Авторы Telegram-канала «Секрет дачи/Дом и сад» ответили на волнующих многих садоводов вопрос, можно ли черенковать розы на зиму. Дачников, как правило, волнует то, что цветы не успеют укорениться. Это действительно так, но зато черенок хорошо сохранится.
«Природный холодильник»: можно ли черенковать розы на зиму

К холодам ветки прекрасно вызрели, а вот весной такую не сыщешь днём с огнём. Садоводы также рассказали, зачем с черенка нужно удалить и сжечь все листики, и как отправить его на зимовку.
Прежде всего необходимо нарезать черенки, установив их так, чтобы две почки были под землёй, а две — сверху. Далее их нужно накрыть сверху пластиковой бутылкой. Под почкой нужно сделать косой срез, а отсчитав от неё три или четыре почки, над ней, с другой стороны черенка, сделать ровный срез.

Все листья нужно обрезать, не оставив на веточке ни одного из них. Зачем на зимнее черенкование обрезать каждый? Ответ прост — на обратной стороне листиков роз пережить холода устроились вредители. Именно поэтому срезанную листву нужно отправить в огонь. Такой шаг спасёт цветы в следующем году от прожорливых насекомых и болезней.
Ранее мы перечисляли преимущества штамбовых роз и рассказывали, какие сорта идеальны для климата средней полосы, называли зимостойкие виды розовых кустов, а также как подготовить гибискус к зиме.