Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: вкусные и полезные грибы круглый год

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях необязательно иметь опыт. Приобрести качественный мицелий и освоить технологию, по силам любому ценителю грибов. Соблюдение правил, разумный выбор места, контроль влажности и температуры позволяют собирать урожай на протяжении всего года. Если выращивать грибы самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта, который ценят за низкую калорийность и приятные вкусовые качества.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: вкусные и полезные грибы круглый год
Pixabay
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
Содержание статьи

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна.

Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.

Условия выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

  • помещения;
  • качества субстрата;
  • мицелия (грибницы);
  • температурного режима и влажности.

1. Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение для выращивания шампиньонов дома.

  • Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков.
  • Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая.
  • В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12...+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%.

  • С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке.
  • Температура почвы должна держаться на уровне +15...+17 °С.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ.

  • На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.
Шампиньонам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение.

3. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

4. Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение грибов.
Правильный выбор грибницы шампиньонов высокого качества — это 50% успеха.

Как купить качественный мицелий шампиньонов

Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новичку в деле разведения шампиньонов следует знать, как выглядит качественный мицелий.

Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

Высокоурожайными сортами, за которыми легко ухаживать, являются такие:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Hayser A15;
  • Sylvan 130;
  • Somycel 512.

Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках.

Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

Самостоятельное выращивание грибницы шампиньонов

Самостоятельное выращивание грибницы шампиньонов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:

  1. в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  2. вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
  3. третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.

Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.

Самостоятельное выращивание грибницы шампиньонов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понадобится такое оборудование:

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:

  1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24°С.
  3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
  4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.
  5. В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.
  6. В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий.
  7. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22...+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей.
  8. Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов дома

Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление субстрата или компоста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление субстрата или компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантий на благополучный исход производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Субстрат включает в себя такие ингредиенты:

  • солома — 10 кг;
  • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
  • гипс — 700 г;
  • аммиачная селитра — 800 г;
  • мел — 500 г;
  • мочевина — 500 мл;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат аммония — 800 г;
  • алебастр — 500 г.

Получается один мешок весом в 20 кг. Если укладывать его по 20 см, мешка хватает на 5 кв. м.

Если используют куриный помет, фосфат и мел не добавляют. Их заменяют алебастром в количестве 500 грамм.

Приготовление субстрата-компоста лучше проводить на открытом воздухе, так как жар от созревания навоза и соломы достигает +70 °С. В помещении углекислый газ, азот и аммиачные пары скапливаются и создают ядовитую атмосферу.

Необходимо выделить солнечное место для сушки сена. Желательно оборудованное навесом на случай, если пойдет дождь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление субстрата-компоста лучше проводить на открытом воздухе
Pixabay

Субстрат готовят путем создания нескольких слоев:

  1. В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
  2. Затем разложить её на 4 части.
  3. Разделить навоз на столько же частей.
  4. Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
  5. Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
  6. На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
  7. Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
  8. На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
  9. Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы по созданию субстрата для шампиньонов:

  • Замес необходимо производить, чтобы полезные элементы равномерно распределились по всему субстрату, и компост приобрел однородную консистенцию.
  • Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе вода вымоет необходимые ингредиенты, требуемые для развития и роста грибов.
  • На приготовление компоста уходит примерно 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает аммиачный запах, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам, и на ладонях не остается грязный след.
  • Температура субстрата не должна превышать +25 °С.

Если самостоятельное приготовление считается трудоёмким, и не хочется ждать результата почти месяц, смесь можно заказать в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов
Pixabay

Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов.

Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.

Посадка

Грибы можно выращивать круглый год
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия:

  1. На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см.
  2. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала.
  3. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.
  4. Температура навозного грунта должна быть в пределах +17...+22 °С, воздуха — +15...+22 °С.
  5. Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой.
  6. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание и уход

Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Pixabay
  1. В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%.
  2. Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.
  3. Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.
  4. Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.
  5. После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней.
  6. Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают.
  7. Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор урожая шампиньонов

Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца
Pixabay

Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны».

  • Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.
  • Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.
  • После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком.
  • На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение шампиньонов

Для производства шампиньонов в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства.

Этапы подготовки в хранению:

  1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
  2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
  3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1...+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для производства шампиньонов в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Pixabay

Есть несколько популярных способов выращивания шампиньонов в домашних условиях и каждый из них имеет свои особенности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В теплице

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой.

Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость.

Для строительства новой теплицы для шампиньонов проводят такие работы:

  • Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
  • Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
  • Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
  • Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.
  • Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.
  • Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.
  • Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мешках

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой.

Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:

  • полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
  • если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
  • такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
  • мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы вырастить шампиньоны в мешках, нужно выбрать полиэтиленовую тару со следующими параметрами: ёмкость — 20-40 кг, диаметр — 30-40 см. Толщина компоста — 20-30 см.

Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Pixabay

В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.

Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого требуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Pixabay

Правила выращивания шампиньонов в подвале:

  • В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны.
  • Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.
  • Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить.
  • Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.
  • Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать.
  • Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт маринованных шампиньонов

Шампиньоны в маринаде
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шампиньоны в маринаде — очень вкусная закуска к праздничному столу. Её легко приготовить, потратив совсем немного времени и сил. К тому же они гораздо вкуснее грибов, купленных в супермаркете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (6-9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить:

  1. Почистить и порезать шампиньоны.
  2. В кастрюлю налить воду.
  3. Добавить соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист.
  4. Подлить столовую ложку подсолнечного масла и прокипятить ещё 30 секунд.
  5. Добавить грибы, проварить 7 минут.
  6. Подлить немного уксуса и кипятить еще 5 минут.
  7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
  8. Охладить и поместить в холодильник.
  9. Спустя 24 часа готова вкусная и питательная закуска.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима гарантируют достойный урожай. Самостоятельное выращивание продукта позволяет круглый год лакомиться грибными блюдами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри
Будете выращивать шампиньоны дома?
Да, хочу попробовать
Нет, лучше куплю