Как выращивать батат на огороде: советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем
Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!
Батат: описание культуры
Сладкий картофель – таково народное название батата – тропическая культура, к настоящим паслёновым не имеющая никакого отношения.
- Растение батат представляет собой травянистую лиану, побеги которой могут достигать пятиметровой длины и стелются по земле.
- Высота растения над поверхностью почвы – до 25 см, листья длинночерешковые, сердцевидные, зелёные.
- Узлы побегов легко укореняются, после чего на корнях в процессе роста образуются клубнеобразные утолщения, достигающие в длину 30 см.
- Самые крупные клубни могут весить 2-3 кг, их окраска – белая, жёлтая, фиолетовая или красная. Нередко окрашена и мякоть, причём её цвет и цвет кожуры не обязательно одинаковы.
- Клубни батата съедобны и полезны для здоровья. Иногда в пищу употребляют даже листья растения вместе с молодыми побегами.
- Цветки батата декоративны, поэтому некоторые сорта используются и для украшения клумб. После окончания цветения образуются мелкие коробочки с семенами.
- В американских тропиках (Перу, Колумбия) батат – многолетник, но в умеренном климате он не способен пережить зимние холода и выращивается в качестве однолетней культуры.
- Впрочем, в дикой природе встретить батат сейчас трудно, но как сельскохозяйственная культура он имеет огромное значение, его в промышленных масштабах выращивают в Китае и Индии.
Необходимые климатические условия для выращивания батата
Кумара (так батат называют на языке народа маори — в Новой Зеландии) – любит тёплый климат.
- Температура для его успешного роста должна быть не менее 20 °C.
- Оптимальные зоны для выращивания – тропики и субтропики, и лишь стараниями современных селекционеров его удаётся культивировать в условиях средней полосы, а иногда даже и на Урале.
- Поскольку густая растительность препятствует испарению влаги из почвы, надёжно покрытой растением, вопросы полива и прополки частично решаются сами собой, но в сухом климате батат вырастить очень сложно.
- Помимо тепла, культуре требуется хорошая освещённость, поэтому грядку разбивают на защищённом от ветра месте.
- Почвы необходимы лёгкие, но плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Классические сорта батата, растущие в тропиках, проводят в открытом грунте около полугода. Поэтому в России можно сажать только наиболее скороспелые сорта, например, Винницкий розовый или Сухумский красный.
Подготовка почвы перед посадкой батата
При выращивании батата следует учитывать, что он сильно разрастается в стороны, поэтому грядка требуется большая:
- Оптимальная схема посадки – 70 х 70 см, но в целях экономии места и облегчения ухода часто поступают по-другому: высаживают батат рядами, между которыми делают метровые проходы, а в каждом ряду между растениями оставляют около 25 см.
- Грядку начинают готовить с осени, проводя глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 требуется не менее полведра компоста, пары столовых ложек суперфосфата и стакана древесной золы.
- На кислых почвах проводят известкование внесением извести или доломитовой муки.
- В глинистые почвы добавляют песок (оптимальны для батата суглинки и супеси).
- Если почва тяжёлая, сладкий картофель стараются выращивать на высоких грядках, где застой воды менее вероятен.
- Незадолго до посадки, весной, участок боронуют, предварительно разбросав по нему мочевину или аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2).
Посадка батата в открытый грунт
Поскольку вегетационный период у батата длительный, подготовку посадочного материала начинают задолго до наступления тёплых дней.
Эту культуру в условиях российского климата выращивают двумя способами:
- через рассаду;
- из черенков, полученных из клубней.
Выращивание батата через рассаду
Первый способ напоминает выращивание других теплолюбивых овощных культур, но поскольку в средних широтах батат успевает образовать семена далеко не всегда, огородники предпочитают выгонку черенков из прошлогодних клубней.
Впрочем, если есть возможность приобрести семена в магазине, можно и вырастить рассаду:
- Посев проводят не позже начала февраля в рыхлую продезинфицированную почву на глубину 1,5-2 см.
- Рассаду выращивают при температуре 20...30 °С в умеренно влажном грунте.
- В первое время сеянцы ограждают от сквозняков, но осторожно проветривают помещение после каждого полива.
- При достижении ими высоты 13-15 см растения начинают закаливать.
Рассаду переносят в открытый грунт после прогревания земли минимум до 15 °С, что в средней полосе наблюдается не ранее начала июня. При этом:
- Готовят посадочные лунки глубиной около 15 см.
- Опускают в них рассаду так, чтобы под землёй оказалась пара междоузлий.
- Оставляют на растениях только пару верхних листьев.
- Утрамбовав почву, тщательно поливают её.
- Накрывают растения спанбондом или стеклянными банками. Снимают укрытие с началом роста новых листьев.
Выращивание батата с помощью клубней
Несколько проще подготовить посадочный материал из прошлогодних клубней. Однако купленный в магазине батат может быть обработан веществами, препятствующими прорастанию, и успех в таком случае не гарантирован.
Клубни начинают готовить в марте. Вначале их замачивают в растворе фунгицида (например, Фитоспорина) по инструкции к препарату.
Проращивание выполняют одним из известных способов, чаще всего:
- В воде. Половину клубня кладут в ёмкость с водой срезом вниз, поместив под неё небольшие подставки (хотя бы пару спичек). Слой воды – 1-2 см. Вскоре снизу появляются корни, сверху – ростки. Воду периодически меняют, чтобы клубень не загнивал. Через месяц его пересаживают в плошку с рыхлым грунтом, где продолжают расти черенки. При наступлении тёплой погоды их выламывают или отрезают и используют для высадки в грядку.
- В грунте. Минуя стадию проращивания в воде, клубни сразу размещают в ящиках с плодородной продезинфицированной почвой. Сверху насыпают двухсантиметровым слоем смесь песка с опилками. Клубни располагают горизонтально и вдавливают в грунт. Ящики ставят в тёплое место, грунт систематически поливают. С появлением ростков обеспечивают световой день длительностью не менее 16 часов. Для посадки годятся черенки длиной 15-20 см.
Посадка черенков батата:
- Незадолго до высадки черенки отламывают или отрезают от клубня (их может образоваться не менее десятка) и ставят в воду, удалив два нижних листка.
- Через несколько дней на них образуются зачатки корней; черенки высаживают в открытый грунт, заглубляя междоузлие с корешками на 2-2,5 см.
- Остальные правила при высадке – те же, что и в случае рассады.
Уход за бататом
Если климатические условия благоприятны для выращивания батата, то уход за посадками не представляет сложности.
Ему требуются:
- Систематический полив. Особенно важно держать почву во влажном состоянии в течение первой половины лета. В последующем полив сокращают, а в случае дождливой погоды он не требуется. Пока ситуация позволяет, после поливов проводят рыхление почвы. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Подкормка. Несмотря на внесение удобрений при подготовке грядки, без подкормок качественного урожая получить не удастся. Удобрения вносят трижды за сезон. Если в первой половине лета пользуются настоями коровяка, то во второй ситуация меняется. Особенно батату требуется калий, его вносят в самом начале формирования клубней. Это время приходится на август. В самом начале месяца готовят настой древесной золы (2 стакана на ведро воды) и через неделю выливают по 1 л под каждый кустик. Через две недели такую же подкормку повторяют.
Чтобы получить крупные клубни, в конце августа прищипывают макушки всех плетей.
Борьба с вредителями батата
Мелкие насекомые редко вредят батату, его основные враги:
- Проволочник. Хорошей профилактикой служит использование сидератов или засыпка порошка горчицы в лунку во время посадки.
- Мыши. Кроме котов, в борьбе с ними хороши любые отравленные приманки.
- Слизни. При небольшом количестве эффективен ручной сбор; если же слизни расплодились, для них устраивают ловушки (банки с пивом) или применяют препараты типа Слизнееда.
Если долго стоит сухая погода, могут появиться паутинные клещи. В таком случае помогают опрыскивания настоями шелухи лука или аптечной ромашки. В тяжёлых случаях используют инсектоакарициды.
Сбор урожая и хранение батата
Вегетационный период батата зависит от сорта, но в любом случае сбор урожая приходится на осень. Сигналом служит пожелтение листвы: даже для ранних сортов оно наступает не ранее середины сентября.
- Урожай убирают в сухую погоду: намокшие клубни плохо хранятся.
- Выкопанный с помощью садовых вил батат слегка подсушивают на воздухе.
- Учитывая, что клубни могут достигать в длину 30 см, выкопку проводят аккуратно: повреждённый урожай почти не хранится.
- После подсушивания клубни выдерживают неделю при температуре около 25 °С. Затем их перебирают, складывают в ящики и убирают в прохладное место.
- Срок хранения – до полугода при температуре около 12 °С.
- Кроме этого, батат можно замораживать и даже консервировать, предварительно отварив до полуготовности.
Советы и нюансы выращивания батата в Средней полосе России
Чтобы не разочароваться при выращивании батата, стоит учитывать следующее:
- лучший размер рассады для высадки в открытый грунт – 22-25 см;
- при подготовке черенков не следует дожидаться обильного нарастания корней на них: расти корни должны уже в грунте;
- глубина пахотного слоя должна быть не менее 20 см;
- ни в коем случае не следует высаживать батат в открытый грунт раньше прихода настоящего тепла;
- в процессе роста лианы не следует позволять укореняться плетям в междоузлиях;
- помимо августовского прищипывания плетей, в это время не следует обильно поливать растения;
- чтобы продлить тёплый период, можно использовать временные укрытия с помощью спанбонда или пластмассовых тоннелей;
- не стоит пытаться выращивать огромные клубни: лучше хранятся те, что имеют массу не более 500 г;
- в процессе подготовки к хранению с клубнями следует обращаться аккуратно.
Даже слегка поцарапанный батат хранится значительно хуже неповреждённого.
Самые вкусные рецепты из батата
Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.
Запекание:
- Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку.
- Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.
Чипсы:
- Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами.
- Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
- Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон.
- Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Панкейки из батата:
- Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте.
- Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
Витаминный салат из батата:
- Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке.
- Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи.
- Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.
Пирог с бататом, изюмом и корицей:
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
- Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.
- 450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере.
- Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка.
- Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха.
- Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.
- Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут.
- Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.
Батат, или сладкий картофель в нашей стране можно считать экзотикой, хотя многие огородники уже попытались вырастить его у себя на участке. Если найти посадочный материал ранних сортов и обеспечить достаточное тепло, можно сказать, что вырастить этот овощ не так уж и сложно.