3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты
Чаще всего помидорную и картофельную ботву огородники используют для приготовления компоста. В компостную кучу можно закладывать только ботву от здоровых растений. Если культуры были поражены фитофторозом, этот способ не подойдет.
А как еще можно применить ботву картофеля и томатов на приусадебном участке?
Настой из помидорной и картофельной ботвы для борьбы с вредителями
В ботве томатов и картофеля содержится яд соланин. Полученную вытяжку из стеблей и листьев можно использовать для борьбы со злостными огородными вредителями.
Такой состав успешно уничтожает:
- паутинного клеща;
- капустную белянку;
- гусениц;
- блошек;
- совок;
- тлю.
Преимущества использования настоя на основе картофельной и помидорной ботвы в том, что такой состав не содержит химикатов, а значит, безвреден для почвы, садовых культур и человека.
Примечательно, что сырье допустимо использовать как в свежем, так и в сухом виде, а значит, ботву можно предварительно высушить, а затем применять по необходимости.
Рецепт приготовления настоя:
- Для начала надо измельчить 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
- Залить сырье 5 л воды, дать составу настояться в теплом месте 2–3 дня.
- Приготовленный настой процедить и добавить к нему 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла. Мыльная пленка поможет составу дольше удерживаться на листьях растений.
- Готовый настой используют для опрыскивания пораженных культур в течение 3 дней подряд. После недельного перерыва обработку можно повторить.
- Заниматься опрыскиванием лучше в вечерние часы. Предварительно нужно убедиться, что прогноз погоды не обещает в ближайшее время дождей.
Пепел как удобрение при сжигании помидорной и картофельной ботвы
Пепел, полученный от сжигания надземной части растений, ничуть не уступает по ценности золе, полученной путем сжигания древесины.
В томатной и картофельной ботве содержатся большие дозы фосфора и калия, а также различных микроэлементов. Такое удобрение прекрасно подойдет для подкормки любых садовых и огородных культур.
- Для начала необходимо высушить ботву, а затем собрать ее в кучу и поджечь, не забывая о правилах пожарной безопасности.
- Работы нужно проводить в безветренную погоду подальше от жилых и хозяйственных построек. Необходимо также следить, чтобы огонь не распространялся по траве.
- После остывания пепел надо собрать и поместить в плотно закрывающуюся емкость.
- Использовать его можно как в сухом виде, так и в виде настоя для полива растений (2 литровые банки на 8 л воды, настаивать 2–3 дня).
Применение картофельной и помидорной ботвы в качестве мульчи
Ботву пасленовых растений можно с успехом использовать в качестве мульчирующего материала.
- При подготовке плодовых кустарников и деревьев к зиме ее раскладывают в приствольном круге. Рыхлый слой ботвы будет создавать своеобразный воздушный купол, приминать зелень не нужно.
- Мульча сохранит корни плодовых культур от вымерзания зимой и заодно послужит удобрением.
- К началу следующего сезона стебли картофеля и томатов перегниют и напитают землю полезными веществами.
- Картофельная и помидорная ботва обладает специфическим запахом, который будет отпугивать вредителей. Заодно мульча воспрепятствует росту сорняков.
Надеемся, что эти простые советы помогут вам в ваших огородных делах и поспособствуют получению хорошего урожая.