Как вырастить салат дома на подоконнике: пошаговая инструкция, основные правила и полезные советы

Вырастить салат можно не только на грядках: это часто делают и в городских квартирах, в том числе в холодное время года. Важно, чтобы на подоконнике было достаточно света, а у хозяина хватало времени ежедневно ухаживать за посадками. С помощью «огорода», расположенного на подоконнике, обеспечить семью свежей витаминной продукцией можно вплоть до нового дачного сезона.
Как вырастить салат дома на подоконнике: пошаговая инструкция, основные правила и полезные советы
Pixabay
Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.
Содержание статьи

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях. Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов. Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

Основные виды листового салата
Pixabay

Салат стал считаться огородной культурой ещё до нашей эры: тогда её выращивали в Средиземноморье. Сначала египтяне, а затем греки использовали салат и в пищу, и в качестве лекарства. В нашей стране салатные культуры получили распространение около двух веков назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку их агротехника довольно проста, сейчас салат можно встретить на большинстве дачных участков. Сажают его и в промышленных масштабах, в том числе в тепличных хозяйствах для круглогодичного использования.

Классификация салатных растений не вполне однозначна.

Помимо той зелени, которую далёкий от огородничества городской житель назовёт салатом, к ним, например, относятся:

  • кресс-салат;
  • руккола;
  • листовая капуста;
  • салатный цикорий и др.

Их агротехника примерно одинакова и не представляет трудности даже для неопытного огородника. Почти любые салатные растения выращивают и на подоконнике; относительную сложность вызывают лишь кочанные сорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С приобретением опыта можно попробовать вырастить и кочанные сорта: они намного требовательнее, хотя в целом условия нужны те же самые.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды салата для выращивания дома на подоконнике:

1. Легче всего получить урожай кресс-салата (клоповника): после посева семян требуется только хорошо поливать всходы, и уже через 10-15 дней можно начинать срывать небольшие витаминные листочки этого неприхотливого растения. Его культивируют даже без грунта: на гидрогеле или вате.

Правда, вкус кресс-салата нравится далеко не всем (наверное, не зря он получил своё народное название клоповник посевной), но его польза для здоровья несомненна.

кресс-салат
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Совсем недавно в нашей стране стала распространяться руккола. Это – близкий родственник одуванчика, даже вкус листьев у них похож.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ажурные листья, расположенные на тоненьких стебельках, содержат целый комплекс витаминов (прежде всего, аскорбиновую кислоту), а также йод.

Руккола используется не только в свежем виде, её пикантный вкус придаёт своеобразие мясным блюдам; кроме того, она признана афродизиаком. Однако это модное растение тоже полюбили далеко не все.

руккола
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Больше всего известны всевозможные сорта салата-латука. Среди них есть кочанные (самый известный – часто встречающийся в продаже Айсберг) и листовые разновидности.

И если диетический Айсберг по внешнему виду и даже на вкус – почти копия ранней белокочанной капусты, листовые формы мало похожи на кочанные растения, хотя розетка листьев часто и выглядит в форме шара.

салата-латук
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Стандартный сорт листового салата для подоконника – Батавия: именно его легче всего купить в зимнее время в супермаркетах. Он неприхотлив (прощает огородникам ошибки в уходе), отличается высокой урожайностью.

Батавия
Pixabay

5. Оригинален салат Дуболистный (разновидность включает в себя до десятка сортов): его листья имеют ореховый привкус, прекрасно сочетаются со всевозможными блюдами. Правда, он крайне недолго хранится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат Дуболистный
Pixabay

Среди других сортов в квартирах нередко сажают:

  • лолло бионда – полукочанный салат, листья окрашены в светло-зелёный цвет, отличаются значительной волнистостью;
  • лолла росса – считается одним из чемпионов по содержанию витаминов, листья интересны переходной окраской: от желтовато-зелёной у корешков к красновато-бурой (из-за содержания йода) на макушках;
  • новогодний – представитель теневыносливых сортов, нормально растёт даже на северных подоконниках;
  • изумрудное кружево – сорт, отличающийся длительным периодом вегетации, а следовательно, и использования урожая в пищу;
  • скороспелый деликатес – сравнительно новый сорт, листья пузырчатые, вкус считается превосходным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вырастить салат на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике
Pixabay

Оптимальные условия выращивания у различных салатов практически одинаковы. Огородники-любители предпочитают высаживать на подоконнике раннеспелые сорта, но это не обязательное требование.

Чтобы витаминный «конвейер» работал без перебоев, посев семян в ящики проводят каждые две-три недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка грунта и тары для выращивания салата

Подготовка грунта и тары для выращивания салата
Pixabay
  • Для салата пригодны деревянные ящики, пластиковые ёмкости и даже глиняные цветочные горшки.
  • Важно изучить характеристики выбранного сорта: для одних будет достаточна глубина ёмкости 10-15 см, для других вдвое больше.
  • В дне обязательны дренажные отверстия; поскольку эту культуру поливают обильно, ящики (горшки) размещают в поддонах.
  • Прежде чем заполнить ёмкость грунтом, на дно укладывают слой дренажного материала в 2-4 см (керамзитовые шарики, мелкую гальку и др.).
  • В последние годы стало «модным» использовать в качестве дренажа синтепон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подготовка грунта и тары для выращивания салата
Pixabay

Салаты не предъявляют особых требований к почве: важно лишь, чтобы она не была излишне кислой.

Подойдёт универсальный грунт из магазина или смесь из:

— огородной земли;

— речного песка;

— перегноя.

Ингредиенты берут в равных долях, перед посевом семян смесь обеззараживают, поливая раствором перманганата калия, имеющим розовую окраску.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минеральные удобрения в грунт вносить не обязательно, но немного древесной золы не повредит.

Посадка семян салата

Посадка семян салата
Pixabay

Семена салата быстро теряют всхожесть, поэтому желательно приобретать свежие: их сеют без подготовки.

Полежавшие год-два лучше замочить на сутки в воде, а если их происхождение вызывает сомнение – и протравить в тёмном растворе марганцовки 20-25 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посева:

  1. Наполняют ящики грунтом почти до краёв, намечают через каждые 5-6 см бороздки глубиной до 1 см.
  2. Увлажняют грунт из пульверизатора.
  3. Высевают семена в бороздки. Можно часто, через каждый 1-2 см: взойдут далеко не все, лучше потом проредить всходы.
  4. Засыпают семена грунтом, аккуратно уплотняют его.
  5. Накрывают ящики стеклом и помещают в тёплое место.
  6. Обычно всходы появляются через неделю, при 26-28 °С – быстрее. При появлении первых же проростков стекло убирают.
  7. Ящик помещают на освещённый подоконник (но не под прямые солнечные лучи!) и стараются на пару дней понизить температуру до 16-18 °С.

Если не держать молодые всходы при пониженной температуре, они могут чрезмерно вытянуться, а то и слишком рано дать цветочные стрелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за салатом на подоконнике

Чем подкармливать и как поливать всходы салата
Pixabay

Уход за салатом в городской квартире прост, важно соблюсти условия:

  • Температура может быть любой, но, если она ниже 17-18 °С, пышной листвы не получится. Как правило, выдержать температуру в 20-22 °С бывает легко и в зимнее время. Желательно, чтобы ночью было лишь на 3-4 градуса холоднее, чем днём.
  • Освещённость. Без дополнительной подсветки вырастить салат на подоконнике можно только летом. В остальное время для большинства сортов потребуется обустроить освещение люминесцентными лампами или диодными светильниками (ещё лучше – специальными фитолампами). Продолжительность светового дня 12-14 часов, ночью растениям требуется отдых.
  • Влажность. Воздух не должен быть чрезмерно сухим, а грунт – тем более. Если рядом расположена батарея отопления, листья ежедневно опрыскивают водой. Полив требуется обильный, но без заболачивания. Воду используют комнатной температуры или немного теплее. Частота поливов – ежедневно или чуть реже, в зависимости от возраста салата, грунта, условий в комнате и др. Периодически вскоре после поливов слегка (на глубину 4-5 мм) рыхлят почву вокруг растений.
  • Питание. Комнатный салат чаще всего вообще не подкармливают: если грунт составлен правильно, питательных веществ хватит на всё время вегетации. Если рост замедлен, можно пару раз с перерывом в 3-4 дня слегка подкормить растения. Используют удобрения для комнатных растений с пониженным содержанием азота по инструкции к ним или настой древесной золы (2-3 ст. ложки на 1 л воды).
  • На успех может негативно повлиять и чрезмерная густота посадок. Если семена взошли часто, требуется своевременное прореживание. Так, в возрасте 5 дней допустимая дистанция между растениями – 2 см, с образованием настоящих листьев – 5 см, далее – в зависимости от характеристики сорта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезни и вредители салата

Болезни и вредители салата
Pixabay

Вероятность посещения вредителями комнатного салата крайне мала, и болеет он нечасто. Даже на грядках салат весьма устойчив к заболеваниям, если только погода не портится экстремально.

Наиболее частые болезни:

  • ложная мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • пятнистости.

На неблагополучие растений указывают увядание листьев, усыхание, появление пятен и налёта. В комнатных условиях при оптимальном микроклимате этого практически никогда не бывает. Лечением заболеваний салата не занимаются: проще провести новый посев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тёплое время года через открытое окно иногда залетают тля или белокрылка. Если вовремя заметить их, поможет опрыскивание народными средствами: отварами табака, полыни, одуванчика и др.

Более серьёзные вредители (например, слизни) могут быть занесены только с грунтом, но его грамотная подготовка устраняет такую возможность.

Правильный сбор урожая салата

Правильный сбор урожая салата
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В условиях квартиры урожай салата обычно снимают постепенно.

Однако вегетационный период у салата недолог: через 3-6 недель он выбрасывает цветочные стрелки. С этого момента вкусных листьев на растении уже не будет, его удаляют.
  • Первые листочки употребляют в пищу в двухнедельном возрасте.
  • Для повышения их сочности за пару часов до отщипывания витаминной зелени проводят полив.
  • Сначала убирают крайние листья (не более 2-3 шт. в день), затем продвигаются ближе к середине.

Не стоит долго хранить домашний салат: срезку планируют так, чтобы листья сразу же шли к столу.

Правила, секреты и хитрости выращивания салата дома на подоконнике

Правила, секреты и хитрости выращивания салата дома на подоконнике
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы листья салата были вкусными, урожайность неплохой, а витаминная продукция поступала с подоконника долго, надо:

  • организовать подсветку;
  • вовремя прореживать посевы;
  • аккуратно рыхлить почву;
  • стараться использовать питательный грунт, чтобы обходиться без подкормок;
  • не давать подсыхать даже верхнему слою грунта;
  • повторять посев каждые 2-3 недели;
  • не держать салат при слишком высокой температуре;
  • не мыть листья перед хранением (их держат в холодильнике 3-5 дней сухими).
С приобретением опыта можно попробовать вырастить и кочанные сорта: они намного требовательнее, хотя в целом условия нужны те же самые.

Выращивание листового салата на подоконнике – увлекательное и полезное занятие. Для получения витаминной зелени в течение всего года потребуется минимальный уход, но покинуть «огород» надолго нельзя. Салату нужен полив почти каждый день, а осенью зимой утром и вечером обязательно потребуется включать подсветку.

Нажми и смотри