Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму

Ирга хороша тем, что расти может везде, стоит только посадить. Ей не страшны ни жара, ни засуха, ни ветра, подходят любые почвы. Ирга способна выдерживать морозы до — 40 градусов.
Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму
Legion-Media.ru
Иргу как только не называют: коринка, амеланхиер, бишмула и т.д. Этот листопадный кустарник семейства розоцветные начинает поспевать в середине июля и обычно усыпан тёмно-красными или фиолетовыми ягодами, которые, если съесть хоть немного, окрашивают язык. Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки и пастилу, сушат, варят варенье и компоты, а ещё делают вино с удивительно приятным ароматом и вкусом. Собрали три варианта заготовок, чтобы ягоды ирги не пропадали зря.
Содержание статьи

Простые правила посадки

Ирга
Legion-media.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. сажать иргу можно и весной, и осенью, она легко приживается;
  2. кустарник любит освещённые, солнечные места, в затенении не будет плодоносить;
  3. посадочная яма должна быть размером 30х30 см, перед посадкой в яму можно внести ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы;

Польза ягод ирги

ягоды ирги
Legion-media.ru

Оказывается, ирга ценится не только за свой вкус, она считается одной из самых полезных ягод. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и кору и листья, которые содержат дубильные вещества. В составе ирги содержатся пектины, клетчатка, вяжущие вещества, органические кислоты, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин, железо, кобальт, медь и другие элементы. К тому же, ирга отлично утоляет голод и укрепляют иммунитет. Сушёная ирга может заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку ирга сладкая и не имеет ярко-выраженного вкуса, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что фантазировать с ягодными ассорти можно до бесконечности. В компоты и варенья из ирги добавляют лимон, кислые яблоки, мяту, крыжовник, чёрную, красную или белую смородину, – рецептов сотни, на любой вкус.

Компот из ирги

ветка с ягодами ирги
Legion-media.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите ягоды, удалите плодоножки;
  • Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и засыпьте сахарный песок;
  • Добавьте ягоды и варите на медленном огне 40 минут;
  • За 5-7 минут до готовности добавьте лимонной кислоты;
  • Готовый напиток разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Густой джем из ирги

Это густое варенье, больше похожее на джем, лучше хранить в холодильнике и намазывать на бутерброды. Для варенья можно брать ягоды разной степени зрелости, от темных до зеленоватых. Промойте их в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла вода. Если ягоды слишком жёсткие, их можно бланшировать около 3 минут в кипящей воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
варенье
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • Ирга – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте и дайте стечь ягодам, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение получаса.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить ещё 30 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Дождитесь, пока варенье остынет, перемешайте при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию, и разложите по предварительно стерилизованным банкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вино из ирги

Вам понадобится:

  • Ирга — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и переберите ягоды ирги от веток, но мыть не нужно. Загрузите в мясорубку и измельчите до состояния однородной массы.
  • Полученное пюре пересыпьте в большую ёмкость для брожения.
  • Добавьте сахар, залейте чистой фильтрованной водой и закупорьте тару. Можно использовать гидрозатвор или резиновую перчакту.
  • Поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на месяц. Если процесс брожения через неделю не запустился, можно досыпать дрожжей и снова закупорить бутыль.