Как известно, почву можно истощить за один год, а вот восстановление ее в природе происходит столетиями. Как быть, чтобы постоянно поддерживать плодородие почвы?
Что нельзя класть в компост, чтобы не испортить удобрение: непростительные ошибки огородников

На помощь в решении этой проблемы приходит такое древнее изобретение, как компост. Ранее мы рассказывали о том, как создать компостную яму, чем нужно ее наполнять для получения эффективного органического удобрения. А вот сегодня поговорим подробно о том, чего ни в коем случае нельзя добавлять в компост.
Каждому понятно, что в компост нельзя класть вещи, которые не перегнивают (синтетические и пластиковые материалы, стекло, гипс картон, глянцевая, газетная бумага, фольга, бытовой мусор и пыль). Но, если вы думаете, что туда можно отправлять любую растительность, то вы ошибаетесь.

Список того, что не стоит класть в компост
- Больные растения. Возбудители болезней сохраняют жизнеспособность, а после внесения перегноя на грядки становятся источником заражения огородных культур.
- Растения с ядовитыми веществами. Они подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, работающих на разложение. Например, ландыши, клещевина, дурман.
- Растения, которые служат источником различных болезней. Это ботва картофеля, стебли томатов, огурцов, перца и баклажанов.
- Сорная трава с семенами (хвощ полевой, пырей, вьюнок). Семена не перегнивают и сохраняют всхожесть, в результате можно собственноручно занести сорняки в огород, а потом долго бороться с ними.
- Обрезанные с деревьев ветки. На их перегнивание уходит больше времени, чем на зеленую массу, и компост с ними получается неоднородным.
- Растения, обработанные фунгицидами и гербицидами. Остатки химических веществ, оставшиеся на листьях, подавляют деятельность полезных бактерий.
- Плоды косточковых культур. Твердая оболочка косточек абрикосов, вишен, черешен, слив долго не перегнивает, а семена засоряют компост. Впоследствии косточки могут прорастать, что нежелательно.
- Мясо, кости, рыба, жиры, молочные продукты. Они могут «перегреть» компостную кучу. К тому же, гниение молочных и мясных остатков сопровождается неприятным запахом, а кости перегнивают очень долго. Такие добавки привлекут крыс и других животных.
- Фекалии домашних животных. Помет собак и кошек содержит несколько болезнетворных организмов, и компост может стать токсичным. Если навоз домашнего скота или птичий помет сам по себе является удобрением и его в небольших пропорциях можно добавлять в компост, то с домашними животными не так. В фекалиях собак и кошек могут находиться возбудители инфекций, поэтому их нельзя класть компостную кучу.
- Газонная трава после обработки химикатами. Некоторые вещества в средствах для газонов и сада (гербициды – пестициды) не разлагаются и останутся в готовом компосте. Не кладите в компостную кучу ничего из недавно обработанного.
- В компостную яму (кучу) можно добавлять падалицу с яблонь и груш, даже если плоды подгнившие. Но когда на плодах есть признаки бактериального или вирусного заражения, их лучше утилизировать.
Что касается всего остального – трава без семян, очистки овощей и фруктов, гниющие плоды, измельченная чистая бумага и картон, здоровые листья, остатки еды и прочее – можно использовать для наполнения компостной кучи.

