Как вырастить вкусную домашнюю свёклу: пошаговая инструкция

Без свёклы трудно представить борщ,винегрет, селёдку под шубой и ряд других блюд, которые радуют вкусом, питательностью и даже цветом зимой. Мы расскажем и покажем, как вырастить столовую свёклу на собственном огороде, которая прекрасно будет храниться до весны и не потеряет своих полезных качеств.
Как вырастить вкусную домашнюю свёклу: пошаговая инструкция
Pixabay
Нюансы и правила выращивание свёклы в открытом грунте: от посева до сбора урожая.
Содержание статьи

Свёкла — очень полезный овощ, корнеплод которого хранится круглый год в отличном состоянии и пригоден для питания даже после длительного хранения. Выращивание свеклы не имеет таких особых требований, потому что культура достаточно устойчива к засухам и не требовательна к почве. Но некоторые нюансы все же есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место и почва для выращивания свёклы

Место и почва для выращивания свёклы
Pixabay

Свёкла не любит сильного затенения. При выращивании под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, свекла столовая плохо развивается. Там и более низкие температуры почвы, и дефицит освещения и питательных веществ, которые отбирают у свеклы сильнее и активнее корни деревьев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и дышащие, богатые органикой почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью и высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность культуры.

Для внесения под свёклу подходят почти все органические удобрения, кроме свежего навоза. Да и перепревший навоз — не лучший помощник свеклы, поэтому, если используйте, то крайне дозировано. А вот компост можно вносить хорошими порциями, как и древесную золу.

Полезно для свёклы сеять сидераты под зиму. Свекла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и разрыхляет почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши и проволочника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сидераты можно перекопать осенью во время подрастания зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы. Если почвы тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают.

Что касается минеральных удобрений, то свекла их любит меньше органических, но бывают ситуации, когда органика просто недоступна.

В этом случае можно использовать минеральные комплексные удобрения с низким содержанием азота. Минеральные удобрения вносят осенью под перекопку, или весной, примерно за месяц до посева свеклы.

Когда сеять столовую свёклу

Когда сеять столовую свёклу
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых, но достаточно холодостойких культур.

Сеять свеклу в открытый грунт начинают с установлением постоянной температуры почвы в 10-15-сантиметровом слое не ниже +8...+10°C. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

При раннем высеве с возвращением холодов свекла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, невкусными – с травянистым привкусом.

Для появления проростков достаточно температуры воздуха +4...+6°C. Ранние всходы могут выдержать кратковременные заморозки до -2°C, но корнеплоды потом будут мелкими.

В общем, с посевом свеклы лучше не спешить. Или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сеять свёклу

Как сеять свёклу
Pixabay

В подготовленные грядки семена свёклы высевают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные:

  • Весной бороздки на грядке формировать необязательно, можно распределить семена по ровной грядке через каждые 10 см, с междурядьями в 20 см.
  • Сверху семена засыпают 2-х сантиметровым слоем почвы;
  • Глубина заделки семян на плотных почвах 2-2, 5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-11 день.
  • Чтобы почва была влажной, после посева свеклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за свёклой

Уход за свёклой
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется бережный уход. Забота за столовой свеклой сводится к рыхлению почвы, прореживанию ростков, прополке, регулярному поливу и внесению удобрений.

Прореживание всходов свёклы

Прореживание всходов свёклы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство сортов свеклы образуют многоплодные семена, поэтому свекла столовая часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко вы не разложили семена на грядке. Поэтому важно прореживать свеклу.

Прореживание всходов и молодых сеянцев свеклы проводят дважды:

  1. В фазу 2-х настоящих листьев расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. В кучке оставляют по 2-3 сеянца свеклы.
  2. В фазу 4-5 настоящих листьев расстояние между молодыми свеклами увеличивается до 7-8 см. Из кучки оставляют лишь одно наиболее развитое растение.

При прореживании свеклы, особенно первой, сеянцы прищипывают у земли или отрезают, но не вытягивают. При вытягивании можно выдернуть и соседние растения.

Сеянцы свеклы от второго прореживания можно использовать как рассаду для подсаживания к другим культурам на уплотненных грядках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полив свёклы

Полив свёклы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла столовая относится к растениям, которые хорошо добывают воду из земли и любят равномерно увлажненную, без избытка влаги среду.

Поэтому поливать свеклу следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше пролить ее аккуратно из лейки в несколько заходов, давая воде полностью впитаться и не допуская застоя. Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно требовательна свекла к поливу в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за 2-3 до того, когда пора копать столовую свеклу, полив можно значительно сократить.

После полива грядку со свеклой, которая не замульчирована, желательно разрыхлить.

Подкормка свёклы

Подкормка свёклы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если для свеклы было правильно выбрано место, а грядка заправлена органикой перед посевом, то растению будет чем питаться весь сезон.

При уверенности в существенном отсутствии какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения.

Можно в течение сезона подсыпать на грядки со свеклой древесную золу (она не только питает, но и раскисляет почву, а свекла столовая не любит кислых почв). Хорошо отзывается свекла на полив удобрением из сорняков.

Когда копать столовую свёклу

Когда копать столовую свёклу
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Копают столовую свеклу в сухую погоду, обрезают листья, оставляя возле корнеплода сантиметра полтора-два. Саму свеклу очищают аккуратно от земли и просушивают в тени под навесом. После чего складывают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют на длительное хранение в погреб.

Это, конечно, в идеале, потому что погреб есть не у каждого. В любом случае заметьте, что свекла хорошо хранится в прохладе.

Относительно того, когда копать столовую свеклу, — это зависит от сорта.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние сорта:

  • Продолжительность вегетационного периода у ранних сортов от массового схода до уборки урожая в технической спелости составляет 50-90 дней, их собирают в конце июля или начале августа.
  • Свеклу столовую среднего срока созревания — 90-110 дней – собирают в середине или в конце августа.
  • Поздние сорта-110-135 дней-пора копать не раньше конца сентября. Именно поздние сорта идеальны для длительного хранения и хранятся до следующего урожая.
Нажми и смотри