«Бужу семена кипятком»: опытная дачница рассказала, как начинает посевной сезон

Как спланировать посадки, правильно выбрать сорта помидоров, перца и баклажанов и пробудить семена кипятком? Своим опытом делится блогер и дачница со стажем Ольга Пимкина.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
«Бужу семена кипятком»: опытная дачница рассказала, как начинает посевной сезон
Legion-Media

Ольга Пимкина живёт в Москве, а на дачу ездит в Подмосковье. На сравнительно небольшом участке Ольга уже много лет выращивает различные плодовоовощные культуры, включая гигантские тыквы и арбузы и огромную коллекцию томатов — около 90-100 сортов, о чём рассказывает в блоге @ogorodniymaniac. В интервью «Новому очагу» Ольга рассказала о том, как и когда начинает дачный сезон, и поделилась советами по выращиванию рассады.

ОльгаПимкина
огородный блогер

О планировании посадок

Для Ольги посевной сезон начался ещё до Нового года, так как среди культур, которые она выращивает, есть много «экзотики» с длительным вегетационным периодом, например, Пепино или Дынная груша, которые дают урожай лишь после 7-8 месяцев после посева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чтобы получить урожай артишока, сеять его на рассаду надо уже в январе. Есть перцы-суперхоты с длительным сроком вегетации, примерно до 220 дней, поэтому, чтобы они вызрели в средней полосе, их высевают максимум в начале февраля. А что касается кивано, лагенарии и момордики (их я выращиваю уже несколько лет), то срок посева у них примерно как у дыни — конец марта-середина апреля», — рассказывает Ольга.

кивано
Урожай кивано (африканского огурца) с одного растения
Личный архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году дачница планирует к посадке момордику и лагенарию «Бушель». Первая — это тропический овощ семейства тыквенных, который также называют «индийским» или «бешеным» огурцом. Лагенария «Бушель» — это поздний сорт так называемой «посудной» тыквы (на родине из неё делают миски, разукрашивают их и используют для хранения фруктов и разной мелочи). Также Ольга продолжит работу с гигантскими арбузами — в прошлом году ей удалось вырастить ягоду весом целых 52 килограмма!

гигантский арбуз
Личный архив Ольги Пимкиной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также дачница тестирует в этом году новинки баклажанов. Это сорта «Ажур полосатый», «Вкус грибов люкс» и «Белая луна».

«Уникальные по урожайности внешним и вкусовым качествам овощи», — уверяет Ольга.

К посеву готовы и сорта баклажанов, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом: «Ажур», «Для шашлыка», «Максик», «Виталик», «Бибо», «Андрюша», «Валентина», «Галина», «Буржуй».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается острых перцев, в этом сезоне дачница пробует как новинки («Петрович», «Харуба», «Бараний рог», «Цицак»), так и хорошо знакомые ей коллекционные сорта: «Морская звезда», «Дынный», «Лемон дроп», «Гром горы Лонгхорн», «Челуакле негро», «Машрум», «Полосатая сахарная лихорадка» и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельная тема — томаты

Их Ольга очень любит и каждый год выращивает до 100 сортов! От посева до высадки в грунт рассада должна прожить 50-60 дней, поэтому томаты дачница сеет во второй половине марта. Посев начинает с индетерминантных сортов, которые будут расти в теплице, а ближе к апрелю на рассаду пойдут детерминантные (низкорослые) сорта для открытого грунта.

У Ольги много любимчиков среди коллекционных томатов, особенно томаты с антоцианом сортов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Большой бело-синий»;
  • «Яркий самоцвет»;
  • «Синяя Аврора»;
  • «Чупа-чупс»;
  • «Чёрный красавец»;
  • «Атомный виноград Бреда»
  • «Восставший звёздный истребитель vt-16»;
  • «Лимонные полосы чероки»;
  • «Терракотовый» и др.

Однако начинающим огородникам Ольга советует обратить внимание на гибриды — они более стабильны, стрессоустойчивы, хорошо переносят перепады температур, болезни и вредителей, урожайны и неприхотливы. Это, к примеру, серия томатов «Самкон», «Шанс», «Непас», «Королевна», «Муженек», «Черри Краски», серия «Черри Фонтаны» — лунный, сладкий, малиновый, шоколадный, оранжевый, «Нью Оранж», «Росе», «Санька» и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О фитолампах

Сейчас многие огородники приобрели фитолампы, благодаря которым рассада растет и развивается гораздо лучше и быстрее, поэтому сроки посева основных овощных культур сдвигаются. Например, раньше Ольга сеяла перец и баклажаны в середине февраля, а теперь при использовании фитоламп — не раньше первых чисел марта. У москвички их несколько — мощностью 100, 72, 50 и 38 ватт.

В зависимости от сорта возраст рассады должен быть 60–75 дней. На юге России кустики высаживают в открытый грунт с конца апреля и до начала мая, в средней полосе — с 25 мая по 5 июня, а на севере — с 10 по 15 июня. Основное правило — установившиеся температурные значения почвы не ниже +14-15°С, а воздуха — +20°С.

В этом видео Ольга рассказывает, как правильно расставить растения под фитолампой в зависимости от её мощности:

О стимуляции семян кипятком

Вообще многие семена, например, перца и баклажанов, иногда могут всходить до 14 дней и больше, говорит Ольга, но можно стимулировать их «пробуждение» с помощью простой, но действенного метода — посева в кипяток. Делается это так:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В ёмкость насыпаем грунт. Не забывайте, что он на первой стадии должен быть очень рыхлым, воздухо- и влагонепроницаемый.
  • Уплотняем землю и проливаем её кипятком прямо из только что вскипевшего чайника. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сильно не залить почву. После этого грунт снова уплотняем.
  • Пока земля ещё горячая, раскладываем по поверхности семена и присыпаем их тонким слоев грунта. Утрамбовываем, сверху опрыскиваем, закрываем пакетом и ставим в теплое место до прорастания семян.
Температура прорастания 26-28 градусов.

Семена Ольга не обрабатывает. Хотя считает, что можно подержать их в «Энергене», суспензии хлореллы или удобрении для рассады с аминокислотами и витаминами. После отбора (в утиль идут чёрные, плесневелые семена, поломанные, маленького размера по сравнению с другими) сразу сеет их в горячий грунт.

Метод посева «в кипяток» позволяет обеззаразить грунт и стимулировать быстрое прорастание семян — при таком температурном режиме они испытывают стресс и это помогает побегам быстрее взойти. Этим способом дачница пользуется уже много лет, и благодаря ему всхожесть семян у Ольги очень высокая.