Основные рекомендации по посадке овощных культур под зиму: возьмите на заметку опыт эксперта

Опытные дачники знают, что перед наступлением первых морозов можно посадить озимые овощные культуры. Главное – подобрать правильные сорта, оптимальное время для посадки и следовать простым правилам. «Новый очаг» решил поделиться рекомендациями, когда и как этим нужно заняться.
Основные рекомендации по посадке овощных культур под зиму: возьмите на заметку опыт эксперта
Pixabay
ОльгаВоронова
садовник, ландшафтный дизайнер, телеведущая, автор 59 книг о саде

Следует придерживаться самого главного правила – под зиму можно сажать только холодостойкие культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные рекомендации по посадке овощных культур под зиму

Основные рекомендации по посадке овощных культур под зиму
Pixabay

«Осенью на огороде можно посеять: корнеплоды (свеклу, морковь, репу), петрушку, лук и чеснок. Но при выборе растений нужно смотреть и читать, походит ли данный сорт для подзимнего посева. Также можно посеять редис, салатную зелень и укроп, вот тут не имеет значение сорт», — рассказывает эксперт Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер и садовник, член Международной ассоциации дизайнеров IIDA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Оптимальный период для посева на зиму – конец октября — начало ноября. В это время температура воздуха обычно снижается до +2-3°С.

Важно рассчитать время посева так, чтобы семена осенью не успели проклюнуться и прорасти. Также для осеннего посева необходимо подбирать устойчивые к стрелкованию сорта.

Впрочем, это не касается укропа, салатной зелени и редиса – для осеннего сева подойдут любые их сорта.

2. В отличие от весеннего сева семена при посеве осенью углубляем на 0,5-1 см меньше, норму высева увеличиваем по сравнению с весенним на 20-25%, а также присыпаем семена грунтовой смесью или песком.

3. Посевы под зиму обязательно нужно замульчировать торфом, компостом или перегноем толщиной 4-5 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Ухаживать за осенними посевами весной нужно так же, как и за весенними. Однако следует помнить, что овощи, выращенные с осени, не пригодны для длительного хранения, поэтому лучше их употребить сразу после сбора.

Нажми и смотри