10 самых полезных летних ягод для красоты и здоровья организма

Что может быть вкуснее спелой клубники или ежевики на завтрак? А что может быть красивее яркого зелёного крыжовника и сочной розовой малины на вашем столе? Летние ягоды всегда радуют глаз своей свежестью, а польза от их употребления просто невероятна. Посмотрите подборку топ-10 самых витаминных ягод лета, которые обязательно должны быть на вашем столе.
10 самых полезных летних ягод для красоты и здоровья организма
Pixabay
Ягоды – продукт сезонный. Зимой даже в дорогих супермаркетах сложно найти черную смородину или крыжовник. Зато летом эти полноценные источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Красные, чёрные, белые, синие — летом можно выбрать ягоды на любой вкус. Они богаты антиоксидантами и витаминами, поэтому их полезно включать в свой рацион, а в летний сезон особенно. На какие ягоды стоит обратить внимание?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубника

Клубника
Pixabay

Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны.

Дело в том, что в клубнике содержится очень много антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А эллаговая кислота, которой богата клубника, обладает выраженным противовоспалительным эффектом и очень положительно влияет на процессы кровообразования.

А о большущем количестве витамина С можно и не говорить даже! Его в клубнике действительно много и о его пользе для красоты и молодости знает каждый.

Земляника

Земляника
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Земляника — кладезь бета-каротина, из которого в дальнейшем синтезируется витамин А. Ягода содержит железо, йод и кобальт, витамины группы В, РР, С и А.

Большое содержание фолиевой и пантотеновой кислот делает землянику незаменимой ягодой для женского организма.

Плоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах и нарушениях солевого обмена.

Ежевика

Ежевика
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевика не только выглядит очень привлекательно, но и очень полезна. Дело в том, что в ежевике содержится преполезнейший витамин С и каротин, а также витамины группы В, марганец, калий и медь.

Употребление ежевики очень благотворно влияет на нервную систему, а, как гласит пословица: «Все болезни от нервов». Большое количество витамина К благотворно влияет на свертываемость крови и прочность костной ткани.

Плоды ежевики обладают жаропонижающим действием. Это природный заменитель аспирина, к тому же не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы без исключения. Обладает противовоспалительным действием.

Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина

Малина
Pixabay

«Ягода малина нас с себе манила»... Именно так поётся в знаменитой песне и не зря. Малина не только очень красивая ягодка, но и обладает массой полезных свойств.

Малина прекрасно выводит токсины и очищает организм от шлаков. Ягода богата минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит большое количество витаминов С, В1, В2 и РР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все мы знаем, что чай с малиновым вареньем очень полезен при простуде. Ягода выступает в качестве природного жаропонижающего средства.

Но, нужно учитывать тот факт, что малина содержит весьма много сахара и людям с сахарным диабетом кушать ее стоит с осторожностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубика

Голубика
Pixabay

Эту красивую фотогеничную ягодку нечасто можно встретить в продаже и очень зря. Голубика обладает насыщенным сладким вкусом и массой полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягода понижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на зрение и нормализует обмен веществ. Голубика содержит ударную дозу витаминов В,С, Е, А, в меньших количествах К,Р и РР.

Голубика способствует замедлению процессов старения, снимает воспаление, нормализует работу желудка и кишечника.

Чёрная смородина

Чёрная смородина
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта ягода просто обязана быть в нашем списке полезностей! Пусть она не столь вкусна, как остальные ягоды, но зато крайне полезна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смородина содержит большие дозы витаминов А, Е, Р, B1, B2, B5, B6 и витамина С. Ягоды благотворно влияют на организм и помогают выздоровлению при ОРВИ, также, благотворно влияют на нервную систему.

Ягодки смородины содержат большое количество пектина, который выводит из организма яды и ионы тяжелых металлов.

Черника

Черника
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот.

Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойство черники и способность оздоравливать кишечник.

Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания.

Крыжовник

Крыжовник
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягоды крыжовника имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ он просто уникален.

В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ягодах крыжовника много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией.

Вишня

Вишня
Pixabay

Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.

В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет.

Всего горсть вишни покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.

Черешня

Черешня
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B1, B2, B3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения. Кроме того, кремниевая кислота позитивно влияет на интеллект.

Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии.

Нажми и смотри