Когда и как сеять овёс для украшения пасхального стола

Овёс – один из самых быстро прорастающих и растущих злаков. Его молодые зелёные листья часто используют в качестве украшения пасхального стола. Он символизирует не только весну, но и приход новой жизни. По народным поверьям, он приносит в дом благополучие. Недаром старая пословица гласит: «Посеешь овёс в грязь, и он будет как золото». Когда и как сеять овёс на Пасху?
Когда и как сеять овёс для украшения пасхального стола
Freepik
Пасхальный овёс — чрезвычайно популярное украшение для пасхальных столов. Красиво смотрится и на подоконнике. Когда и как лучше всего его сеять? Подсказываем!
Содержание статьи

Молодые, сочно-зеленые побеги овса – одно из обязательных пасхальных украшений. Овсяная трава в декоративных контейнерах вместе с пасхальными яйцами, цыплятами и весенними цветами украсит любой праздничный стол. Когда следует сеять овес, чтобы семена успели прорасти, а ростки — вырасти?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что означает овёс на Пасху?

Что означает овёс на Пасху?
Freepik

Овес символизирует жизнь, возрождение и воскресение. Зеленые, похожие на траву побеги овса напоминают нам о возрождающейся весной природе, символизируя зеленый луг, поэтому фигурку ягненка часто ставят на овес. Овес следует ставить в центр пасхального стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго прорастает пасхальный овёс?

Как долго прорастает пасхальный овёс
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена овса всходят примерно через 8-10 дней после посева, а зелень появляется примерно через 2 недели. Это означает, что для того, чтобы насладиться зеленой травой на вашем пасхальном столе, его следует сеять не позднее чем за 14 дней до Пасхи. Тогда вы получите молодые травинки средней высоты. Растение, посеянное раньше, за 16-21 день до Пасхи, вырастет значительно выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и в чём сеять овёс к Пасхе?

Как и в чём сеять овёс к Пасхе
Freepik

Семена овса можно купить в большинстве садовых магазинов. Иногда, особенно в преддверии Пасхи, некоторые гипермаркеты и сети супермаркетов включают пакетики с семенами овса в свои предложения, поэтому стоит посетить местный магазин и поискать семена овса в разделе садоводства.

Пророщенный овес можно использовать как украшение для праздничных яиц к Пасхе, или просто как декор с этому празднику.

Посев овса – очень простое занятие. Это растение хорошо себя чувствует как в горшке с землей, так и на ваты (как и кресс-салат).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный овёс в горшке

Пасхальный овёс в горшке
Freepik

Если вы решили выращивать овес в контейнере, подготовьте не слишком глубокий горшок и цветочную почву, смешанную с небольшим количеством песка. Для горшка диаметром 15 см достаточно горсти семян.

  1. Перед посевом субстрат должен быть хорошо увлажнен.
  2. Вдавите семена овса в почву на глубину около одного сантиметра, следя за тем, чтобы они не слоились, и прикройте их тонким слоем почвы.
  3. Чтобы обеспечить растению лучшие условия для роста, горшок можно накрыть пленкой с перфорацией для испарения воды.
  4. Земля должна быть постоянно влажной, но не переливайте ее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальный овёс на вате

Пасхальный овёс на вате
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас нет свободного горшка и почвы, для выращивания овса к Пасхе подойдет любая плоская или не слишком глубокая посудина.

  1. Покройте дно толстым слоем ваты.
  2. Обильно полейте вату. Она должна быть хорошо пропитана водой, но не переполнена.
  3. Затем равномерно разложите семена (не укладывайте их слоями, так как они не прорастут) и опрыскайте их водой.
  4. Чтобы дать семенам достаточно влаги, можно также накрыть их еще одним слоем влажной ваты. Не забудьте снять его через несколько часов.
  5. Постоянно увлажняйте вату с семенами овса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства молодого овса

Полезные свойства молодого овса
Freepik

Листья (зеленые стебли) овса съедобны и полезны, но имеют своеобразный вкус. Их можно есть сырыми, без термической обработки. Их стоит посыпать на бутерброды или использовать в салатах, украшать блюда. Из листьев овса также делают сок (можно выжимать в соковыжималке).

Ростки молодого овса – источник многих ценных минералов и витаминов. Они содержат железо, кальций, витамины С, К и В, флавоноиды, сапонины. Они обеспечивают организм фолиевой кислотой, бета-каротином и белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребление молодого овса полезно для нервной системы — он укрепляет ее и оказывает стимулирующее действие. Питье овсяного сока или употребление ростков овса помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сок из овса иногда называют «омолаживающим эликсиром», благодаря его антиоксидантному действию.

Интересно, что молодые листья овса обожают кошки. Они с удовольствием обгрызают траву — это помогает им очистить пищеварительную систему от отложений шерсти.

Нажми и смотри