Удивительная мята: какая бывает и как выбрать лучшие сорта

Сложно встретить человека, который не испытывает чувств к мятному чаю или просто к аромату мяты. Её запах можно ненавидеть или обожать, но сохранять нейтралитет вряд ли получится. Расскажем о самых вкусных и оригинальных сортах мяты и о том, как её правильно сушить и хранить.
Удивительная мята: какая бывает и как выбрать лучшие сорта
Pixabay
Для любителей мяты существуют виды, приспособленные к домашнему выращиванию.
Содержание статьи

В мире насчитывается более 40 видов и гибридов мяты. Большинство из них применяются в разнообразных сферах человеческой деятельности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, японская и перечная наиболее часто используются в кулинарии, а также из них добывают полезные вещества, являющиеся основой косметических средств. Они ценятся в сфере ароматерапии и фармакологии.

А вот для фитотерапии более подходящей считаются болотная и водная мяты. С точки зрения потребительской ценности это растение полностью сравнимо с мелиссой, но в агротехнике выращивания и других особенностях между ними есть определенные отличия.

Если вы ищете идеальные сорта мяты для чая, то стоит обратить внимание на оригинальный вариант под названием Lemon Fresh, из которого получаются освежающие и весьма пикантные напитки.

Если вам нужен сорт мяты для мохито, то выбор очевидный - Мохито, обеспечивающая приятное послевкусие и ощущение легкой морозной свежести. Из нее получаются многие другие летние коктейли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае выращивать мяту несложно.

Сорта мяты с описанием

Сорта мяты с описанием
Pixabay

Разобраться в тонкостях мяты вам поможет наша статья. А сейчас мы переходим непосредственно к ТОП-6: определяем самые вкусные сорта мяты, самые оригинальные и самые востребованные.

Имбирная мята

Имбирная мята
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы уже успели посмотреть фото мяты разных сортов, то наверняка заметили, что имбирная выделяется весьма насыщенным зеленым окрасом листвы с умеренными желтоватыми акцентами.

Ей характерен довольно компактный куст, который хорошо держит форму на протяжении выращивания. Это отличное растение для контейнера или же посадки в солнечной зоне на садовом участке.

С точки зрения применения имбирная — универсальная мята.

Сорт славится обволакивающей прохладой и умеренной душистостью, поэтому листья часто применяются при приготовлении разных десертов и напитков.

Представители этого сорта довольно быстро разрастаются и формируют плотные заросли при средней высоте куста около 50 см.

Во время цветения, которое проходит во второй половине лета, можно насладиться очень даже неплохой декоративностью сиренево-розовых цветочков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флористы предпочитают делать на основе имбирной мяты стильные живые композиции.

Карамельная мята

Карамельная мята
Pixabay

К вашему вниманию довольно распространенный сорт мяты, который кроме аппетитного названия отличается не менее прекрасными эксплуатационными свойствами.

Карамельную красавицу применяют в народной медицине. Ей находят место в современных ландшафтных композициях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карамельная мята хорошо растет практически в любой почве. Главное, чтобы та была легкой, воздухо- и водопроницаемой.

При выращивании мяты на свежем воздухе лучше выбирать солнечные участки и не допускать постоянного воздействия сквозняков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сорт славится превосходной устойчивостью к болезням, поэтому никаких сюрпризов, связанных с неожиданным ухудшением декоративных или ароматических характеристик растения, не должно быть.

Карамельную мяту можно смело высаживать группами на открытом участке или выращивать в контейнере.

Высота растения обычно достигает 50-100 см, в зависимости от того, обрезаете вы надземную часть побегов или нет. Цветение стандартное, примерно в июле/августе.

Перечная мята

Перечная мята
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы перечисляем основные виды, мяты — перечная находится на особом счету.

В большей мере применяется народными умельцами во время приготовления целебных отваров, настоев и тд. На ее основе можно заваривать вкусный чай для повседневного потребления.

Выращивать эту красоту можно почти в любых условиях, начиная обычным приусадебным участком или дачным двориком, заканчивая домашним контейнером или открытым балконом.

Высота взрослого растения колеблется от минимальных 30 см до максимальных 90 см.

Перечная мята выделяется резными, супротивно расположенными листочками, длина которых составляет не более 5 см. В их окрасе преобладают насыщенные зеленые акценты.

Старт активной фазы цветения выпадает примерно на конец июня или начало мая. Цветки мелкие, переливаются сиреневыми тонами и являются прекрасными медоносами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собирать урожай перечной мяты можно ближе к осени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадная мята

Шоколадная мята
Pixabay

Что из себя представляет мята шоколадная? Сорт или же гибрид по сути является разновидностью перечной мяты, но ему присущ более насыщенный, многогранный аромат.

В нем вы обязательно услышите легкие шоколадные акценты с приятными ванильно-травяными освежающими нюансами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кулинары обожают именно эту мяту, часто применяют ее листья как в виде составляющих для блюд, так и в качестве ароматного украшения.

Это топовый вариант для приготовления сладких коктейлей, освежающих напитков и даже традиционных украинских компотов, которые в результате обретают дополнительную изюминку.

Если вы хотите экспериментировать в кулинарии и находить уникальные сочетания, то вам точно понравится мята шоколадная.

Растение вырастает на 30-50 см в высоту. Цветет довольно красиво, обзаведясь маленькими розово-фиолетовыми цветочками.

Листья перечной мяты с острыми кончиками, зубчатые, зеленые, могут переливаться едва заметными оттенками фиолетового.

Яблочная мята

Яблочная мята
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ценители пикантности обращают внимание на яблочную мяту.

Именно Яблочная мята обладает уникальным ароматом, в котором прослеживаются тончайшие акценты яблока. Это удивительное ощущение, когда травяная свежесть переплетается с вдохновляющими фруктовыми оттенками.

Благодаря столь выдающимся вкусовым и ароматическим характеристиками такой мятой очень часто дополняют блюда из мяса и рыбы. Она превосходно сочетается с выпечкой, в частности со сладкими пирогами.

Преимуществом этого сорта является его хорошая устойчивость к распространенным грибкам и болезням.

Многие садоводы выращивают Яблочную мяту в контейнерах или непосредственно в саду, находя для нее уютный, солнечный участок.

В хороших условиях растение вырастает до 100 см в высоту. Цветение нежное, белоснежное. Листья насыщенного зеленого цвета. Аромат яблочно-ментоловый — просто незабываемый!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апельсиновая мята

Апельсиновая мята
Pixabay

Если нужна универсальная в применении, но необычная мята, то какие сорта купить?

Многие садоводы, а также любители кулинарии посоветуют вам Апельсиновую мяту, название которой вполне раскрывает суть растения.

В аромате действительно присутствуют легкие цитрусовые нотки, благодаря которым уровень свежести становится еще более высоким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ярко-зеленые листочки будут отличным решением для приготовления освежающего летнего лимонада. Они могут также служить дополнением к популярным десертам. А уж какие чаи получаются!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вроде бы стандартный мятный вкус, но апельсиновая нотка придает напитку узнаваемость и вызывает еще больший аппетит.

При стандартных условиях выращивания эта мята вырастает на 40-50 см в высоту. Цветет летом, радуя взгляд крохотными фиолетовыми цветочками. Болеет крайне редко. После обрезки стремительно наращивает зеленую массу.

Как сушить мяту

Как сушить мяту
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушеная мята уступает свежей по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки растения на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары, настои и чаи.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

Сушеная мята в пучках

Сушеная мята в пучках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

  • Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
  • Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
  • Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
  • Время высыхания — около 10 дней.
  • Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).

Сушеная мята листиками

Сушеная мята листиками
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  • Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  • Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  • Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  • Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  • Сушите около 4–5 суток.
  • Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами)..

Как хранить сушеную мяту

Как хранить сушеную мяту
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту?

Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.
Нажми и смотри