Выбираем ранние сорта винограда для дачи вместе с редакцией «Нового очага»

Ранние сорта винограда пользуются внушительной популярностью, а их разнообразие способствует приятной головной боли во время выбора. Спелые и сочные плоды созревают быстро, не приходится ждать осени. Но как определить действительно лучшие ранние сорта винограда? Именно этой теме посвящена наша статья.
Выбираем ранние сорта винограда для дачи вместе с редакцией «Нового очага»
Pixabay
Топ-9 ранних сортов винограда для средней полосы: фото и описание.
Содержание статьи

В условиях умеренного или даже северного климата можно выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград определённых сортов и гибридов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе винограда отдают предпочтение растениям с ранним или супер ранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Лучшие ранние сорта винограда

Лучшие ранние сорта винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажем, что из себя представляют сорта раннего сладкого винограда и на какие сорта можно смело делать ставку.

В топ-9 вы найдете самые выгодные варианты для выращивания на даче, в том числе ранние сорта неукрывного винограда. Этот рейтинг будет полезным для тех, кто желает купить виноград ранних сортов и попасть точно «в яблочко»!

Ранний виноград «кишмиш столетие»

Ранний виноград Кишмиш Столетие
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: в меру рыхлые, конусообразные, в среднем весят 800-1000 г;
  • ягоды: продолговатые, зеленовато-желтые, переливаются светло-янтарными тонами, отличаются плотной кожицей, но она не доставляет дискомфорта во время поедания;
  • мякоть: сочная, однородная;
  • размер ягод: около 3-4 см в длину;
  • вкус: сладковато-мускусный, присутствует умеренная приторность и роскошный аромат (наиболее интенсивный в состоянии полного созревания ягод);
  • созревание: около 110-120 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: это очень полезный виноград, многие ранние сорта ему уступают, его сахарность достигает 20%, а уровень кислотности колеблется в районе 4-7 г/л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «академик»

Ранний виноград Академик
Pixabay
  • гроздья: крупные, массивные, весят более 1 кг в среднем;
  • ягоды: темно-синие, переливаются фиолетовыми оттенками, имеют красивый восковой налет, отличаются продолговатой формой и относительно тонкой кожицей;
  • мякоть: средней плотности, приятно хрустит при укусе;
  • размер: средняя длина ягоды равна 3,5 см;
  • вкус: десертный, присутствуют шоколадно-мускатные нотки, ощущается сладковатый аромат;
  • созревание: примерно 115 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: Академик присутствует в рейтинге, где собраны лучшие очень ранние сорта винограда, поскольку он действительно рано достигает, а еще славится хорошей стойкостью к болезням.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «изумление»

Ранний виноград Изумление
Pixabay
  • гроздья: ветвистые, рыхлые, но не большие — до 1 кг;
  • ягоды: фиолетово-красные, переливаются розовыми тонами, отличаются овально-конической формой и довольно плотной кожицей, которая не растрескивается под воздействием погодных факторов;
  • мякоть: плотная, сочная, хрустящая;
  • размер: одна ягода около 3 см в длину;
  • вкус: сладкий, с классическими десертно-виноградными нотками;
  • созревание: до 100 дней (часто обгоняет даже самые ранние сорта винограда);
  • морозостойкость: 5 зона USDA (до -25°С...-30°С);
  • особенности: ягоды хорошо сохраняются на кустах и могут долго лежать в уже собранном виде, не теряя товарный вид во время транспортировки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «гурман лакомка»

Ранний виноград Гурман Лакомка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: большие, хорошо разветвленные, в среднем весят не более 1 кг, но бывают исключения;
  • ягоды: овальные, немного удлиненные, выделяются красивым персиково-розовым окрасом, яркие, налитые солнечным светом, имеют не жесткую кожицу, которая комфортно съедается;
  • мякоть: средняя плотность;
  • вес ягод: в среднем — 6-8 г;
  • вкус: десертно-мускатный, имеет характерные сортовые акценты (сорт винограда гурман получает самые хорошие отзывы с точки зрения вкуса);
  • созревание: 95-105 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С...-25°С);
  • особенности: сорт винограда Гурман ранний выделяется средним темпом роста и высокой выносливостью, ягоды славятся отменной сахаристостью (18-20%) и малым количеством косточек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «клеопатра»

Ранний виноград Клеопатра
Pixabay
  • гроздья: своей формой напоминают пирамидки с выразительно торчащими в разные стороны ягоды (общий вес — 700-1400 г);
  • ягоды: яйцевидная форма, красновато-лиловый окрас (как правило, кончики ягод имеют повышенную концентрацию пигмента), присутствует заметный восковой налет, кожица относительно тонкая, во время поедания практически неощутимая;
  • мякоть: сочная, приятно хрустит (если ягоды не переспелые);
  • вес ягоды: самые большие достигают 15-20 г;
  • вкус: насыщенный десертный, ощущаются тонкие малиновые и смородинные нотки;
  • созревание: примерно 115-120 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: это очень вкусный, сладкий виноград (ранние сорта, описание которых есть на сайте, преимущественно уступают Клеопатре по показателю сахарности).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «виктор»

Ранний виноград Виктор
Pixabay
  • гроздья: средние по размеру, имеют коническую форму, вес в пределах 1 кг;
  • ягоды: удлиненные, с заостренным кончиком, золотисто-розовые (окрас слегка меняется по мере созревания плодов), отличаются характерным румянцем и тонкой кожицей, самые большие достигают 4,0-4,5 см в длину;
  • мякоть: мясистая, дарит ощущение свежести;
  • вес: около 15 г/ягода в среднем;
  • вкус: сладковатый, присутствует легкая кислинка, которая гарантирует соблазнительную пикантность (отдаленно напоминает Дамский Пальчик);
  • созревание: около 110 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: ранний сорт, сочный, крупноплодный, отлично переносит транспортировки и ежегодно обеспечивает хороший урожай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «изюминка»

Ранний виноград Изюминка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: довольно крупные, но не слишком плотные, поэтому средний вес не внушительный — около 500-600 г;
  • ягоды: фиолетово-розовые, когда полностью созревают — почти черные на цвет, имеют форму удлиненных овалов, отличаются восковым налетом средней интенсивности и в меру плотной кожицей, вес — более 10 г;
  • мякоть: плотная, сочная, мясистая;
  • размер одной ягоды: от 3 см в длину;
  • вкус: сладкий, десертный (сахаристость на уровне 17-18 %, а кислотность достигает 5 г/дм3);
  • созревание: не более 105-110 дней;
  • морозостойкость: 6-7 зона USDA (до -20°С);
  • особенности: имеет отличный вкус даже в перезрелом виде, пик урожайности достигается на 5-м или 6-м году выращивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «байконур»

Ранний виноград Байконур
Pixabay
  • гроздья: в основном рыхлые, крупные, часто весят более 1 кг;
  • ягоды: фиолетово-красные, отличаются синеватым налетом, имеют съедаемую (не очень плотная) кожицу и продолговатую форму, сужаются на кончиках, одна ягода — около 13-15 г,
  • мякоть: сочная, мясистая, однородная;
  • размер ягоды: уверенные 3-4 см в длину;
  • вкус: максимально гармоничный (идеальное сочетание сладких и кислых ноток), ощущаются легкие акценты чернослива, присутствует насыщенный фруктовый аромат;
  • созревание: 110 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: благодаря скороспелости и окрасу отдаленно напоминает виноград сорта Экспресс ранний, может долго лежать, а ягоды не осыпаются при перевозке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «восторг»

Ранний виноград Восторг
Pixabay
  • гроздья: довольно плотные, имеют коническую форму, весят от 500 до 1500 г;
  • ягоды: округлые, слегка овальные, белые (зеленовато-золотистые), отличаются относительно плотной кожицей и 2-3 косточками, в среднем 7-8 г, но некоторые ягодки переваливают за 10 г;
  • мякоть: сочная, однородная;
  • размер: примерно 28 мм на 23 мм/ягода;
  • вкус: классический виноградный, ненавязчивый, весьма гармоничный — умеренно сахарный, а показатели кислотности равны 4-6 г/л;
  • созревание: 105-110 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: урожайный сорт, в хороших условиях и при грамотном уходе примерно 80-90% побегов будут плодоносящими.
Нажми и смотри