3 подкормки рассады для быстрого роста и качественного развития

Чтобы получить коренастую, здоровую, радующую глаз рассаду овощей, опытные садоводы трижды до высадки на грядку подкармливают её совершенно простыми, но эффективными настоями, которые готовят из подручных средств.
Дмитрий Майоров
Дмитрий Майоров
Автор статей
3 подкормки рассады для быстрого роста и качественного развития
Pixabay
Какие подручные средства способны дать рассаде овощей необходимые для успешного развития элементы.
Содержание

Народные средства для удобрения рассады овощей позволят вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая в будущем даст большой урожай. Многие из описанных средств можно найти дома или легко купить в магазинах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луковая шелуха для рассады

Луковая шелуха для рассады
Pixabay

Первая подкормка рассады осуществляется следующим образом:

  1. Через неделю после появления всходов горсть измельченной луковой шелухи залейте 1 л горячей воды. Настаивайте до остывания.
  2. Процедите настой и долейте тёплой воды до объёма 1 л.
  3. Под каждый сеянец выливайте по 1 десертной ложки настоя (10 мл).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Луковый настой не только насыщает рассаду микроэлементами, но и дезинфицирует почву, защищая растения от черной ножки.

Настой из яичной скорлупы для рассады

Настой из яичной скорлупы для рассады
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая подкормка рассады осуществляется после пикировки или, если сеяли сразу в отдельные стаканчики, то через 2 недели после первой подкормки:

  1. Трехлитровую банку заполните на 2/3 скорлупой куриных или перепелиных яиц.
  2. Залейте холодной водой и оставьте настаиваться в темном месте на 3-4 дня.
  3. Затем жидкость слейте и разбавьте водой в соотношении 1 к 3.
  4. Для полива рассады используйте 50 мл подкормки на 1 растение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яичная скорлупа обладает ощелачивающим эффектом и насыщает грунт макро- и микроэлементами. А также предотвращает появление «черной ножки» рассады.

Настой из крапивы для рассады

Настой из крапивы для рассады
Pixabay

За две недели до высадки рассады на грядку готовится крапивный настой:

  1. Литровую банку на 3/4 заполните свежей травой крапивы.
  2. Залейте холодной некипяченой водой, неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить в тепле на неделю.
  3. Готовый настой процедите и разбавьте чистой водой 1 к 10.
  4. Поливайте рассаду под корень из расчёта 50 мл на 1 растение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настое из крапивы много различных микроэлементов — калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром, которые легко усваиваются рассадой и делают её более крепкой и выносливой к новым условиям.

Нажми и смотри