8 частых ошибок при пасынковании помидоров, которые могут испортить урожайность

Выращивая помидоры у себя на даче, вы, наверняка, мечтаете об изобилии сладких, сочных и сахаристых томатов. А без пасынкования томата трудно получить крупные плоды в ранние сроки. В такой ситуации растение пустит все силы в развитие побегов, листвы, цветов и завязей, самим же плодам мало что достанется. Давайте разберём самые частые ошибки при обрезке кустов помидоров.
8 частых ошибок при пасынковании помидоров, которые могут испортить урожайность
Pixabay
Для начинающего огородника вопрос, как пасынковать помидоры становится главным. А надо ли это делать? Конечно, есть сорта, которые не нуждаются в такой операции, но большинство должны пройти пасынкование и подарить овощеводу крупные плоды и хороший урожай.
Содержание статьи

Не все сорта помидоров остро нуждаются в пасынковании. Например, многие томаты для открытого грунта относятся к детерминантному типу, что говорит об их ограниченном росте. На таких кустах не бывает большого количества поросли. Крона низкорослых сортов формируется без участия человека, ее можно лишь слегка подкорректировать. Другое дело высокорослые сорта. Для них пасынкование необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое пасынкование и зачем это нужно?

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay

Пасынками называют боковые побеги, растущие из листовых пазух. Их своевременное удаление поможет увеличить объем урожая томатов. Ненужные отростки начинают появляться на растениях в момент цветения. Нельзя давать им отрастать слишком сильно! В противном случае пасынки будут оттягивать на себя питание, необходимое для формирования цветущих кистей и завязей.

Как только боковые побеги достигнут длины 4-5 см, их необходимо срезать.

8 частых ошибок при пасынковании помидоров

8 частых ошибок при пасынковании помидоров
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти ошибки в пасынковании томатов могут погубить ваш долгожданный урожай

Пасынкование сортов и гибридов томатов, которые совсем не нуждаются в обрезке

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay

Есть такие сорта и гибриды которые совсем не надо пасынковать. Причём многие дачники уверены что, удаляя побеги, они пасынкуют, хотя это совсем не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически все томаты, которые предназначены для выращивания в открытом грунте не нуждаются в пасынковании. Но дачники пытаются их пасынковать. А по факту уничтожаются побеги – бедующие ветки томатного куста, на которых вполне мог вызреть урожай. Более того, чем меньше листьев на кусте, тем меньше будет урожай, и тем менее вкусным он будет. Так как только в листьях идет синтез углеводов.

Позднее пасынкование

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое лучшее пасынкование – это пасынкование не уже созревшего побега, а в травянистой фазе. Так как побег, уже сформировался, то его удаление, по сути дела, открывает ворота для инфекции. Но это ещё не всё, теряя побег, растение впадает в шок, и это приводит к задержке развития растения. Это не так заметно, но при больших плантациях показано, что потеря урожая может достигать до 15- 20 %.

Проведение обрезки в неподходящие часы

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокорослые сорта томатов обычно выращивают в теплице, где в дневные часы стоит сильная жара. Растениям приходится противостоять перегретому воздуху, и если в этот момент провести обрезку ненужных побегов, томаты получат стресс. Не стоит обрезать пасынки и вечером.

Необходимо, чтобы у помидоров оставалось время на затягивание ран до наступления ночи. Лучше приступать к манипуляции в теплую погоду утром, предварительно проветрив теплицу, чтобы вышла лишняя влага. За день срезы подсохнут, и инфекция проникнуть в них уже не сможет.

Использование нестерильного инструмента

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасынкование можно сравнить с проведением хирургической операции. Инструмент, предназначенный для этой цели, должен быть обязательно обеззаражен. Опытные огородники могут выламывать побеги руками, пережимая их ногтем, но для новичков такой метод не рекомендован. Лучше использовать остро заточенный секатор или ножницы.

Режущие полотна инструмента дезинфицируют любой спиртосодержащей жидкостью, раствором марганцовки, «Хлоргексидином». В процессе работы лезвие периодически снова протирают обеззараживающим составом, чтобы не распространять инфекцию, так как любое из растений может находиться на начальном этапе болезни, которая протекает скрыто.

Неправильная обрезка

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя удалять пасынки как попало. Обязательно следует оставить хвостик длиной около 2 см. При таком подходе формирование новых пазушных побегов будет замедляться. Если же срезать отросток под корень, на его месте быстро вновь появится пасынок, что сделает пасынкование менее эффективным.

При чрезмерно отросших пазушных побегах куст впустую израсходует питание, да и срезы в этом случае будут большего диаметра, что увеличит риск проникновения инфекции. Если намечено пасынкование, нужно заранее полить помидоры, после процедуры это делать нежелательно.

Удаление всех пазушных побегов на детерминантных сортах

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда огородники по незнанию удаляют вместо пасынков плодоносящие побеги, что в итоге приводит к падению урожайности. В основном ошибки пасынкования допускаются при выращивании компактных томатов в открытом грунте. Если срезать на таких помидорах все пазушные побеги, куст перестанет расти.

У низкорослых томатов лишь слегка корректируют форму кроны, не давая ей становиться чрезмерно густой. На детерминантных сортах обязательно оставляют пасынок, выросший под первой цветочной кистью, это будет побег продолжения.

В дальнейшем снова периодически оставляют пазушные побеги, выросшие под плодоносящей ветвью, чтобы ответвления сменяли друг друга и куст продолжал плодоносить.

Нерегулярное пасынкование

Пасынкование томатов: частые ошибки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедура будет иметь мало смысла, если выполнить ее один раз. Надо следить за состоянием куста и своевременно удалять нарастающие пасынки, чтобы томат все силы отдавал формированию урожая. Пазушные побеги срезают каждые 10-15 дней. Без этого томат превратится в целое дерево, но дождаться от него плодов не получится.

Ведь по своим биологическим характеристикам помидоры относятся к многолетним культурам. Сначала у них происходит развитие зеленой массы, а затем начинает зреть урожай. В условиях российского климата растению на это не хватит времени. Именно поэтому и существует практика удаления пасынков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отказ от пасынкования штамбовых сортов

Отказ от пасынкования штамбовых сортов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители семян штамбовых томатов утверждают, что такие сорта не нуждаются в пасынковании. Однако, это не совсем так. Ненужные пазушные побеги на кустах тоже появляются, но происходит это позже привычного срока.

Первые пасынки в количестве 4-5 штук оставляют на растении, именно из них сформируется округлая плотная крона куста. Те отростки, что будут появляться выше, требуют удаления. Их рост и развитие происходит в ущерб плодоношению. Как только пасынки станут длиной 3-4 см, их сразу вырезают.

Чтобы оценить необходимость пасынкования, нужно учитывать особенности развития культуры. Помидоры не могут наращивать густую зеленую массу и одновременно давать обильный урожай. Процедуру требуется делать регулярно в утренние часы с учетом сортовых особенностей томата.

Нажми и смотри