Чем полезна редиска и кому её нельзя есть
![Чем полезна редиска и кому её нельзя есть Чем полезна редиска и кому её нельзя есть](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/512/51227315ae7ec8585113d5ee07deb2a1_ce_630x420x10x0_cropped_510x340.webp)
Этот первый весенний овощ не только вкусный, а сегодня есть сорта редиса сладкие, без горечи, но и полезный.
Редис: история использования в питании
Есть несколько версий происхождения полезного редиса. Первая относит нас в Китай — ведь именно оттуда много лет назад путешественник Марко Поло привёз овощ в Венецию. После чего редис и распространился по всей Европе, а Пётр I привёз его в нашу страну из Голландии.
Но есть и другой вариант происхождения этого полезного редиса: говорят, что редис произошел от редьки, которую выращивали в древние времена в Средиземноморье. Поговаривают, что в культуру редис был введён около (и в это сложно поверить) 5000 лет назад. Например, в Древней Греции его использовали в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, использовали в медицине в качестве лекарства.
После того, как полезный редис появился в России, он сначала обосновался на столах знати. Например, Пётр I любил закусывать редиской, а также картофелем и артишоками, которые выращивалась на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Чем полезен редис?
Пользу редиса сложно описать: он богат витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами. При этом он на 93% состоит из воды.
Кроме того, редис полезен тем, что вода и клетчатка позволяют нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме. Витамины группы В помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Они также важны для роста клеток и укрепления мышц.
Калорийность редиса
Редис состоит на 93% из воды, благодаря этому имеет очень низкую калорийность — 16 ккал на 100 г. Кроме того в 100 г содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и около 3,4 г углеводов.
![Редис состоит на 93% из воды, благодаря этому имеет очень низкую калорийность — 16 ккал на 100 г Редис состоит на 93% из воды, благодаря этому имеет очень низкую калорийность — 16 ккал на 100 г](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c21/c2143ed0d8e07c29cea192bc1feb6030_cropped_510x340.webp)
Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Калий важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, в том числе сердца, поддержания водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей. Поэтому редис полезен как для мужчин, так и для женщин.
Магний нужен для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека. Железо — для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец. Одним словом, редис очень полезен.
Лечебные свойства редиса
Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) полезный редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.
Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы.
![Из-за низкой калорийности редис полезен при ожирении, избыточном весе Из-за низкой калорийности редис полезен при ожирении, избыточном весе](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/d7a/d7a364f21206de8b464a0876390e0ff8_cropped_510x287.webp)
Из-за низкой калорийности редис полезен при ожирении, избыточном весе. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.
Вред для здоровья от редиса
Как и у любого продукта у редиса есть не только положительные качества, но и отрицательные. Перечислим их:
- Из-за высокого содержания эфирных масел редис может раздражать слизистую и осложнять процесс пищеварения. Полностью его исключают при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное и слишком регулярное употребление редиса может стать причиной увеличения щитовидной железы и снизить кол-во вырабатываемых ею гормонов;
- если есть редис на голодный желудок, то это может вызывать вздутие живота.
Применение редиса в кулинарии
Как мы все знаем, чаще всего полезный редис в кулинарии используют в свежем виде. Он отлично будет смотреться в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью, кроме того, он отлично подойдёт для приготовления закусок, бутербродов. Иногда сок редиса даже добавляют в напитки.
Так как полезный редис повышает аппетит, то обычно блюда из него едят в начале приёма пищи. Несмотря на то, что тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, всё же её можно применять.
С какими продуктами сочетается редис?
Любители здорового образа жизни всегда обращают внимание на сочетаемость продуктов – можно ли есть их вместе. Так вот, редис относится к тем продуктам, которые можно есть с чем угодно: с овощами, мясом, яйцами, рыбой, картофелем и крупами. Салаты с редисом заправляют сметаной или маслом. Самое лучшее сочетание редис + сыр.
![В основном редис добавляют в салаты В основном редис добавляют в салаты](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/445/445d7fad6e0057013fe056840fad39ec_cropped_510x383.webp)
Рецепт дня
Редис чаще используют при приготовлении салатов и окрошки, но из него также можно сделать первые и вторые блюда.
Свинина с редисом
Ингредиенты:
- свинина — 350 г
- редис — 250 г
- лук — 2 шт.
- базилик сухой — 1/2 ч. л.
- сок яблочный — 150 мл
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения влаги.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами и промытый и нарезанный на кусочки редис. Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить.
- Обжаривать вместе, пока кусочки редиса не станут прозрачными. Влить яблочный сок, быстро перемешать. Сок станет тягучим, загустеет. Жарить, помешивая, пока сок практически весь не испарится. Готово.
![Свинина с редисом Свинина с редисом](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/d60/d6012fd259df5a2fecd47dfea027270b_cropped_510x340.webp)
Как выбрать редис?
Несколько лайфхаков, как выбрать хороший полезный редис:
- У хорошего редиса должна быть гладкая и ровная кожица без трещин.
- Если на плоде есть чёрные пятна, то не стоит его покупать, у него начался процесс гниения.
- Покупайте не голый плод, а тот,где есть ботва. Если она зелёная и сочная, то редис свежий.
- Не берите мягкий плод – если он мягкий, то это значит, что редиска либо перезрелая, либо лежалая.
Как хранить редис?
Хранить редис можно двумя способами: в сухом или во влажном виде. Для сухого хранения ботву нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, но при этом оставить корни. Слегка подсушенный редис надо упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Его срок годности – до 10 дней. Советуем обратить внимание именно на этот способ, так как при влажном хранении срок годности значительно уменьшается.
О том, как приготовить суп-пюре из жареного редиса, можно узнать из видео блогера Галины Артёменко на YouTube-канале «Жизнь- вкусная».