Выбираем ранние сорта винограда для дачи вместе с редакцией «Нового очага»

Ранние сорта винограда пользуются внушительной популярностью, а их разнообразие способствует приятной головной боли во время выбора. Спелые и сочные плоды созревают быстро, не приходится ждать осени. Но как определить действительно лучшие ранние сорта винограда? Именно этой теме посвящена наша статья.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
Выбираем ранние сорта винограда для дачи вместе с редакцией «Нового очага»
Pixabay
Топ-9 ранних сортов винограда для средней полосы: фото и описание.
Содержание

В условиях умеренного или даже северного климата можно выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград определённых сортов и гибридов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе винограда отдают предпочтение растениям с ранним или супер ранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Лучшие ранние сорта винограда

Лучшие ранние сорта винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажем, что из себя представляют сорта раннего сладкого винограда и на какие сорта можно смело делать ставку.

В топ-9 вы найдете самые выгодные варианты для выращивания на даче, в том числе ранние сорта неукрывного винограда. Этот рейтинг будет полезным для тех, кто желает купить виноград ранних сортов и попасть точно «в яблочко»!

Ранний виноград «кишмиш столетие»

Ранний виноград Кишмиш Столетие
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: в меру рыхлые, конусообразные, в среднем весят 800-1000 г;
  • ягоды: продолговатые, зеленовато-желтые, переливаются светло-янтарными тонами, отличаются плотной кожицей, но она не доставляет дискомфорта во время поедания;
  • мякоть: сочная, однородная;
  • размер ягод: около 3-4 см в длину;
  • вкус: сладковато-мускусный, присутствует умеренная приторность и роскошный аромат (наиболее интенсивный в состоянии полного созревания ягод);
  • созревание: около 110-120 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: это очень полезный виноград, многие ранние сорта ему уступают, его сахарность достигает 20%, а уровень кислотности колеблется в районе 4-7 г/л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «академик»

Ранний виноград Академик
Pixabay
  • гроздья: крупные, массивные, весят более 1 кг в среднем;
  • ягоды: темно-синие, переливаются фиолетовыми оттенками, имеют красивый восковой налет, отличаются продолговатой формой и относительно тонкой кожицей;
  • мякоть: средней плотности, приятно хрустит при укусе;
  • размер: средняя длина ягоды равна 3,5 см;
  • вкус: десертный, присутствуют шоколадно-мускатные нотки, ощущается сладковатый аромат;
  • созревание: примерно 115 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: Академик присутствует в рейтинге, где собраны лучшие очень ранние сорта винограда, поскольку он действительно рано достигает, а еще славится хорошей стойкостью к болезням.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «изумление»

Ранний виноград Изумление
Pixabay
  • гроздья: ветвистые, рыхлые, но не большие — до 1 кг;
  • ягоды: фиолетово-красные, переливаются розовыми тонами, отличаются овально-конической формой и довольно плотной кожицей, которая не растрескивается под воздействием погодных факторов;
  • мякоть: плотная, сочная, хрустящая;
  • размер: одна ягода около 3 см в длину;
  • вкус: сладкий, с классическими десертно-виноградными нотками;
  • созревание: до 100 дней (часто обгоняет даже самые ранние сорта винограда);
  • морозостойкость: 5 зона USDA (до -25°С...-30°С);
  • особенности: ягоды хорошо сохраняются на кустах и могут долго лежать в уже собранном виде, не теряя товарный вид во время транспортировки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «гурман лакомка»

Ранний виноград Гурман Лакомка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: большие, хорошо разветвленные, в среднем весят не более 1 кг, но бывают исключения;
  • ягоды: овальные, немного удлиненные, выделяются красивым персиково-розовым окрасом, яркие, налитые солнечным светом, имеют не жесткую кожицу, которая комфортно съедается;
  • мякоть: средняя плотность;
  • вес ягод: в среднем — 6-8 г;
  • вкус: десертно-мускатный, имеет характерные сортовые акценты (сорт винограда гурман получает самые хорошие отзывы с точки зрения вкуса);
  • созревание: 95-105 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С...-25°С);
  • особенности: сорт винограда Гурман ранний выделяется средним темпом роста и высокой выносливостью, ягоды славятся отменной сахаристостью (18-20%) и малым количеством косточек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «клеопатра»

Ранний виноград Клеопатра
Pixabay
  • гроздья: своей формой напоминают пирамидки с выразительно торчащими в разные стороны ягоды (общий вес — 700-1400 г);
  • ягоды: яйцевидная форма, красновато-лиловый окрас (как правило, кончики ягод имеют повышенную концентрацию пигмента), присутствует заметный восковой налет, кожица относительно тонкая, во время поедания практически неощутимая;
  • мякоть: сочная, приятно хрустит (если ягоды не переспелые);
  • вес ягоды: самые большие достигают 15-20 г;
  • вкус: насыщенный десертный, ощущаются тонкие малиновые и смородинные нотки;
  • созревание: примерно 115-120 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: это очень вкусный, сладкий виноград (ранние сорта, описание которых есть на сайте, преимущественно уступают Клеопатре по показателю сахарности).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «виктор»

Ранний виноград Виктор
Pixabay
  • гроздья: средние по размеру, имеют коническую форму, вес в пределах 1 кг;
  • ягоды: удлиненные, с заостренным кончиком, золотисто-розовые (окрас слегка меняется по мере созревания плодов), отличаются характерным румянцем и тонкой кожицей, самые большие достигают 4,0-4,5 см в длину;
  • мякоть: мясистая, дарит ощущение свежести;
  • вес: около 15 г/ягода в среднем;
  • вкус: сладковатый, присутствует легкая кислинка, которая гарантирует соблазнительную пикантность (отдаленно напоминает Дамский Пальчик);
  • созревание: около 110 дней;
  • морозостойкость: 6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: ранний сорт, сочный, крупноплодный, отлично переносит транспортировки и ежегодно обеспечивает хороший урожай.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «изюминка»

Ранний виноград Изюминка
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гроздья: довольно крупные, но не слишком плотные, поэтому средний вес не внушительный — около 500-600 г;
  • ягоды: фиолетово-розовые, когда полностью созревают — почти черные на цвет, имеют форму удлиненных овалов, отличаются восковым налетом средней интенсивности и в меру плотной кожицей, вес — более 10 г;
  • мякоть: плотная, сочная, мясистая;
  • размер одной ягоды: от 3 см в длину;
  • вкус: сладкий, десертный (сахаристость на уровне 17-18 %, а кислотность достигает 5 г/дм3);
  • созревание: не более 105-110 дней;
  • морозостойкость: 6-7 зона USDA (до -20°С);
  • особенности: имеет отличный вкус даже в перезрелом виде, пик урожайности достигается на 5-м или 6-м году выращивания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «байконур»

Ранний виноград Байконур
Pixabay
  • гроздья: в основном рыхлые, крупные, часто весят более 1 кг;
  • ягоды: фиолетово-красные, отличаются синеватым налетом, имеют съедаемую (не очень плотная) кожицу и продолговатую форму, сужаются на кончиках, одна ягода — около 13-15 г,
  • мякоть: сочная, мясистая, однородная;
  • размер ягоды: уверенные 3-4 см в длину;
  • вкус: максимально гармоничный (идеальное сочетание сладких и кислых ноток), ощущаются легкие акценты чернослива, присутствует насыщенный фруктовый аромат;
  • созревание: 110 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -23°С);
  • особенности: благодаря скороспелости и окрасу отдаленно напоминает виноград сорта Экспресс ранний, может долго лежать, а ягоды не осыпаются при перевозке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний виноград «восторг»

Ранний виноград Восторг
Pixabay
  • гроздья: довольно плотные, имеют коническую форму, весят от 500 до 1500 г;
  • ягоды: округлые, слегка овальные, белые (зеленовато-золотистые), отличаются относительно плотной кожицей и 2-3 косточками, в среднем 7-8 г, но некоторые ягодки переваливают за 10 г;
  • мякоть: сочная, однородная;
  • размер: примерно 28 мм на 23 мм/ягода;
  • вкус: классический виноградный, ненавязчивый, весьма гармоничный — умеренно сахарный, а показатели кислотности равны 4-6 г/л;
  • созревание: 105-110 дней;
  • морозостойкость: 5-6 зона USDA (до -25°С);
  • особенности: урожайный сорт, в хороших условиях и при грамотном уходе примерно 80-90% побегов будут плодоносящими.
Нажми и смотри