
Дарья Бритал

Автор канала «Сначала крем, потом поем»
Иногда приходишь в какую-то точку и думаешь: «Ничего себе я могу, а как так получилось?», а потом оглядываешься, вспоминаешь детали, и приходит понимание, что все сложилось данным образом не просто так. Ты приложил к этому достаточно сил, иногда вдохновляющих, иногда нудных и однообразных. Просто в моменте это все забывается.
Специально не говорю «кулинарный блог», как-то в этом меньше души, а душа в таком тонком вопросе — важный элемент.
Я начала готовить еще в детстве. Яркое воспоминание:, мне 5 лет, мы с мамой варганим папе завтрак. Простое блюдо — глазунья, жареные кружочки сосисок, свежий помидор и огурец. Ощущения, как вы понимаете, были космос. Любовь к готовке мне привила именно мама, я всегда наблюдала, как она, порхая по кухне, готовит первое и второе одной левой, и это всегда было вкусно. Еще в школе я просматривала разные кулинарные школы, просто между делом. В Москве, Италии, Риге и Франции...
В итоге, я поступила на Журфак МГУ, всегда любила писать, и писать у меня до сих пор получается лучше, чем говорить. А на четвертом курсе жизнь сама принесла меня в Италию, и мечта стала немного ближе. Там все закрутилось: дедушка подарил мне свою старенькую Хонду, я ее продала и вложила деньги в обучение, плюс, мама добавила. Сумма была немаленькая, спасибо ей за это! И все, я окончила университет и полетела исполнять давнишнее желанное. Училась несколько месяцев в кулинарной академии под невероятным городом Лукка, всем его нужно увидеть хотя бы раз. Каждый день мы делали полноценный обед: antipasti, primi, secondi, dolce, что на русский лад значит закуска, первое, второе и десерт. Что примечательно, в Италии первое — это паста или ризотто (никаких супов), а второе — мясо или рыба. Закончив, я прошла практику в прибрежном ресторане в городе Пьетрасанта, а потом полетела в Москву, покорять эти горы. Работала у Джакомо Ломбарди, Новикова, Пинского и Глена Баллиса, а так же обучалась практически с нуля крутым десертам у Юры Волкова.
В 2020 году внезапно мир накрыл ковид. Нас всех, работников кухни, уволили, пришлось переходить в онлайн. Сначала были подработки разного типа, потом немного удаленки бухгалтером (еще более внезапно, чем ковид...), а потом я удачно попала на обучение по телеграму.
С подписчиками мы готовим, смеемся, обмениваемся опытом и просто живем рядом друг с другом, хоть и виртуально. Обожаю свою рубрику «показывайте тарелочки», в комментарии скидывают буквально десятки фотографий, и это ощущается, как одна большая семья. И так умеет делать только еда. Спасибо ей за это. Через поколения, разные языки, привычки, культуру — это, воистину, тот самый язык, на котором говорят все.