Лучшие морозостойкие сорта винограда для дачи: собственный виноградник как на юге

Морозостойкие сорта винограда – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.
Лучшие морозостойкие сорта винограда для дачи: собственный виноградник как на юге
Pixabay
Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды.
Содержание статьи

Зимостойкие сорта винограда разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кристалл

Условно-укрывные зимостойкие сорта винограда
Pixabay

Типичный винный (технический) морозостойкий сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда:

  • Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.
  • Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г.
  • По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алёшенькин №328

Алёшенькин №328
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний столовый морозостойкий сорт винограда, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции:

  • Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом.
  • Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.
  • Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше.
  • Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубок

морозостойкий сорт винограда
Pixabay

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность морозостойкого винограда, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества.

  • Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.
  • Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью.
  • Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстра

морозостойкий сорт винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии.

  • Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
  • Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября.
  • Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дамские пальчики

морозостойкий сорт винограда
Pixabay

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт морозостойкого винограда был селекционирован в Средней Азии:

  • Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
  • В северных регионах России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский устойчивый (Скуинь 675)

морозостойкий сорт винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность морозостойкого винограда известна под именем Скуинь 675.

  • Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
  • Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде.
  • Зимостойкость – до -28-30 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таёжный

морозостойкий сорт винограда
Pixabay

Амурский морозостойкий виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России.

  • Быстрое созревание с морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.
  • Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии.
  • Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лидия (Изабелла розовая)

Лидия (Изабелла розовая)
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морозостойкий сорт винограда американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая.

  • Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
  • Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
  • Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Загадка Шарова

Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Pixabay

Морозостойкий виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям.

  • Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.
  • Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона.
  • Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Саперави северный

Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морозостойкий сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского винограда.

  • Сорт Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.
  • Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт среднеустойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.
  • Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вэлиант

Морозостойкий сорт
Pixabay

Морозостойкий виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов).

  • Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.
  • Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе.
  • Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рилайнс пинк сидлис

Рилайнс пинк сидлис
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего морозостойкого винограда:

  • Раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.
  • Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники.
  • Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морис Эрли

Морис Эрли
Pixabay

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

  • Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября.
  • Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.
  • Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уинчель

Уинчель
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибрид морозостойкого винограда из Америки, известный под именем Грин Маунтин.

  • Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.
  • Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням.
  • Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люсиль

виноград Люсиль
Pixabay

Универсальный морозостойкий сорт винограда, подходящий для создания красивых живых изгородей, а также изготовления соков, желе и варенья.

  • Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.
  • Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.
  • Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луиза Свенсон

Луиза Свенсон
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский селекционер Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

  • Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди.
  • Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества. Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе.
  • Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Амурский прорыв

Амурский прорыв
Pixabay

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7.

  • Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
  • Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября.
  • Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мариновский

Мариновский
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C.

  • Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.
  • Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая.
  • Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аметистовый

Аметистовый
Pixabay

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский.

  • Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.
  • Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
  • Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы.
  • Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альфа

Альфа
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

  • Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день).
  • На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность.
  • Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.
  • Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прейри Стар

Прейри Стар
Pixabay

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

  • Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
  • Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием.
  • Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кардинал

Кардинал
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

  • В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.
  • Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням.
  • Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изабелла

Изабелла
Pixabay

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

  • Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму).
  • Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кей Грей

Кей Грей
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

  • Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.).
  • Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.
  • Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черемушка сибирская

Черемушка сибирская
Pixabay

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

  • Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде.
  • Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.
  • К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Башкирский ранний

Башкирский ранний
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

  • Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие.
  • Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тукай

Тукай
Pixabay

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

  • Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус.
  • При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мускат белый (Шатилова)

Мускат белый (Шатилова)
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи.

  • Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
  • Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C.
  • Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри