Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму
Простые правила посадки
- сажать иргу можно и весной, и осенью, она легко приживается;
- кустарник любит освещённые, солнечные места, в затенении не будет плодоносить;
- посадочная яма должна быть размером 30х30 см, перед посадкой в яму можно внести ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы;
Польза ягод ирги
Оказывается, ирга ценится не только за свой вкус, она считается одной из самых полезных ягод. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и кору и листья, которые содержат дубильные вещества. В составе ирги содержатся пектины, клетчатка, вяжущие вещества, органические кислоты, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин, железо, кобальт, медь и другие элементы. К тому же, ирга отлично утоляет голод и укрепляют иммунитет. Сушёная ирга может заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя.
Поскольку ирга сладкая и не имеет ярко-выраженного вкуса, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что фантазировать с ягодными ассорти можно до бесконечности. В компоты и варенья из ирги добавляют лимон, кислые яблоки, мяту, крыжовник, чёрную, красную или белую смородину, – рецептов сотни, на любой вкус.
Компот из ирги
Вам понадобится:
- Ирга – 1 килограмм;
- Сахар – 200 гр.;
- Лимонная кислота – 6 гр.;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите ягоды, удалите плодоножки;
- Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и засыпьте сахарный песок;
- Добавьте ягоды и варите на медленном огне 40 минут;
- За 5-7 минут до готовности добавьте лимонной кислоты;
- Готовый напиток разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Густой джем из ирги
Это густое варенье, больше похожее на джем, лучше хранить в холодильнике и намазывать на бутерброды. Для варенья можно брать ягоды разной степени зрелости, от темных до зеленоватых. Промойте их в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла вода. Если ягоды слишком жёсткие, их можно бланшировать около 3 минут в кипящей воде.
Вам понадобится:
- Ирга – 1,5 кг;
- Сахар – 0,4 кг;
- Вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымойте и дайте стечь ягодам, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение получаса.
- Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить ещё 30 минут, помешивая и снимая пенку.
- Дождитесь, пока варенье остынет, перемешайте при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию, и разложите по предварительно стерилизованным банкам.
Вино из ирги
Вам понадобится:
- Ирга — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 3 л.