Полезные подсказки по обрезке смородины в августе после сбора урожая: манипуляция не сложная, а результат огромный

После сбора урожая смородины, дачники задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают, что сначала нужно дождаться осени. Но опытные садоводы рекомендуют обрезать смородину именно в августе после сбора ягод. Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!
Полезные подсказки по обрезке смородины в августе после сбора урожая: манипуляция не сложная, а результат огромный
Источник: Unsplash
От правильно проведённого ухода за смородиной в период после плодоношения зависит здоровье куста и его плодородие на следующий сезон.
Содержание статьи

Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несомненно, обрезка смородины просто необходима для полноценного развития растения, и ее принято проводить летом после сбора урожая, так что для начинающих садоводов мы расскажем, как правильно обрезать красную, черную и белую смородину.

Зачем нужно обрезать смородину

Как и зачем проводят обрезку смородины после сбора плодов в августе
Обрезка позволяет увеличить урожай.
Pixabay

Основной урожай дают 1-3-летние ветки, а 4-летние и старше не могут плодоносить в полную силу. Они забирают питательные вещества из куста, мешая и замедляя развитие молодых однолетних веток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грамотно проведенная обрезка смородины обеспечит кустарнику лучшие условия для роста и развития:

  • куст сможет получать больше солнечного света, потому что собственные ветви не будут создавать тень;
  • питательные вещества будет быстрее поступать к важным органам культуры;
  • молодые побеги будут расти быстрее;
  • улучшится доступ свежего воздуха к основным веткам;
  • повысится иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • в следующем сезоне повысится урожайность.

Подготовка смородины к летней обрезке

Подготовка смородины к летней обрезке
Для обрезки нужно 2 секатора.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты для проведения обрезки.

Желательно иметь под рукой сразу два инструмента для разных целей:

  • секатор с острыми и длинными лезвиями, чтобы обрезать небольшие ветки диаметром до 12 мм;
  • секатор с короткой головкой справится с сучками до 30 мм.

Прежде чем приступить непосредственно к обрезке, нужно подготовить куст и инструменты к работе:

  1. Осмотреть куст на наличие поврежденных, слабых, старых или заболевших ветвей. Отметьте мелом или ленточками те из них, которые планируете обрезать, чтобы не отвлекаться на размышления в разгар работы.
  2. Заточите инструменты, чтобы получались ровные срезы.
  3. Очистите инструменты спиртом или раствором марганцовки, чтобы случайно не передать болезни с других растений.
  4. Позаботьтесь о кусте перед обрезкой: полейте, подкормите, чтобы уменьшить стресс для растения и дать силы для восстановления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сроки летней обрезки смородины

Обрезка смородины проводится летом после завершения плодоношения и сбора всех ягод, но в зависимости от региона конкретный месяц может отличаться: на юге в июле или августе, а в северных краях в сентябре.

Необходимо дождаться сухой и теплой погоды, чтобы ничего не мешало процессу, а растение смогло отойти и восстановиться в комфортных условиях.

Как обрезать смородину после сбора урожая

Как и зачем проводят обрезку смородины после сбора плодов в августе
Обрезают старые, больные, сухие ветви.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время летней санитарной обрезки нужно удалить части растения, которые мешают ему полноценно развиваться:

  • взрослые ветки от 5 лет и старше;
  • сухие и раненные ветви;
  • побеги с больными листьями;
  • ветви, которые располагаются на земле;
  • листья, пораженые грибком и насекомыми.

На густых кустах ягод зреет меньше, поэтому нужно прорядить ветви, чтобы смородина смогла направить освободившиеся силы на закладку почек в следующем сезоне.

Советы по обрезке для каждого вида смородины

Советы по обрезке для каждого вида смородины
Правила обрезки для красной, белой, черной смородины отличаются.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для каждого вида смородины обрезка отличается, так что мы подготовили отдельные схемы действий для черной, красной и белой смородины — можете воспользоваться ими после сбора урожая.

Обрезка чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины
У черной смородины режут ветви старше 5 лет.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На черной смородине основной урожай дают только побеги моложе 4 лет, так что если не обрезать старые ветви, с каждым годом ягод будет все меньше и меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Во время летней обрезки нужно удалить великовозрастные ветви со слабым молодым приростом.
  • Убрать все ветви, на которых зарождается мало ягод или они вовсе не дают урожай.

Обрезать черную смородину нужно обязательно летом. Осенью и весной обнаружить ветви без урожая будет невозможно, так что результат получится смазанным.

Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины
На красной смородине режут ветви старше 7 лет.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У красной смородины можно оставить 4-5-летние ветви, потому что они еще способны давать урожай. Резать нужно от 7 лет и старше, потому что на них постепенно уменьшается количество ягод. Обрезка проводится после сбора урожая.

  • Выбрать 3 слабые ветки и обрезать, чтобы освободить место под новые прикорневые побеги.
  • Подождать, когда в следующем году появятся новые побеги.
  • Обрезать еще часть неплодоносящих веток.

Через несколько лет с таким осторожным и постепенным обрезанием обновятся все ветви смородины, и достаточно будет поддерживать основной массив молодых ветвей до 5 лет.

Обрезка белой смородины

Обрезка белой смородины
У белой смородины режут по 3 ветви за раз.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучший урожай получают с веток 3-4 лет, а потом количество получаемых ягод резко снижается.

  • После завершения плодоношения и сбора ягод нужно вырезать под корень 3 старые ветки, и укоротить на 20 см боковые стебли, которые не дают плоды.
  • Обрезать молодую боковую поросль не нужно.

Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения

Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
Ошибки могут привести к болезни или уменьшению урожая.
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытные дачники рекомендуют учиться на чужих ошибках, которые новички часто совершают при обрезке смородины после сбора ягод:

  1. Обрезание большого количества ветвей за один раз может привести к ослаблению куста и уменьшению урожая. За один заход обрезайте не больше четверти зеленой массы куста, чтобы процедура прошла для него безболезненно.
  2. Обрезание толстых веток без обработки места среза садовым варом, что может привести к ослаблению куста и развитию инфекции.
  3. Проведение обрезки во время дождя или мокрой погоды проходит сложнее, так как видимость ухудшается и проще выронить инструмент из влажных пальцев. Дождитесь сухой и солнечной погоды — это и для куста будет полезнее.
  4. Использование грязного инструмента может привести к распространению болезней и инфекций. Дезинфицируйте их после обработки каждого куста.
  5. Оставить под кустом или в саду зараженные или больные листья, ветви, что приведет к дальнейшему распространению болезни или вредителей, ведь ветер легко перекинет пагубные микроорганизмы на растения в саду. Нужно собрать все обрезанные части, вывезти подальше от садового участка, и там сжечь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошие полнокровные ветки, срезанные со смородины, можно использовать для размножения путем черенкования. Здоровые листья можно очистить и использовать в кулинарии.

После плодоношения нужно обязательно делать обрезку смородины. Лучший момент для этого — лето, когда куст активно развивается и прекрасно видно все «лишние» ветви. Весной он только просыпается и не готов к серьезному испытанию, а осенью идет подготовка к зимовке и формирование почек для будущего урожая, так что тоже не до этого.

Нажми и смотри