Идеален для зимних салатов: как вырастить портулак в домашних условиях
Тем, кто хотел бы наслаждаться свежей зеленью и в холода, можно подумать о выращивании портулака. Его, как и шпинат, можно есть в сыром или вареном виде. Растет он хорошо и в помещении, и на открытом воздухе. Поэтому при желании это растение можно собирать и есть круглый год.
Где выращивать
Портулак не имеет ничего против тени и ему подходит большинство типов почв. Однако лучше всего он будет себя чувствовать в земле, обогащенной органическими веществами. Кроме этого, портулаку нужен хороший дренаж. Его можно выращивать на приподнятых грядках или в горшках на подоконнике.
Выращивание портулака из семян
Портулак можно сеять несколько раз в году, начиная с ранней весны для летнего урожая до начала осени. Семена можно сажать в горшки, а после, если будет желание, пересадить рассаду в сад. Почву следует поддерживать влажной, пока не взойдут всходы. Озимый портулак эксперты советуют сеять с конца лета до середины осени.
Уход за портулаком
Зимний портулак необходимо регулярно поливать, так как растение имеет неглубокие корни и в теплую погоду может легко засохнуть. Нужно следить за уровнем влажности и поливать почву, а не листву, чтобы уберечь листья растения от грибковых заболеваний. Чтобы земля быстро не высыхала, ее можно мульчировать слоем органических веществ.
Урожай
Зимний портулак растет очень быстро, поэтому плоды своих усилий можно пожать уже через шесть недель после посева. Если посадить его в конце лета или осенью, то он будет давать урожай всю зиму, пока растения не начнут цвести весной. Листья наиболее ароматны до цветения растения. Для сбора урожая нужно использовать чистые и острые инструменты, такие как нож или секатор. Срезать его надо примерно 2,5 см от основания растения, чтобы портулак мог вырасти заново и дать несколько урожаев.
Помимо озимого портулака, можно выращивать портулак обыкновенный. Он любит жаркую и теплую погоду, но не холод и сырость. У него овальные, сочные листья, которые можно добавлять вместе со стеблями в летние салаты, пишет H&G.