Клубника с собственного грядки может быть еще вкуснее – достаточно небольшого изменения перед сбором урожая. Одна простая процедура может сделать плоды более сладкими и ароматными, улучшив их качество без использования химикатов. Это естественное и удивительно эффективное решение, которое когда-то знали все фермеры.
Чтобы клубника была слаще, ароматнее и просто вкуснее посыпьте её древесной золой за 2-3 недели до сбора урожая

Почему клубника может быть кислой

Вкус клубники зависит от многих факторов: освещенности, увлажнения, а также состава почвы. Растениям нужны сбалансированные пропорции питательных веществ, чтобы производить вкусные и сладкие плоды. Если им не хватает калия, плоды могут быть меньше, менее ароматными и даже кислыми.
Именно калий отвечает за транспортировку сахаров в растении и их накопление в плодах. Поэтому, прежде чем созревшие клубники попадут на тарелки, стоит дать им дозу этого элемента.
Как и когда использовать золу для подкормки клубники

Воспользуйтесь естественным источником калия, то есть обычной древесной золой из печи или камина! Это бесплатное и натуральное удобрение, которое содержит много калия, а также некоторое количество кальция и фосфора.
Зола на 100% органическая и очень быстро усваивается растениями. Но самое главное, что она не содержит азота, поэтому идеально подходит для последнего этапа выращивания – непосредственно перед созреванием плодов, когда нам важна сладость, а не чрезмерный рост зеленых частей.
Для достижения наилучшего эффекта золу следует применять примерно за 2-3 недели до планируемого сбора урожая. К этому времени клубника уже хорошо развита, но еще не до конца созрела. Содержащийся в золе калий в это время эффективно попадает в плоды и влияет на их конечный вкус.
Способ применения шаг за шагом:
- Рассыпьте тонкий слой золы вокруг кустов клубники (около 1 горсти на растение).
- Аккуратно перемешайте ее с почвой с помощью мотыги или граблей.
- Полейте растения водой, чтобы облегчить проникновение компонентов к корням.
Не повторяйте процедуру более одного раза за сезон плодоношения. Зола лучше всего действует как одноразовое вспомогательное средство непосредственно перед сбором урожая.