Чтобы клубника была слаще, ароматнее и просто вкуснее посыпьте её древесной золой за 2-3 недели до сбора урожая

Лето — время, когда на дачах и огородах созревают ягоды. Чтобы клубника стала ещё слаще, ароматнее и просто вкуснее, попробуйте использовать один интересный приём — посыпьте её древесной золой за 2–3 недели до сбора урожая.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
Чтобы клубника была слаще, ароматнее и просто вкуснее посыпьте её древесной золой за 2-3 недели до сбора урожая
Freepik
Хотите, чтобы клубника была слаще, ароматнее и просто вкуснее? Для этого совсем не нужно использовать химикаты или дорогие удобрения. Достаточно перед сбором урожая воспользоваться отходами, которые чаще всего попадают в контейнер для смешанных отходов или на компост. Только помните, что это нужно сделать за 2-3 недели до сбора урожая.
Содержание

Клубника с собственного грядки может быть еще вкуснее – достаточно небольшого изменения перед сбором урожая. Одна простая процедура может сделать плоды более сладкими и ароматными, улучшив их качество без использования химикатов. Это естественное и удивительно эффективное решение, которое когда-то знали все фермеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему клубника может быть кислой

Почему клубника может быть кислой
Freepik

Вкус клубники зависит от многих факторов: освещенности, увлажнения, а также состава почвы. Растениям нужны сбалансированные пропорции питательных веществ, чтобы производить вкусные и сладкие плоды. Если им не хватает калия, плоды могут быть меньше, менее ароматными и даже кислыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно калий отвечает за транспортировку сахаров в растении и их накопление в плодах. Поэтому, прежде чем созревшие клубники попадут на тарелки, стоит дать им дозу этого элемента.

Как и когда использовать золу для подкормки клубники

Как и когда использовать золу для подкормки клубники
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воспользуйтесь естественным источником калия, то есть обычной древесной золой из печи или камина! Это бесплатное и натуральное удобрение, которое содержит много калия, а также некоторое количество кальция и фосфора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зола на 100% органическая и очень быстро усваивается растениями. Но самое главное, что она не содержит азота, поэтому идеально подходит для последнего этапа выращивания – непосредственно перед созреванием плодов, когда нам важна сладость, а не чрезмерный рост зеленых частей.

Внимание! Для удобрения подходит только зола из чистого, необработанного дерева – без красок и лаков.

Для достижения наилучшего эффекта золу следует применять примерно за 2-3 недели до планируемого сбора урожая. К этому времени клубника уже хорошо развита, но еще не до конца созрела. Содержащийся в золе калий в это время эффективно попадает в плоды и влияет на их конечный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ применения шаг за шагом:

  1. Рассыпьте тонкий слой золы вокруг кустов клубники (около 1 горсти на растение).
  2. Аккуратно перемешайте ее с почвой с помощью мотыги или граблей.
  3. Полейте растения водой, чтобы облегчить проникновение компонентов к корням.

Не повторяйте процедуру более одного раза за сезон плодоношения. Зола лучше всего действует как одноразовое вспомогательное средство непосредственно перед сбором урожая.