30 растений для чая: завариваем и наслаждаемся

Существует очень много разных растений, из которых можно приготовить вкусный домашний чай. Главное — знать, как они выглядят, как их собирать и из какой части можно приготовить напиток.
30 растений для чая: завариваем и наслаждаемся
Unsplash
Мы собрали лучшие растения для чая, которые садоводы могут выращивать на своих загородных участках. Все эти растения достаточно неприхотливы и дают хороший урожай. Вам не придётся покупать чай в продуктовом магазине, потому что у вас будет свой – самый полезный и вкусный!
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Лучшие растения для чая

Узнайте, как собирать и сушить травы для чая и наслаждайтесь любимыми напитками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайный куст, или камелия китайская

Растения для чая: чайный куст, или камелия китайская
Legion-Media

Традиционное чайное растение, которое хорошо растёт в теплом климате. Из него делают большинство известных вам чаёв, включая зелёный, белый, жёлтый, улун и чёрный.

Какие части растения подходят для чая

Для создания чая различных цветов, вкусов и интенсивности используются различные части растения на разных стадиях роста в сочетании с разными методами обработки. Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чёрный чай. Зелёный чай получают весной из молодых верхних листьев и почек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности сбора и сушки

Для зелёного чая используются только молодые нежные листья и почки. Сбор их можно начинать весной, когда растения начинают распускаться. Срезанные листья тонким слоем выкладывают на поднос, а затем оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Для производства чёрного чая листья собирают в июле и августе. Их скатывают в трубочки и отправляют сушиться в духовку при температуре 50-70 градусов.

Какой получается чай

Существует множество разных видов чая из камелии, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом.

Мята перечная

Растения для чая: мята перечная
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растение, которое вы можете легко вырастить в своём саду в любом регионе. Мята перечная может стать довольно агрессивной и заполонить грядки, если вы не будете следит за ней. По этой причине лучше всего выращивать мяту в контейнере или в саду под яблонями, например. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Какие части растения подходят для чая

У мяты перечной удивительно ароматные листья, именно их собирают для чая.

Особенности сбора и сушки

Собирать мяту для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Сушим листья, распределяя на листе бумаги, в хорошо проветриваемом помещении, не под солнцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой получается чай

Существует два основных культивируемых сорта этой ароматной травы: чёрный и белый. Чёрная мята перечная имеет тёмно-фиолетовые стебли и тёмно-зелёные листья, в которых более высокое содержание масла, а аромат выражен не сильно. У белой перечной мяты листья светло-зелёные, имеют более мягкий вкус и сильный аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мелисса лекарственная

Растения для чая: мелисса лекарственная
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разновидность мяты, и растёт мелисса также быстро, как мята перечная, но менее агрессивна. Она приживается на большинстве садовых почв и является отличным чайным растением, за которым не требуется большого ухода.

Какие части растения подходят для чая

Основными частями, которые используются для приготовления чая из мелиссы, являются листья растения.

Особенности сбора и сушки

Собирают мелиссу в июне во время цветения. Срезают по несколько стебельков с каждого кустика. Их собирают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или раскладывают на бумаге.

Какой получается чай

Мелиссу называют ещё лимонной мятой, она придаёт приятный лимонный вкус чаю и другим напиткам. В травяных напитках мелисса прекрасно сочетается с лавандой или ромашкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаванда

Растения для чая: лаванда
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаванду чаще всего выращивают как декоративное растение, а также для сухих букетов и ароматных саше. Тем не менее, из неё можно приготовить прекрасный травяной чай. Лаванда родом из Средиземноморья и не любит много влаги. Чтобы растения лаванды росли сильными, избегайте чрезмерного полива и обязательно размещайте лаванду в том месте вашего двора, где много солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Для чая используют цветки, стебли и листья лаванды. Цветы содержат большое количество эфирных масел, которые придают чаю неповторимый аромат и вкус. Листья также обладают ароматом и вкусом, но меньшей интенсивности.

Особенности сбора и сушки

Собирать растения лучше в конце июня — начале июля, делают это в начале дня, пока цветочные колосья ещё не полностью раскрылись. Лаванду связывают в пучки и развешивают в сухом тёмном месте примерно на одну-две недели.

Какой получается чай

Вкус лаванды немного горький, но не неприятный, и вы можете компенсировать его, добавив в чашку немного мёда или выжатый лимон.

Цикорий

Растения для чая: цикорий
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Садоводы выращивают цикорий реже, чем многие другие растения, а зря. Во-первых, он декоративен, его яркие, голубовато-фиолетовые цветки по форме напоминают ромашки. Во-вторых, оно неприхотлив, его часто можно встретить на обочине возле дорог. В-третьих, из него можно готовить вкусный чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Для приготовления напитков используется длинный стержневой корень цикория.

Особенности сбора и сушки

Растения выкапывают, отделяют корни, моют, сушат, а затем обжаривают и измельчают, чтобы добавлять в горячие напитки.

Какой получается чай

Цикорий часто используется в качестве заменителя кофе, он имеет сладкий ореховый вкус со слегка горьковатым послевкусием.

Кошачья мята

Растения для чая: кошачья мята
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многолетний представитель семейства мятных, который наиболее известен своей привлекательностью для кошек, но его также можно использовать в успокаивающих чаях. Вырастить кошачью мяту несложно, она лучше всего себя чувствует в хорошо дренируемой почве на ярком солнце, но переносит также частичное солнце. После укоренения ухода практически не требует.

Какие части растения подходят для чая

Листья кошачьей мяты можно собирать и заваривать, чтобы получить вкусный травяной напиток.

Особенности сбора и сушки

Лучше всего собирать листья кошачьей мяты во время цветения, примерно в середине лета. Срезают стебли целиком у основания растения, раскладывают на бумаге или сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой получается чай

Из кошачьей мяты получается чудесный освежающий, травяной чай с цветочным вкусом.

Вербена лимонная

Растения для чая: вербена лимонная
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта трава представляет собой ароматный кустарник, листья которого сохраняют аромат даже после сушки и длительного хранения. Вербена лимонная —теплолюбивое растение, но в прохладных регионах её можно выращивать как однолетник. В качестве альтернативы при хорошем освещении на зиму можно убрать вербену в помещение. Она достаточно неприхотлива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Для чая используют листья растения.

Особенности сбора и сушки

Листья лимонной вербены собирают дважды. Перед цветением растения ещё в июне — в этот период листья имеют пепельно-зелёный цвет и обладают сильным запахом. Второй раз — в октябре, когда листья уже тёмно-зелёного цвета и более богаты эфирным маслом, но имеют менее насыщенный аромат. Сушат листья в тёмном сухом помещении в течение нескольких суток.

Какой получается чай

Вербена лимонная, как и мелисса, имеет слегка цитрусовый вкус, однако он несколько сложнее — с лёгкой сладостью и поистине уникальными фруктовыми нотками. В чашке вкус лимонной вербены можно усилить небольшим количеством лимонного сока или смешать с насыщенными нотами розмарина или тимьяна, чтобы получить поистине неземной травяной чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клевер красный

Растения для чая: красный клевер
Legion-Media

Из растения, которое встречается на любом поле, можно приготовить потрясающий травяной чай. Красный клевер легко вырастить в саду, его можно использовать в качестве альтернативы газону – он более устойчив к засухе, чем трава, а его цветочные головки, богатые пыльцой и нектаром, обязательно привлекут пчёл и других опылителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Для чая подойдут не только эффектные цветки клевера красного, но и листья этого растения.

Особенности сбора и сушки

Листья клевера принято собирать до момента цветения, когда они наиболее насыщены полезными веществами, приблизительно с начала мая по начало июня. Цветы срезают с середины июня и до самого сентября, пока они полностью не исчезнут. Их раскладывают на бумаге до полного высыхания. Помещение должно хорошо проветриваться.

Какой получается чай

Листья и цветы можно использовать отдельно, из них получится мягкий и слегка сладкий чай. Но их также можно смешать с другими сушёными травами для более гармоничного вкуса напитка.

Лемонграсс

Растения для чая: лемонграсс
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растение ценится за свои ароматные лимонные листья и стебли. Лемонграсс — это лёгкое в выращивании растение для тёплого климата, но его также можно выращивать как однолетнее растение или заносить на зиму в помещение в более холодном климате. Он будет расти на большинстве типов почв и открытом солнце, но переносит и полутень. Лемонграсс хорошо себя чувствует в качестве контейнерного растения.

Какие части растения подходят для чая

Для чая собирают листья лемонграсса, стебли обычно добавляют в пищу — съедобной считается только нежная внутренняя часть растения ближе к нижней части стебля.

Особенности сбора и сушки

Листья лемонграсса можно собирать в любое время. Их можно высушить в помещении иди в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой получается чай

Чаю из лемонграсса присущи приятный лимонный аромат и мягкий вкус.

Розмарин

Растения для чая: розмарин
Legion-Media

Розмарин, возможно, одна из самых популярных трав, используемых в пищу, но из него также можно приготовить интересный травяной чай. Как и лаванда, розмарин предпочитает более сухую почву, поэтому не переувлажняйте растения. Розмарин не любит сильные морозы, поэтому в более прохладных местах его часто выращивают только как однолетнее растение. Или заносят в помещение, где ему необходимо много яркого света и большая влажность воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Для чая следует собирать стебли растения вместе с листьями.

Особенности сбора и сушки

Розмарин можно собирать в любое время, но лучшее время для сбора — весной и летом, когда стебли и листья ещё мягкие. Срежьте веточки и повесьте перевернутые пучки в тёмном сухом месте, пока они полностью не высохнут.

Какой получается чай

Чай с розмарином имеет неповторимый вкус и аромат. Трава прекрасно сочетается с лимоном и медом, но вы можете создать более сложный вкус, добавив терпкие плоды шиповника или пикантный тимьян.

Малина обыкновенная

Растения для чая: малина
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина растёт на каждом садовом участке, но не многие садоводы знают, что у растения не только сладкие вкусные ягоды, но и зелёные листья для ароматного чая. Конечно, малина, это не трава, уход за растением нужен более тщательный: регулярно поливайте, пропалывайте и удобряйте растение, чтобы оно имело здоровый вид.

Какие части растения подходят для чая

Для чая из малины используют листья растения. Можно добавить и ягоды.

Особенности сбора и сушки

Собирать листья малины можно в любое время во время вегетации растения, выбирать нужно нежные, молодые листочки. Их раскладывают в помещении и сушат, можно использовать духовку.

Какой получается чай

В виде чая листья малины имеют мягкий вкус, слегка фруктово-цветочный. Эти листья можно заваривать отдельно или в сочетании с более интенсивными ароматами, например, с шиповником, что сделает напиток более освежающими. Чай из листьев малины также можно подавать охлаждённым с небольшим количеством мёда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Календула

Растения для чая: календула
Legion-Media

Календулу часто выращивают как опылитель и декоративное растение — её яркие оранжево-жёлтые цветы, похожие на ромашки, очень красиво смотрятся в саду. Цветы растения являются компонентом успокаивающих средств по уходу за кожей. Однако их можно заваривать для чая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие части растения подходят для чая

Собирают цветки календулы, помимо вкуса, они выглядят очень красиво, если подать чай в прозрачной стеклянной посуде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности сбора и сушки

Собирают цветки с середины июня по сентябрь. Это должны быть крепкие соцветия, которые только что распустились. Сбор проводят в сухую тёплую погоду, ближе к обеду. Сушить цветы следует в тёплом и проветриваемом месте, где нет прямого солнечного света.

Какой получается чай

Календула имеет мягкий цветочный вкус. Вы можете наслаждаться календулой отдельно или заваривать её с травами, имеющими более сильные вкусы, например, лимонные.

Тимьян лимонный

Растения для чая: тимьян лимонный
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как тимьян обыкновенный чаще всего используется в качестве кулинарной приправы, тимьян лимонный достаточно универсален, чтобы его можно было использовать и в рецептах, и в качестве сушёной травы для приготовления чая. Холодостойкий тимьян растёт как многолетнее растение в большинстве регионов. Он предпочитает более сухую почву и много яркого света.

Какие части растения подходят для чая

Для чая нужно собирать стебли и листья тимьяна лимонного.

Особенности сбора и сушки

Срезаются тоненькие молодые веточки тимьяна. Их раскладывают на газете или подносе и сушат в сухом месте под навесом, не на солнце.

Какой получается чай

Благодаря богатому аромату тимьян имеет яркий вкус с нотками цитрусовых. Аромат хорошо сочетается с мёдом или имбирем, а также со многими другими травами из нашего списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шиповник

Растения для чая: шиповник
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство садоводов предпочитают выращивать шиповник из декоративных соображений, но у этого великолепного растения есть и другие применения. Съедобные плоды шиповника можно добавлять в десерты, домашние джемы и желе и, конечно же, в травяные чаи.

Какие части растения подходят для чая

Для чая собирают плоды шиповника, которые появляются на кустах после того, как цветки розы увянут. Имейте в виду, у растения острые шипы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности сбора и сушки

Собрав плоды шиповника, разрежьте их пополам и вычистите семена и волоски внутри плода, так как они могут раздражать пищеварительную систему. После того, как плоды шиповника подготовлены, тщательно высушите их для длительного хранения в помещении или в духовом шкафу.

Какой получается чай

Плоды шиповника, наполненные витамином С, имеют яркий лимонный вкус и прекрасный аромат. Напиток можно заправить мёдом, лавандой или мелиссой для более яркого вкуса.

Какие ещё растения подходят для чая

Растения для чая
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шафран
  • Ромашка
  • Эхинацея
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Липа
  • Иссоп
  • Пустырник
  • Тысячелистник
  • Стевия
  • Имбирь
  • Шалфей ананасовый
  • Фенхель
  • Валериана
  • Бергамот
  • Настурция
Нажми и смотри
Любите травяные чаи?
Да
Нет