
Анна Брэйн

Ресторанный критик, который любит готовить
Вот уже более десяти лет я работаю ресторанным критиком, ежедневно посещаю самые разные заведения в Москве и за её пределами, создаю сезонные меню для общепита и читаю лекции о своём ремесле будущим журналистам. Конечно, работая на такой ответственной должности и критикуя других, важно уметь готовить самой — без ложной скромности, как мне кажется, у меня это отлично получается. Так несколько лет назад и появились НЕБОРЩИ в Одноклассниках — блог, который поначалу был этакой записной книжкой с моими авторскими рецензиями, а чуть позже оформленный в стиль кулинарной книги, с актуальными рецептами, полезными советами и ратующий за здоровый образ жизни (ну, разве что с редкими вредностями, которые порой волен позволить себе любой из нас:).
В нем можно найти более ста необычных соусов и редкую экзотику вроде куриных лапок или мозговых костей. Соорудить строганину из муксуна не хуже, чем в Сибири? Сварить рамен-борщ? Замариновать утку в малине? Приготовить воздушную шарлотку? Накрутить роллы за десять минут? Испечь «школьную» пиццу? Легко! А если что-то улетучилось из памяти, я всегда могу обратиться к своим же публикациям в Одноклассниках.
Впрочем, и простая домашняя кухня в виде картошечки с лучком и грибами, тушеной капусты с сосисками или макарон с сыром не менее близка мне, как и моей аудитории, которая растёт как на дрожжах. Читатели любят готовить не меньше, чем я, часто делятся своими рецептами в комментариях и вступают в дискуссии, сколько соды нужно добавить в тесто, чтобы оно быстрее поднялось. И если в спорах рождается истина, то истина НЕБОРЩИ рождается на кухнях по всей России, методом проб и ошибок. Уверена, что когда через несколько лет я открою свой собственный ресторан, чего мне очень бы хотелось, его меню будет составлено не только из тех рецептов, которыми полнится НЕБОРЩИ в Одноклассниках, но и из секретов моих любимых читательниц.