Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Если весной органики на дачных участках не хватает, то к осени её в избытке. Сорняки, ботва культурных растений, листья деревьев, кухонные отходы от заготовок, яблоки — всё это можно превратить в самое лучшее натуральное удобрение, соблюдая правила компостирования. Продвинутые дачники давно прибегают к этому методу утилизации органического мусора, повышая тем самым плодородие почвы. Но есть тонкости, о которых нужно знать.
Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму
Pixabay
Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы , насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.
Содержание статьи

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется минимум 6–9 месяцев. При закладке компоста следуют определённым правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Как заготовить осенний компост на зиму: правила и советы с фото
Pixabay

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз.

Нежелательно, чтобы поблизости компостника росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место где расположен компостник не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Способы компостирования

Способы компостирования
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее важно организовать правильные условия для жизнедеятельности бактерий, грибков и червей, перерабатывающих компост. В противном случае сырье может засохнуть, не разложившись, или загнить, не образовав гумуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яма для компоста

Способы компостирования
Pixabay
  • В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м.
  • Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост.
  • Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности.
  • В яме эти показатели обеспечить легко.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компостная куча

Способы хранения компоста
Pixabay

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Её оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту.
  • Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации.
  • Затем слоями выкладывают органику.
  • По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой.
  • Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бак для компоста

Бак для компоста
Pixabay

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре:

  • Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое.
  • Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Как правильно уложить компост
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Как правильно уложить компост
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Органика, относящаяся к коричневой массе:

  • листовой опад;
  • отходы древесины;
  • картон;
  • бумага;
  • солома;
  • ветки;
  • кора.

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

  1. Каждый слой делают толщиной 15–20 см.
  2. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость.
  3. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов.
  4. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отходы, непригодные для компоста

Отходы, непригодные для компоста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы.

  • В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки.
  • Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений.
  • В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты.
  • Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают.
  • Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Использование ускорителей созревания компоста

Использование ускорителей созревания компоста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 %.

На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится.

Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Использование ускорителей созревания компоста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.
зрелый компост
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить созревание компоста можно по его внешнему виду:

  • Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц.
  • Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли.
  • Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги.
  • Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.
Нажми и смотри