы – это одна из частых причин мелкого урожая. Семена моркови следует располагать в бороздках глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять 15-20 см. После появления на ростках пары настоящих листочков посевы прореживают, через две-три недели процедуру повторяют, оставляя между растениями 4-6 см.
Морковь может вырасти мелкой, если почва неподходящая
Культура любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы. Кислые и щелочные почвы категорически ей противопоказаны. Культура лучше всего растёт на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. В плотных суглинках морковь вырастает мелкая.
Морковь мелкая из-за недостатка света
Для моркови выбирают хорошо освещённый участок. При нехватке солнца морковь плохо растёт и чахнет.
Морковь маленькая из-за неправильного полива
При выращивании моркови важно учитывать стадию роста. В начале сезона растения нуждаются в регулярном частом поливе, в конце сезона его надо снизить, а потом и вовсе прекратить. Недостаток влаги или переизбыток во время формирования корнеплодов приводит к остановке их дальнейшего созревания.
Морковь вырастает мелкой из-за переизбытка азота
Прежде чем подкормить морковь азотными удобрениями, нужно убедиться, что еще не начался процесс формирования корнеплодов, даже если они ещё совсем мелкие.
Главная причина, почему нельзя использовать их в дальнейшем, – неравномерный рост урожая, когда сама морковь мелкая, а ботва большая.
Морковь мельчает при неблагоприятных погодных условиях
Морковь хорошо растёт при температуре +18-24 градуса выше нуля. Если стоит жара, рост корнеплодов резко замедляется.
Что делать с мелкой морковью
Теперь, когда вы понимаете, почему морковь мелкая, нужно понять, что с ней делать дальше. Мелкую морковку многие дачники выбрасывают. Однако не стоит этого делать. Храниться она не будет, но на переработку вполне пойдёт, поскольку по вкусу и содержанию полезных веществ не уступает крупным плодам.
Правда, сделать это нужно как можно быстрее, и вот почему — маленькая морковь через короткое время становится мягкой, а значит почистить и натереть её на тёрке станет непросто.
Заморозить
Мелкую морковь хорошо помыть и просушить. Почистить. Натереть на тёрке и разложить по герметичным пакетам. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении супов, горячих блюд.
Засушить
Морковь помыть и почистить. Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда корнеплоды, варить в течение 10-15 минут. Вынуть, очистить от кожицы и нарезать соломкой толщиной 5 мм. Разложить на противне в 1 слой и сушить в духовке при температуре 75°С.
Овощи остудить. Хранить в стеклянных ёмкостях, жестяных банках, хлопчатобумажных пакетах в сухом, тёмном месте. Использовать также для приготовления различных блюд.
Сделать заготовки на зиму
Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, икру, сок, варенье и джемы.
Морковная икра
Ингредиенты
- Морковь — 1,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 средних головки
- Масло растительное – 220 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец – по вкусу
Способ приготовления
- Морковь и помидоры очистить и измельчить в комбайне.
- В кастрюлю с морковью и томатами добавить масло, сахар, соль.
- Тушить овощи на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
- За 25 минут до готовности добавить измельчённый чеснок и перец.
- За 10 минут до готовности влить уксус и перемешать.
- Разложить икру по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.