Откройте для себя новый десерт: рецепты вкуснейшей пастилы из тыквы

Невероятной ароматная, яркая, вкусная, полезная пастила из тыквы, которую легко готовить в домашних условиях. Плюс – из большого плода десерта получится много.
Откройте для себя новый десерт: рецепты вкуснейшей пастилы из тыквы
ВКонтакте
Если вы выращиваете эти плоды на своём участке, воспользуйтесь нашими рецептами. Среди них классическая пастила из тыквы в духовке, пастила в электросушилке, пастила с апельсином, с яблоками, с мёдом и корицей.
Содержание статьи

Пастила из тыквы: классический рецепт

Пастила из тыквы: тыкву нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический рецепт домашней пастилы из тыквы — готовится очень просто, потому что в нём нет ничего лишнего – только тыква, сахар и щепотка мускатного ореха для ещё большего аромата и пряного вкуса. Конечно же, лучше готовить пастилу из мускатной тыквы, но можно и из любой другой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 градусов.
  2. Запечённую тыкву измельчить в блендере, добавить сахар и мускатный орех.
  3. На пергаментную бумагу выложить тыквенное пюре и распределить по поверхности противня слоем 1-1,5 см.
  4. Готовить в духовке с приоткрытой дверцей 5-6 часов при температуре 60-70 градусов.
  5. Готовую тёплую пастилу из тыквы отделить от пергаментной бумаги (при необходимости смачивая водой) и свернуть в трубочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из тыквы в духовке

Пастила из тыквы: можно скрутить её в трубочки
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, остудить и измельчить в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавить молотые имбирь, корицу, сахарную пудру, перемешать.
  3. Выложить измельчённую тыкву на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем толщиной 1,5 см.
  4. Сушить в духовке при температуре 60°C около 5-6 часов при приоткрытой дверце.
  5. После приготовления тыквенную пастилу отделить от бумаги, нарезать полосками и скрутить в трубочки (можно нарезать на кусочки).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из тыквы в электросушилке

Пастила из тыквы: тыкву нужно измельчить в блендере
legion-media

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кусочками, смешать с сахаром и цедрой лимона и дать настояться час.
  2. После этого проварить до мягкости минут 30, остудить и измельчить в блендере.
  3. Выложить тыквенное пюре тонким слоем на пергаментную бумагу в сушилку для овощей и фруктов. Сушить 6-7 часов при температуре 60 градусов.
  4. Готовую пастилу из тыквы нарезать на кусочки или скрутить в трубочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из замороженной тыквы

Пастила из тыквы: можно готовить даже из замороженной тыквы
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Мёд – 1 стакан
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву разморозить, поместить в мультиварку, на сковороду или в духовку и тушить в течение 30 минут.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать на 4 части, полить одной столовой ложкой мёда и тоже запечь в духовке до мягкости.
  3. Яблоки и тыкву поместить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить специи и мёд.
  4. Готовить в духовке или сушилке на пергаменте в течение 5-6 часов при температуре 60 градусов. Духовку при сушке пастилы из тыквы нужно приоткрыть.
  5. Готовую тыквенную пастилу нарезать на кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из тыквы с мёдом и корицей

Пастила из тыквы: нарезать тыкву кусками, добавить сахар, палочки корицы и оставить настаиваться
legion-media

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Сахар — 200 г
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Корица — 2 палочки

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кусками, добавить сахар, палочки корицы и оставить настаиваться в сотейнике 40-50 минут.
  2. Далее тушить тыкву на медленном огне в течение 30 минут до мягкости.
  3. Убрать палочки корицы, добавить мёд и измельчить всё блендером.
  4. Выложить тыквенное пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Готовить в приоткрытой духовке 5-6 часов при температуре 60 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из тыквы с яблоками

Пастила из тыквы: тыкву нарезают кусочками и готовят до мягкости
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и яблоки очистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, добавить сахар и перемешать.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом и выложить пюре слоем толщиной 1 см.
  3. Поставить противень в разогретую до 70-80 градусов духовку и сушить с приоткрытой дверцей 6-8 часов. Готовая пастила должна стать матовой, эластичной и не липнуть к рукам.
  4. Тёплую тыквенную пастилу отделить от пергамента и свернуть в рулетики или нарезать кусочками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила из тыквы с апельсином

Пастила из тыквы: нарезать тыкву на равные кусочки и запечь в духовке
legion-media

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. (по желанию)
  • Масло растительное — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву на равные кусочки и запечь в духовке.
  2. Апельсин очистить от цедры, покатать по столу и выжать сок.
  3. В блендер выложить тыкву, цедру от апельсина и вылить апельсиновый сок, всё измельчить.
  4. Можно добавить сахар и перемешать получившуюся массу.
  5. Пергамент для выпечки смазать растительным маслом и выложить тыквенное пюре.
  6. Запекать в духовке 6-7 часов с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Готовая тыквенная пастила будет иметь матовый цвет, не прилипать к рукам и легко отделяться от пергамента.
  7. Тёплую пастилу из тыквы снять с пергамента и скрутить в рулет либо нарезать на кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ещё можно добавить в тыквенную пастилу?

Пастилу из тыквы можно делать с любыми ягодами и фруктами
legion-media

В пастилу из тыквы можно по желанию добавить морковь, кабачок, сделать её с бананами, сливами, любыми ягодами (облепиха, смородина, клубника, малина), или вареньем – достаточно 2 столовых ложек, а также добавить орешки, мак и любимые специи.

Пастила из тыквы с этими ингредиентами делается по такому же принципу. Тыкву обязательно нужно проварить или запечь в духовке для мягкости и измельчить в блендере вместе с другими продуктами. Затем сушить в приоткрытой духовке или в электросушилке для овощей и фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить тыквенную пастилу лучше завёрнутой в пергаментную бумагу в закрытом стеклянном или пластиковом контейнере при температуре 15 градусов.

Тыквенная пастила станет отличной заменой конфетам и мармеладу, а для тех, кто выбирает правильное питание – полезным, низкокалорийным десертом.

Вы пробовали готовить пастилу из тыквы?
Да
Нет